Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (779) Франция

ТУРИЗМ


ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА

По количеству туристов Франция занимает первое место в мире. В прошлом году 87 миллионов иностранцев посетили страну, а к 2020 году французы ожидают более 100 миллионов иностранных гостей. На туристическую отрасль приходится 7,2% ВВП страны. Как Франции удается справляться с таким наплывом туристов и каким образом это переживают местные жители?

7/7/2018

Больше всего от наплыва туристов страдают туристические объекты французской столицы

«Сюртуризм» (surtourisme) – это новое слово появилось во французской прессе совсем недавно. Как отмечает RFI, оно означает чрезмерное количество туристов. Первым признаком этого явления правая газета Le Figaro, которая посвятила этой теме свой субботний номер, называет недовольство местных жителей.

Из-за наплыва иностранных посетителей многие парижане уже давно не ходят гулять на Монмартр. На горе Сен-Мишель и Лазурном берегу летом яблоку негде упасть. «Сюртуризм» близится к критической отметке. Правда, местные жители еще не подписывают петиции против чрезмерного туризма, как это делают в Амстердаме, Барселоне или Венеции.

Развивать туризм, конечно, хорошо, но бесконечно привлекать туристов тоже невозможно, в противном случае сама же туристическая отрасль окажется в тупике. На парижском острове Ситэ появилось огромное количество сувенирных магазинов и ресторанов, которые посещает все меньше и меньше парижан. «Туризм нуждается в бизнес-плане и управлении. Необходимо увеличивать рентабельность, но не количество туристов», – говорит глава Louvre Hôtels Group Пьер-Фредерик Руло.

«Во Франции всегда преследовали цель привлечь больше туристов. Никто даже не задумывался о возможной перегрузке страны. Но необходимо обращать внимание больше на качество, а не количество, найти равновесие между туризмом, условиями жизни местных жителей, а также защитой окружающей среды», — говорит Кристиан Мантей, генеральный директор агентства Atout France по развитию туризма.

Чтобы справиться с наплывом туристов, самые популярные памятники Франции ввели временные ограничения или обязательную резервацию, а также покупку билетов через интернет. Эйфелева башня с мая месяца начала продажу билетов в интернете, время посещения можно выбрать самому. До конца июля уже все билеты проданы, но самые терпеливые все же могут прийти и отстоять в очереди, чтобы взобраться по 1789 ступенькам «железной дамы». Каждый год самый главный памятник Парижа посещают 6,5 миллиона туристов.

В августе посещение Версаля может превратиться в полный кошмар, пишет правая газета. Много раз там задумывались над изменением цен на билеты: в первой половине дня сделать чуть дешевле, а во второй – дороже, чтобы хотя бы каким-то образом ограничить поток посетителей. Но против таких мер выступают туроператоры.

В Лувре количество посетителей в прошлом году превысило 8 миллионов. Главный музей французской столицы увеличил пункты продажи билетов, а также рекомендует резервации через интернет. В музее открыто несколько входов, чтобы избежать многочасовых ожиданий перед Пирамидой Лувра. Каждый день в летний период Лувр насчитывает 40 000 посетителей.

Те, кто живут рядом с достопримечательностями, говорят, что их волнует не столько наплыв туристов, а то, как с этим справляются местные власти. Например, жители Каркасона жалуются на то, что посетители средневековой крепости (которая каждый год привлекает два миллиона туристов) паркуют свои машины «где попало и как попало». Городские власти за последние три года построили 430 дополнительных парковочных мест, увеличив таким образом стоянку до 1600 мест, но и этого оказалось недостаточно. 300 000 евро было потрачено и на установку общественных туалетов, потому что местные жители жаловались на то, что туристы справляли свои нужды в кустах.

«Сюртуризмом» недовольны не только местные жители, но и сами работники этой сферы обеспокоены ухудшением состояния культурных памятников, невозможностью всех принять и обеспечить всем необходимым.

Чтобы избежать «удушья» самых популярных достопримечательностей, необходимо задуматься над развитием альтернативных направлений, отмечает Le Figaro. Помимо Парижа, Лазурного берега, долины Луары и виноградников Бордо, иностранцы не знакомы с другими богатствами Франции. Нехватка инфраструктур – серьезная проблема. В прошлом году закрылись 800 гостиниц, в провинции в некоторых местах нет беспроводной интернет связи, не хватает такси или автобусов.

Газета сообщает, что больше одного дня замки Луары не удерживают туристов, с регионом Овернь вообще мало кто из иностранцев знаком, в то время как горы Шен де Пюи попали в список всемерного наследия ЮНЕСКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)