Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (778) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


КАК ВЫУЧИТЬСЯ НА ШВЕЙЦАРЦА

Швейцария – страна последовательного федерализма, где субъекты федерации (кантоны) обладают самыми широкими правами автономии. Они же предоставляют в Швейцарии и права гражданства. Это означает, что в Швейцарии человек является сначала гражданином своей общины и только в силу этого – гражданином кантона и страны в целом.

30/6/2018

До последнего времени каждый кантон встраивал процедуру натурализации по своим собственным лекалам, но теперь с этой «вольницей» им приходится прощаться. Введение в кантонах более или менее единых по своей структуре «Тестов на получение прав гражданства» ведет к постепенной унификации столь важной процедуры, как натурализация. Цель – исключить, по возможности, влияние иррациональных факторов, однако вопрос уровня профессионализма чиновников миграционных ведомств и степени объективности муниципальных властей остается актуальным, как и прежде.

«Куда легче получить водительские права, чем стать швейцарцем», – говорит Лука Чирильяно, юрист, адвокат, генеральный секретарь «Швейцарского объединения профсоюзов» (Schweizerischer Gewerkschaftsbund). И в самом деле, процесс натурализации в Швейцарии можно сравнить с марафонским забегом с многочисленными препятствиями.

«Кандидаты на получение гражданства должны быть изначально готовы посвятить заметную часть своего времени прохождению через различные этапы процедуры натурализации», – говорит Моника Вальдис, глава Центра политического образования и методики преподавания истории в Центре по вопросам демократии Арау.

Куда пойти учиться?

Можно ли выучиться «на швейцарца»? Вопрос этот очень неоднозначен. Здесь смешаны языковые проблемы, проблемы идентичности, степень осведомленности о том, как, собственно, и по каким законам функционирует общество страны. И вот как раз тут, наверное, действительно можно что-то элементарно выучить, сидя за партой.

Уже в течение двух лет профсоюзы в Швейцарии (SGB) предлагают, как в немецко-, так и во франкоязычной Швейцарии, возможность посетить однодневный подготовительный курс, рассчитанный на «кандидатов в швейцарцы». Пиво, то есть, пардон, участие в курсе для членов профсоюза будет, как и полагается, бесплатным, остальным это удовольствие обойдется в 410 полновесных франков.

«В первой половине дня мы даем учащимся обзор конституционно-правовых основ Швейцарии, базовых общественных и политических процедур, разъясняем, какие требования к кандидатам на получение гражданства предъявляются в отдельных кантонах, – говорит Л. Чирильяно. – Время после обеда посвящено более практическим аспектам, например, как пройти и выдержать страноведческий тест на натурализацию».

С прошлого года «Образовательный Центр концерна розничной торговли Migros» предлагает похожие, но более развернутые подготовительные курсы в кантонах Берн, Цюрих, Во и Санкт-Галлен. Программа состоит из 12 лекций, в ходе которых слушателям рассказывают о швейцарских демократии, федерализме, правах и обязанностях граждан. Читаются также лекции о географии, истории, языках, религиях, о культуре, праздниках и традициях страны.

В обмен на 300 франков «Центр» гарантирует участникам адекватную подготовку к экзамену на натурализацию, а это очень важно, потому что каждый, кто хочет получить швейцарский паспорт, должен пройти и выдержать его с положительным результатом еще до собственно начала процесса натурализации.

Так происходит, по крайней мере, в кантоне Берн, где тест включает в себя 48 вопросов с несколькими вариантами правильных ответов по таким темам, как история, география, религия, демократия, страхование, здравоохранение и образование. Подготовиться к «принятию в швейцарцы» можно, например, и в Цюрихе в центре «Добро пожаловать», который предлагает и лекции на русском языке.

Предварительный отбор

Вопросы для теста в кантоне Берн были составлены рабочей группой во главе с Урсом Керненом, руководителем отдела «Интеграция и языки» Учебного центра в Интерлакене. Предварительный отбор вопросов – задача очень сложная. «Что должен знать каждый швейцарец и каждая швейцарка? Как измерить степень интеграции? Ответить на эти два вопроса – самая трудная для нас задача», – отмечает У. Кернен. Убедиться в этом можно самому, загрузив пример анкеты с вопросами с веб-сайта Учебного центра.

Например, в 2016 году кандидатов спрашивали, как зовут национального героя Швейцарии (ответ: Вильгельм Телль), в какой области – спорт, музыка, архитектура или наука – прославились Гёле (Gölä), Зина (Sina), Беатрис Эгли (Beatrice Egli) и Штефан Айхер (Stephan Eicher). Ответ – в музыке, все это имена популярных в стране рок- и поп-исполнителей.

А вот еще примеры: какой номер надо набрать, чтобы позвонить в аварийно-спасательные службы (ответ: 144), какие партии представлены в правительстве? Ну как, сложно?

Чтобы пройти тест, необходимо правильно ответить не менее чем на 60% вопросов. «Начиная с 2014 года в кантоне Берн успешно прошли тест примерно 3 200 человек, что составляет 83% от общего числа лиц, подававших на гражданство, – рассказывает У. Кернен. – Тот, кто терпит неудачу, может повторить тест несколько месяцев спустя, но конечно, уже с другими вопросами». Однако каждая такая попытка стоит 300 франков.

Языковой экзамен

Однако для того, чтобы начать процесс натурализации, успешно пройденного страноведческого теста недостаточно. Начиная с 2014 года, прежде чем подавать ходатайство о предоставлении прав гражданства, в кантоне Берн кандидат должен, например, предоставить документально зафиксированные результаты языкового теста, который доказывал бы наличие соответствующих знаний немецкого или французского языка (Берн, кстати, кантон официально двуязычный).

Говорить на языке Гёте или Флобера надо уметь на уровне В1, для письменного теста требуется уровень А2 – в целом, это стандартные для европейских стран требования. Однако кантоны могут вводить более строгие условия, как это сделали, например, в кантонах Швиц или Нидвальден. Там требуют, чтобы письменный уровень был не ниже B1, разговорный – не ниже B2.

Стандартизация

«Мы планомерно идем к увеличению степени стандартизации процессов натурализации, вне зависимости от того, в какой общине проживает кандидат», – говорит Моника Вальдис, занимающаяся вопросами методологии и организации образовательных процессов в «Центре изучения проблем демократии в г. Аарау». Она и ее сотрудники подготовили вопросы к официальному страноведческому тесту для кантона Ааргау. Тест состоит из 240 вопросов, причем ответы на каждый вопрос можно выбрать из нескольких вариантов.

Отвечать нужно не на все вопросы, а на случайно отобранные 45. Для того чтобы можно было потренироваться, на кантональном вебсайте вывесили примерные вопросы и ответы на них. Лука Чирильяно, со своей стороны, выпустил в 2010 году работу под названием «Как измеряется степень интеграции: социо-правовое исследование на тему анализа степени интеграции по результатам процессов натурализации на примере кантона Аргау». Исследование показало, что особенно в небольших общинах собеседование, призванное определить уровень интеграции кандидатов, проводят члены местных правлений или просто чиновники, а не специально созданная профессиональная комиссия по натурализации. Кроме того, в некоторых случаях интервью с кандидатами занимало менее 15 минут, а этого, уверен Л. Чирильяно, слишком мало для углубленной оценки готовности человека к тому, чтобы «стать швейцарцем»

В 2018 году, спустя восемь лет после публикации этой работы, в Швейцарии уже многое изменилось, в том числе и на законодательном уровне. Однако некоторые недавние примеры, такие, как отказ общины Букс (Buchs) в кантоне Ааргау предоставить гражданство молодой и очень хорошо интегрированной турчанке, напоминают нам, что стандартизация не обязательно является синонимом и гарантией профессионализма и объективности.

Сколько стоит натурализация?

В кантоне Аргау накладные расходы на оформление гражданства составляют 2 350 франков: 1 500 идут в бюджет общины, в которой проживает кандидат, 750 – кантону, 100 – в федеральный бюджет.

Кроме того, в общую смету расходов кандидат должен будет заложить еще сумму в размере от 900 до 1000 франков. Их придется выложить за право посетить курсы подготовки к процедуре натурализации, включая подготовку к страноведческому тесту, за сам тест и за экзамен, подтверждающий достаточное знания языка региона проживания.

Лука БЕТИ.
Перевод и адаптация Надежды Капоне.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)