Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (778) Чехия

УЧЕБА


ВУЗЫ СЧИТАЮТ НЕДОУЧИВШИХСЯ

В богатой палитре ощущений июня присутствует и испытание на стойкость уставших под конец учебного года педагогов и выпускников средних школ, штурмующих вузы. Это и период летних сессий. Увы, для тысяч первокурсников в стране она станет последней. Недавнее исследование выявило, что 60% студентов бакалавриата в Чехии оказываются в списках отчисленных.

28/6/2018

В технических вузах отсев более масштабен. Рекордсменом стал Технический факультет Чешского сельскохозяйственного университета, достигший, казалось бы, невозможного – 90% отчислений. Каковы причины этого явления?

Именно отчисления студентов по академической неуспеваемости, число которых растет уже второе десятилетие, стали темой нового исследования. Его авторы стремятся понять характерные тенденции и спрогнозировать, как будут учиться новые поколения студентов. Не будучи далеко первыми, они предупреждают о нарастании дефицита ряда специалистов и необходимости повышения уровня преподавания точных наук в школе.

По данным опроса, почти 60% студентов бакалавриата (одноуровневое высшее профессиональное образование) в Чехии попадают в категорию отчисленных, не становятся обладателями заветных корочек. В чем здесь загвоздка – «проблемные» дисциплины, необходимость совмещения работы и учебы? Очевидно, что причины отчислений разнятся. Специалисты дают этому неоднозначную оценку, подчеркивая, что отсев имеет и положительный эффект.

– Разумеется, в ряде случаев это даже хорошо, что студенты не завершают обучения, так как в Чехии не происходит обесценивания вузовского образования. Это сигнал для работодателей, позволяющий надеяться на то, что люди с высшим образованием обладают необходимыми знаниями и практикой в конкретной области и достигли профессиональных стандартов. Но в целом 60% – цифра, бесспорно, серьезная. Можно предположить, что такое неблагополучие является признаком неэффективности системы высшего образования. Опрос, к примеру, показал, что далеко не все студенты покинули свои вузы, потому что учиться им было слишком сложно. Среди факторов, которые приводят к отчислению, перечислялись следующие: молодые люди не считают обучение релевантным своим запросам, не видят в этом никакого смысла, потеряли интерес к учебе или чувствуют себя некомфортно, поэтому покидают стены высших учебных заведений, – рассказал «Радио Прага» соавтор исследования Studijní neúspěšnost na vysokých školách Шимон Стибурк.

– То есть необходимо выявлять резервы повышения эффективности в системе высшего образования, чтобы уменьшить риск выбывания из университетов? Во многих вузах запаздывает введение более эффективных методов, включая дифференцированный подход в обучении.

– Да, в ряде случаев это остается проблемой. Еще одна сложность заключается в том, что вузы зачастую предлагают студентам совсем не то, что те хотят получить, и не соответствуют их ожиданиям. Одновременно и сами учащиеся не отвечают представлениям преподавателей вузов о личности и уровне студентов.

В настоящее время в вузы устремляется совершенно другая категория молодых людей, нежели в 1980-90 годы, когда в университеты поступали около 15% выпускников средних школ. Ситуация в вузах была совершенно другой, как и структура системы высшего образования. Думаю, университеты сегодня также оказываются в сложном положении. Универсального решения здесь не существует, и у вузов очень часто просто нет средств для того, чтобы ввести более современные методы обучения и организовать индивидуальный подход в его процессе.

– Как высшие учебные заведения в Чехии воспринимают издержки, связанные с потерей столь большого числа студентов?

– По-разному, а в течение последних трех-пяти лет отношение в корне изменилось. Ранее большинство вузов относилось к отсеву как к определенной закономерности. Как к естественному отбору, который помогает сохранить высокий уровень квалификации и гарантирует: выпускники будут обладать определенным уровнем знаний и компетентности. В последние годы ситуация изменилась по целому ряду причин. Одна из них – демографическая ситуация, вследствие чего в вузах уменьшилось число студентов; в некоторые годы рождаемость в Чехии была низкой. Вузы сталкиваются с проблемой незаполненных мест, и не в силах выполнить взятые на себя перед государством обязательства. А это впоследствии влияет и на то, что им урезают финансирование из госбюджета.

Одновременно вузы все активнее подключаются к зарубежным проектам, участвуют в обменных программах и более тесно общаются с партнерами в Западной Европе, Северной Америке и в других странах. И многие наши академики все чаще выясняют, что, оказывается, далеко не везде эту проблематику оценивают с консервативной точки зрения, как у нас, а рассматривают под другим углом, и в результате начинают менять и свой подход.

– Выбывание из университета до момента получения диплома является для государства потерей средств. Как это в целом влияет на общество?

– Да, это немаловажный фактор. Из госбюджета тратятся средства, которые не служат поставленной цели – получению диплома. Это можно считать неэффективными инвестициями, и я придерживаюсь такого же мнения. С другой стороны, я должен согласиться с мнением оппонентов, которые полагают, что если даже студент, проучившись год или два, так и не получил диплома, но приобрел знания и опыт, которые пригодятся ему в дальнейшей учебе или на работе, то такие инвестиции нельзя считать выброшенными деньгами.

Очень остро стоит и вопрос нехватки технических и других кадров, специалистов по химии. Это проблема для работодателей и чешской экономики в целом, так как она способна лишь весьма медленно трансформироваться в более «быструю», которая основана на знаниях и инновациях.

Лорета ВАШКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)