Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (777) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК НЕМЦЫ НАЗЫВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ

Исследователь-любитель Кнуд Билефельд из Аренсбурга регулярно публикует свои рейтинги самых популярных имен в Германии. Они считаются авторитетным источником наряду с данными Общества немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache). В интервью Deutsche Welle Кнуд Билефельд рассказал о своей деятельности и популярных именах.

20/6/2018

Кнуд Билефельд ежегодно публикует рейтинг имен в Германии на своей странице Beliebte-Vornamen.de

– По профессии вы – информатик-экономист. Почему вы стали заниматься исследованием имен?

– Я по-прежнему работаю по специальности, а исследованием имен занимаюсь в свободное время. Много лет назад я натолкнулся на эту интересную тему, и со временем она стала моим хобби.

– В своей работе вы используете информацию о новорожденных, которую публикуют родильные дома по всей Германии. Расскажите, пожалуйста, как вы проводите свои исследования.

– Большинство больниц в Германии публикуют «Фотогалереи новорожденных» на своих сайтах. Я и несколько моих помощников систематически анализируем эту информацию. Мы просматриваем фотогалереи и вносим имена детей в наш банк данных. Таким образом, мы используем данные, находящиеся в открытом доступе.

– Насколько репрезентативна эта информация? Ведь, наверняка, далеко не все родители соглашаются на то, чтобы фото и имена их малышей были опубликованы.

– Моя выборка охватывает примерно 25 процентов всех новорожденных. Кроме того, я получаю официальные списки детей от нескольких загсов. Как-то я сравнил списки, опубликованные на страницах роддомов, и списки загсов. В результате я не обнаружил систематических различий.

– В Германии живет много людей с иностранными корнями. Как это обстоятельство отражается на именах, которые родители дают своим детям?

– Я не классифицировал имена по странам происхождения. Конечно, многие имена приходят в Германию из других стран. Все больше появляется скандинавских, английских и американских имен. Но это происходит не потому, что в Германию иммигрируют люди из соответствующих стран и регионов. Имена приходят в Германию через СМИ. Кроме того, немцы знакомятся с новыми именами, проводя отпуск за границей, а затем называют ими своих детей.

Приходят в Германию и славянские и арабские имена. Есть данные (не мои, я сам этим вопросом не занимался), которые показывают, что имена из Восточной Европы и мусульманских стран среди немцев не так популярны, они распространены среди выходцев из этих стран.

– Ваши исследования показывают, что новые тренды в именах развиваются очень медленно. В списке самых популярных имен девочек за последние девять лет фигурируют всего два имени – Мия и Эмма. У мальчиков последние семь лет лидирует имя Бен. Как вы объясняете это явление?

– Мода на имена не быстротечна. Если посмотреть статистику за последние сто лет, то становится ясно, что так было всегда, имена сохраняли свою популярность в течение десятилетий. Это действительно чрезвычайно интересный феномен, ведь получается, что из года в год разные родители выбирают для своих детей одни и те же имена.

– Есть ли в Германии имена, пользующиеся дурной славой, как, например, имя Адольф?

– Такие имена есть, и имя Адольф самый лучший тому пример. Оно официально не запрещено, но называть им детей не принято. Изредка родители называют своих сыновей именем Адольф, но используют его как второе или третье имя. Я полагаю, что это делают для того, чтобы сохранить семейную традицию.

Кевин – еще одно имя со сложной репутацией. Оно ассоциируется с детьми, у которых проявляются отклонения в поведении, из семей малообразованных родителей. Вызывает особую реакцию и имя Мухаммед. К названным трем именам относятся с предубеждением, но причины, по которым это происходит, – разные. Надо отметить также, что имя Мухаммед все чаще и чаще можно встретить в Германии. Конечно, им называют своих детей родители-мусульмане.

– Что бы вы посоветовали родителям, которые не могут решить, каким именем им назвать своего ребенка? С одной стороны есть традиционные и популярные имена, с другой – новые тенденции. По какому пути правильнее пойти?

– Главный вопрос здесь в том, хотят ли родители выбрать для своего малыша обычное, широко распространенное, или скорее необычное, уникальное имя. Если родители не хотят, чтобы имя их ребенка особенно выделялось, они могут ориентироваться на списки самых популярных сегодня имен. Тем, кто ищет особенно консервативное имя, можно посоветовать обратиться к данным столетней давности, и посмотреть, какие имена были самыми распространенными в 1917 году и остались популярными до сегодняшнего дня.

Родителям, которые хотят быть более современными, помогут списки самых популярных имен Дании, Голландии, США. Ну а тот, кто хочет нечто совершенно оригинальное, тому придется придумать имя, которое еще никому не приходило в голову.

– Мне кажется, что в Германии существует очень большое разнообразие имен. Так ли это? Можно ли сравнить Германию в этом смысле с другими странами?

– В Германии появляется все больше и больше новых имен, это действительно так и подтверждено статистически. Еще тридцать лет назад имен было гораздо меньше. Правда, в последние десять лет ситуация остается на одном и том же уровне. В соседних странах наблюдается похожая тенденция, например, в Дании и во Франции. В этих странах были введены более свободные правила использования имен, и многие родители с удовольствием пользуются теперь новой свободой.

Ольга СОЛОНАРЬ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)