Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (775) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


«АУСВАЙС» ПАСПОРТУ НЕ ПОМЕХА

В минувшем году 112 211 иностранцев получили заветное немецкое гражданство. Однако больше половины из них, а именно 68 918 человек, так и не отказались при этом от своего предыдущего гражданства, официально не сдав паспорта и другие документы личности со своей бывшей родины. Такие данные привели эксперты Федерального статистического ведомства, обработав годовые данные по натурализации.

1/6/2018

В Германии значительно выросло число граждан, которые при натурализации не отказались от своего предыдущего гражданства

Таким образом, как отмечает «Русская Германия», уже третий год подряд увеличивается число «новых немцев», имеющих двойное гражданство. Согласно статистике, в 2015 году эта цифра составляла 54,2%, в 2016 году – 57,8%, а в прошлом году – уже 61,4%.

Понятно, что наибольшее число таких граждан являются выходцами из стран Европейского Союза – 99,1%. Как отмечается в связи с этим в Федеральном министерстве внутренних дел, данная опция для граждан ЕС предусмотрена законодательно. Это делается, по данным МВД ФРГ, «с учетом равноправного отношения в Германии ко всем гражданам ЕС, с целью общеевропейской интеграции и единства населения Евросоюза». Натурализация в таких случаях, по утверждению чиновников, происходит достаточно быстро и просто, без серьезных бюрократических проволочек.

Серьезный рост числа лиц с двойным гражданством в 2017 году обусловлен в первую очередь резким притоком в ФРГ выходцев с «туманного Альбиона», желающих получить немецкий «аусвайс». За один год здесь зафиксирован рост в 21% – до 6652 человек. Понятно, что многие граждане Великобритании, имеющие тесные связи с Федеративной Республикой, пытаются «обеспечить себе тыл» на фоне «Брекзита» – выхода их родины из структур Европейского Союза.

Совсем другое дело, когда речь идет о получении немецкого гражданства при сохранении старого лицами, являющихся выходцами из «третьих стран», не входящих в ЕС. Например, в тех случаях, когда практически невозможно по различным объективным причинам отказаться от предыдущего гражданства. Так, для выходцев из Сирии, Афганистана, Ирана, Алжира, Марокко и Туниса чиновники немецких ведомств по натурализации делают исключения.

«Предыдущие» гражданства, на чиновничьем языке, «терпят», хотя немецким законодательством это официально и не предусмотрено. Проблема в том, что немецкая сторона в таких случаях, как отмечают в МВД, «не имеет непосредственного влияния» на решения другой стороны, так как международное право предлагает каждому государству самостоятельно решать вопрос о выдаче или лишении своего гражданства.

Исключения делаются и для выходцев из стран с постсоветского пространства, для которых отказ от предыдущего паспорта «представляет непреодолимую сложность». Однако заявители должны в таких случаях при своей натурализации доказать немецким чиновникам «особенность своей частной ситуации».

Между тем, наличие нескольких паспортов у граждан ФРГ для многих немецких политиков является очень серьезной проблемой, связанной как с интеграцией в общество, так и с активным участием в жизни «предыдущей родины». В первую очередь в связи с этим упоминаются выходцы из Турции. Так, в минувшем году почти 60% турок, проживающих в Германии и имеющих помимо турецкого паспорта и «аусвайс» проголосовали за авторитарную политику Реджепа Эрдогана, что крайне обеспокоило немецкие власти.

Именно поэтому представители СвДП давно уже требуют полного запрета двойного гражданства для выходцев из определенных стран, имея в виду в основном Турцию. «По меньшей мере, третье поколение мигрантов из этой страны должно в конце концов определиться со своим гражданством», – отмечается в программном заявлении свободных демократов, принятом на съезде партии в 2017 году.

Вальдемар СЕРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)