Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (771) Швейцария

ИНТЕГРАЦИЯ


ШВЕЙЦАРИЯ ОПЛАТИТ ИНТЕГРАЦИЮ

Беженцы и «временно принятые» должны быстрее интегрироваться на рынке труда Швейцарии. Федеральный центр и кантоны готовы платить за это дополнительно 132 миллиона франков в год. Об этом заявила министр юстиции и полиции Швейцарии Симонетта Соммаруга, курирующая миграционное досье.

2/5/2018

Симонетта Соммаруга рассчитывает в долговременной перспективе на значительный эффект экономии за счет ускоренной социальной и трудовой интеграции беженцев

Как сообщает портал Swissinfo.ch, министр отметила, что кантоны, обязанные по разнарядке из центра принимать и размещать у себя ограниченные контингенты мигрантов и беженцев, давно уже жалуются на недостаток финансовых средств, необходимых для исполнения субъектами федерации своих обязательств перед центром в миграционной сфере. И вот теперь Симонетта Соммаруга представила свой план действий, разработанный вместе с кантонами.

Уточним сразу во избежание недоразумений и невольных (а порой и сознательных) искажений, что в настоящее время по действующему законодательству бюджет федерального центра в Швейцарии выделяет кантонам за каждого принятого ими беженца единовременную и одноразовую субсидию в размере 6 тыс. франков. Теперь решено утроить эту сумму до 18 тысяч, что приведет к увеличению федеральных расходов на прием и размещение вынужденных мигрантов на дополнительные 132 млн франков.

Однако в долговременной перспективе федеральный центр и кантоны рассчитывают на значительный эффект экономии за счет ускоренной социальной, а, главное, трудовой интеграции беженцев. По мнению правительства Швейцарии, в итоге каждый дополнительный франк, выделенный на интеграцию мигрантов, вернет в казну до 4 франков прибыли.

А главное, значительно разгруженными окажутся структуры социальной поддержки и страхования, что логично: если беженец не сидит на социале, а работает, он начинает приносить пользу приютившей его стране.

Напомним, что в Швейцарии, стране последовательного федерализма, бюджеты, выделяемые на социальную поддержку социально уязвимых слоев общества, находятся в ведении кантонов, которые, тем самым, оказываются кровно заинтересованными в ускоренной трудовой интеграции мигрантов. Федеральный центр, с одной стороны, возмещает кантонам социальные расходы на беженцев, но только в течение 5 лет за каждого беженца и 7 лет – за каждого «временно принятого».

Симонетта Соммаруга рассчитывает, что в случае увеличения тарифа «единовременной интеграционной субсидии» (Integrationspauschale) бюджеты кантональных социальных служб будут в значительной степени разгружены и избавлены от необходимости оплачивать проекты по интеграции мигрантов.

При этом она исходит из того, что в большинстве случаев интеграция беженцев заканчивается успехом и что, по меньшей мере, 70% мигрантов и временно принятых лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, вполне способны начать работать в Швейцарии, обеспечивая финансово и себя, и свои семьи.

Швейцария – страна федерализма, у которого есть и негативные стороны. Что касается организации работы по социальной и трудовой интеграции беженцев, то в настоящее время ситуация в этой области выглядит «от кантона к кантону» очень по-разному. Федеральный центр, с одной стороны, предписывает кантонам выполнять единообразный каталог интеграционных мер, обязательных для всех субъектов федерации.

Так, например, кантоны обязаны особое внимание уделять изучению беженцами официальных языков страны. Таковых на федеральном уровне в Швейцарии три: немецкий, французский, итальянский, плюс ретороманский язык, который закреплен в конституции в качестве четвертого официального языка регионального уровня. «Государственных» языков в юридическом понимании этого термина в Швейцарии нет.

Тем не менее, разные кантоны подходят к решению этой задачи с неодинаковой степенью тщательности. Поэтому теперь Симонетта Соммаруга предлагает поставить языковую проблематику в центр всего процесса социально-трудовой интеграции беженцев. Выяснение их языкового потенциала должно начинаться сразу же после их прибытия в Конфедерацию и продолжаться, в сопровождении специально обученных экспертов-консультантов, все время до тех пор, пока мигрант не обретет способность общаться на местном языке самостоятельно.

Федеральный центр и кантоны также пришли к единому мнению относительно распределения расходов на прием и интеграцию малолетних беженцев без сопровождения взрослых. По их мнению, тариф расходов в этой области составляет в день на одно лицо 100 франков. Из этой суммы из федерального бюджета будут выделяться 86 франков, остальные деньги пойдут из бюджета соответствующего кантона.

Соответственно Федеральный совет решил повысить и сумму соответствующих целевых субсидий, выделяемых кантонам на эти цели из федерального бюджета. Так, на 2018 года в рамках этого проекта центр выделит кантонам дополнительно 30 млн франков. На протяжении следующих двух лет центр и кантоны произведут аудит ситуации в этой сфере с тем, чтобы сделать систему приема и интеграции малолетних беженцев без сопровождения взрослых более эффективной, менее бюрократической и в большей степени нацеленной на их успешную трудовую и социальную интеграцию в Швейцарии.

Подготовил: Игорь ПЕТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)