Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (77)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


«Если можешь – спасай Украину, если не можешь – спасайся сам!»

Для меня всегда было загадкой, что в нашем понимании должен означать термин «ток-шоу». Дело в том, что шоу у нас можно увидеть где угодно – от базара до театра – только не в этих «специальных» телепередачах.

1/7/2001

Невесть как подобранные участники, неведомо как оказавшиеся по разные стороны «баррикад», непонятно почему аплодируют любой реплике, особенно оживляясь при объявлении рекламной паузы. Что же касается talk'a... Наш «ток» сродни тетеревиному токованию: дорвавшиеся «до слова» излагают домашнюю заготовку, нимало не смущаясь тем, что иногда она слабо вписывается в контекст передачи.

Но это теория. На практике «Табу», посвященное эмиграции, свелось к тривиальному «лементу»: «Якщо всі поїдуть, хто ж буде підіймати Україну?!» Как по мне, так это риторическое причитание успело надоесть еще со времен очередных выборов в Верховную Раду. И вдвойне неприятно слышать эту демагогию от молодых – ведь никто из выступавших даже не намекнул, как именно лично он собирается поднимать несчастную «падалицу».

Если попытаться проанализировать выступления участников передачи, можно выделить следующие обобщенные мнения. Часть выступавших считают сегодняшнюю эмиграцию просто «втечею». Тут и «втеча», и «тисячами виїздять», и «мертві, спустошені села», и «геноцид», и «наша країна просто приречена». Ну, что тут говорить. Цифр нет, фактов нет, эмоции есть... К этой группе относится и автор фильма, посвященного проблемам эмиграции на Тернопольщине. Она также видит заработки на чужбине в черном цвете. Характерен приведенный ею пример ужасов эмиграционных заработков: учительница, которая нанялась в домработницы к холостому греку и страдала (в течение нескольких лет) от его сексуальной эксплуатации. Жаль, но ведь не десять же лет ей – нанимаясь и зная заранее об условиях, трудно не ожидать чего-либо подобного...

Другая часть выступавших говорила мало и неэмоционально. Но, тем не менее, ехать была настроена весьма решительно. Их кредо – в краткой реплике, присланной на пейджер участникам передачи: «Если можешь – спасай Украину, если не можешь – спасайся сам!» И, как по мне, так именно для тех, кто решился эмигрировать стоило бы побольше давать полезной информации: цифр, фактов, примеров из «тамошней» жизни. А проблема самой передачи, на мой взгляд, – в отсутствии какой-либо пользы от подобных «посиденьок». Так, «говорили-балакали». Выудить что-либо конструктивное удается только опытным (профессиональным) телеманам. Итак, что удалось узнать мне.

Как правило, максимум информации мы ждем от гостей передачи. В этом «Табу» их было трое. Ольга Герасимьюк в принципе все рассказала в своем фильме и подытожила сказанное веским определением – «Національна катастрофа». Ну, с апокалиптическими пророками спорить трудно – я, во всяком случае, не берусь.

Вторая гостья живо и с удовольствием рассказывала «за Америку» и о том, как там «плотят» (имея высшее, правда, украинское образование, и поработав в США и Китае). Суть ее выступления свелась к следующему: «Если вы знаете английский, имеете высокий профессиональный уровень, то вам в Америке будет хорошо. А если английского не знаете, то надо его выучить» – и далее, см. выше. В общем – Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят овес и сено (чеховский герой, к сожалению, бессмертен...)

И, наконец, пару слов о втором госте. Игорь Завилинский возглавляет консультационную фирму по вопросам эмиграции и уже в течение семи лет постоянно беседует с потенциальными эмигрантами. Накопленный опыт и искренняя озабоченность проблемой неподготовленной, «авантюрной» эмиграции – вот что делает его действительно интересным собеседником для многих из нас. Хотя, конечно, чувствовал он себя во время передачи примерно как живая рыба, случайно попавшая в косяк свежемороженых.

Итак, его наблюдения. Во-первых, каждый, кто хочет выехать, должен сам себе ответить на три вопроса: «Зачем?», «Куда?» и «Каким образом?» У некоторых «отъезжантов» складывается впечатление, что эмиграция – наиболее простой (не легкий или правильный, а именно простой) способ решения всех их проблем. Но, как заметил Игорь Завилинский, примерно так же считают... самоубийцы. Не надо возмущаться кощунственностью сравнения. Лучше задумайтесь – свой «горб» (немолодой возраст, незнание иностранных языков, не слишком высокий профессиональный уровень) каждый повезет с собой. Даже за океан.

Второе, довольно интересное наблюдение гостя «Табу» – о «феномене положительного образа эмиграции». Действительно, рассуждает Завилинский, стоит заглянуть в Интернет, просмотреть газеты и журналы по этому вопросу, почитать письма – и создается впечатление, что там все живут припеваючи. Так вот, этот образ несколько «подретуширован» нашими бывшими соотечественниками. И не всегда осознанно. Просто у всех нас есть гордость, которая не позволяет плакаться на неудачу уехавшим в «земли обетованные». Вот и хорохорятся многие новоиспеченные американцы и израильтяне. А у нас создается ложный образ легкости эмигрантской жизни.

Эмиграция – это ответственный шаг, зачастую полностью меняющий не только жизнь одного человека, но и всей его семьи. Пусть обвинят меня в аполитичности, но для меня Украина – это, прежде всего люди, а не огороженная пограничными столбами, пусть даже очень красивая территория. Первичны мы с вами. И когда я слышу, как участница передачи, седенькая старушка, говорит, что сын ее заберет и она «никогда не будет нуждаться в куске хлеба», мне кажется – говорить о «национальной катастрофе» преждевременно. С нами ничего не случилось. Мы по-прежнему много работаем и любим наших близких. А все остальное – просто «Табу».

Иван ТЕЛЕМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)