Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (77)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Письма про жизнь «там»

Предлагаем вашему вниманию два рассказа о жизни и работе «там», присланные нашими соотечественниками, которые успешно работают «за бугром» программистами. Думаем, данная информация будет интересна не только специалистам, но и тем, кто подумывает побывать в этих странах с какой-либо миссией. Сленг и орфография писем сохранены.

1/7/2001

ШВЕЦИЯ

«Итак, привет всем из социалистической Швеции. Те, кто еще помнит, что такое социализм, могут вместо воображения привлечь свои воспоминания.

В университете и здесь зарплата не ахти, научный сотрудник ранга нашего кандидата наук получает в районе 25.000 крон ($1 = 9,6 кроны) из которых налоги съедают 45%. Правда если есть дети, то государство дает пособие примерно в 1.000 крон в месяц на ребенка. Как и положено при социализме, зарплаты уравнены (через налоги) и в том же университете профессор имеет 35.000 крон, но платит 55% налогов. На фирмах зарплаты выше. Знакомый, перешедший в ABB (это где делают в том числе и скоростные поезда), который укладывает провод пвс в короба, получает уже 50.000 крон, однако и налогов отдает 60%. Однако и в этом случае на фирме работать выгоднее.

Человеку с нашим паспортом не так то просто устроится на фирму. Хотя наши специалисты здесь и ценятся, но государство стоит на страже и фирме нужно доказать, заполнив специальные бумажки, что именно данный человек ей нужен. Одним словом, пройти через университет желательно и иногда обязательно. В университете преобладают краткосрочные контракты, обычно 3 года, однако многие люди так работают всю жизнь, так что вероятность продления контракта высока, а если повезет, то можно получить постоянную позицию. Это уже ни с какой фирмой не сравнить, хотя и не несет выигрыша материального.

Медицина в Швеции бесплатная и очень хорошая, например, ходят специальные низенькие городские автобусы только для инвалидов и стариков, хотя и весь остальной общественный транспорт очень удобен.

Цены. Жилье отличается от остальных европейских стран высоким качеством и низкой ценой. Дом (2 этажа 100-150 кв м) в пригороде Стокгольма стоит 1,5 миллиона крон, причем он рассчитан на морозы, так как здесь бывает и холодно. Квартира дешевле: трехкомнатная с огромной лоджией и отдельным местом в подвале для стирки и сушки белья обычно стоит 600-900 тысяч. Однако цена зависит от ежемесячной платы. В самом Стокгольме все существенно дороже (сравните с нашей столицей). Однако снять квартиру можно с трудом. Обычно нужно стоять в очереди 3-5 и более лет, чтобы получить право снять квартиру. Сама аренда, тем не менее, не дорогая: за ту же трехкомнатную надо будет отдавать 4.000 крон в месяц ($380). Свободного рынка аренды не существует.

Машины тоже не дорогие, особенно подержанные. Вполне реально купить Volvo с небольшим пробегом за 50-70 тысяч крон. Volvo известно своим качеством и даже сейчас на шведских дорогах можно встретить машины, выпущенные в конце 40-х годов. Если же денег совсем нет, а машину очень хочется, то можно купить что-нибудь и за 5.000 крон. А вот владеть машиной дорого (40-100 крон в день, если даже и не ездить).

На родине сотовых телефонов они, понятное дело, стоят дешево. Общая практика такова, что если покупаешь абонемент на три года, то сам мобильник дают бесплатно. С Интернетом тоже нет проблем – 200 крон в месяц и у тебя дома 100 Мбит. Зато надо платить отдельный налог за телевизор – за сам факт его наличия. За эти деньги можно будет смотреть только 2 канала по содержанию ОЧЕНЬ сильно напоминающие телевидение СССР начала 80-х годов. Хочешь смотреть нормальные каналы – плати еще и много (от 50 крон в месяц за канал).

Еда в целом не дорогая – 2.000 крон в месяц на двоих, даже если ходить в ресторан по выходным. Качество еды с нашим не сравнить (особенно фрукты и мясо), хотя конечно ассортимент гораздо хуже общеевропейского. Очень дорог алкоголь, особенно плохой, который в других странах был бы дешевым. Более того – его не продают о обычных магазинах, а только с 10 до 18 по рабочим дням в специальных местах. В то же время хорошее вино или коньяк могут быть дешевле, чем в duty free.

Очень выгодно быть членом всевозможных клубов и обществ. Считай, каждый магазин имеет свой клуб, тогда все можно покупать дешевле. И еще дешевле покупать у турков (там, кстати, много реэкспорта из России, чего в обычных магазинах никогда не бывает).

Компьютеры дорогие, наши отечественные цены надо умножать на два, причем сервис очень плохой. В компьютерных фирмах, по меньшей мере, на приемке заказов, работают полные идиоты. Оно и понятно – здесь принято покупать бренды. В городке, где я живу, был один единственный магазин, торгующий запчастями, но и он обанкротился, хотя в городе 40.000 студентов и университетский технопарк!

На рынке продают иногда старую технику, но она в основном начала 80-х годов и годна разве что для музея».

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

«А сейчас немного о жизни в Южной Корее. Наши здесь ценятся. Причем ценятся как непривередливые и – что главное – инициативные работники. Раньше Samsung приглашал на работу американцев, но быстро отказался от этой практики, уж очень высокие требования они предъявляли.

Когда тебя берут на работу, то обычно получаешь испытательный срок с зарплатой в 700 тысяч или, если это не первый твой контракт в Корее, то сразу нормальную зарплату – 1,5-2 миллиона в месяц. Текущий курс местной валюты (воны) – 1.300 к $1.

В больших компания прямо социализм какой-то – соревнования между отделами, выезды на «workshop» (официально – поговорить о работе, но обычно много выпивки и пьяных песен), и святое соблюдение всех праздников, а их здесь весьма немало.

Зарплата в большой компании обычно меньше, чем в маленьких, но существует масса бонусов – оплата переработок, постоянные премии и так далее. Иногда премии за год доходят до 5 нормальных окладов, также по окончании контракта ты получаешь выходное пособие в размере месячной зарплаты умноженное на количество лет, которое ты проработал на эту компанию. В маленьких компаниях всего этого нет. В любом случае есть медицинская страховка, квартира и (частично) питание за счет фирмы. Также возможно получить мобильник и машину, но это кому как повезет.

Сколько стоит квартира? А черт его знает – мне это не особо интересно, все равно квартиру оплачивает фирма, на которую ты работаешь. А я плачу около 100 тысяч в месяц коммунальных услуг – газ, мусор, телефон, охранник, парковка...

Питание – тема интересная. Можно вообще не тратится, или тратить самый минимум – обычно фирма оплачивает обеды и ужины, заказываемые в ресторане. Обед в ресторане стоит от 4 до 30 тысяч на персону, в среднем же около 10 тысяч. Если готовить дома, то на 4 человек получается около 600 тысяч в месяц, и то и меньше.

Интернет – это отдельная песня! Если живешь в большом здании, то прямо в стеночке LAN-розетка – мегабит «с доставкой на дом», и всего за 28 тысяч. Если здание маленькое (например, у меня квартира в пятиэтажке) – то можешь заказать ADSL. Фиксированный IP, полтора мегабита – 80 тысяч, динамический – 36. Плюс 10 тысяч аренда ADSL модема. Можно и диалап, unlimited 15 тысяч в месяц, плюс телефон на повременке.

Железо какое хочешь, и очень много. Я люблю ездить на радиорынок Янгсан в Сеуле. Хотя название «радиорынок» как-то не вяжется с этим комплексом из 28 зданий. Одно из них, площадью с хороший стадион или чуть больше, полностью отдано под компьютерное железо. Плюс этаж там, этаж здесь с мониторами, полностью собранными компьютерами или опять с железками. Были бы деньги.

Софт корейцы покупают. Причем достаточно хорошо, много коробочных игр – правда, все переведенное на корейский. Пираты тоже есть – а как же без них! Если в подземном переходе стоит небольшая толпа, уставившись на рукописное объявление на стенке – значит, где то рядом крутится паренек с пачкой только что нарезанных компактов с софтом и порнушкой в кармане.

А вот игры для SonyPlayStation печатаются на алюминии и продаются вполне свободно, этих пиратов гоняют крайне редко.

Жить в Корее хорошо – преступности нет, полиции тоже немного, налоги мизерные (я плачу около 3,5%). Вот только летом жарко и влажность сумасшедшая».

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)