Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (766)

УЧЕБА


ПОРТРЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СТУДЕНТА

В течение последних двух лет ученые исследовали условия, в которых живут и учатся студенты 28 европейских стран. В основу исследования Eurostudent, которые прошли от Рейкьявика до Тбилиси и от Осло до Валетты, легли официальные статистические данные и результаты опросов. Что представляют собой типичный студент и его сверстники в разных уголках Европы?

20/3/2018

Большинство европейских студентов довольны своей учебой

Средний возраст студентов

Как отмечает Deutsche Welle, в большинстве стран как минимум половина студентов моложе 25 лет. Раньше всего (в 22-23 года) в вуз поступают в Албании, Грузии, Сербии, Словакии и Франции. В Германии средний возраст учащихся вузов – 25 лет. Старше всего студенты в Скандинавии – 30 лет и выше.

Студенты и дети

У трети из них уже есть дети, в то время как в большинстве других стран меньше чем 10 процентов сами являются родителями. Больше всего студентов с детьми – в магистратуре. В основном это девушки. Лишь в Ирландии, Португалии, Турции, Сербии и на Мальте отцов в учебных аудиториях немного больше, чем матерей. В Германии – 6 процентов студентов с детьми.

Пауза после школы

Примерно 70 процентов европейских студентов начинают обучение в вузе в течение двух лет после окончания школы. Германия – не исключение: здесь лишь 17 процентов выпускников школ делают паузу на более чем два года. И это постепенно возрастающая тенденция. Обучение в магистратуре большинство продолжает самое позднее спустя год после получения диплома бакалавра.

Гендерный дисбаланс

Почти во всех европейских странах в учебных аудиториях наблюдается большой гендерный дисбаланс: более 60 процентов учащихся – представительницы прекрасного пола.

Исключение составляют Германия и Турция. Но и в этих странах меньше всего девушек на факультетах, готовящих кадры в сфере информационно-коммуникационных технологий. Наоборот, самым большим спросом среди студенток пользуются педагогика и медицинские специальности. Только в Германии среди девушек более популярны естественные науки, математика, статистика и сельское хозяйство.

Качество образовательных услуг

В среднем примерно 17 часов в неделю студенты в Европе тратят на посещение занятий и столько же – на самостоятельную работу. Большинство из них довольны учебой. Самую высокую оценку организации обучения и расписанию поставили учащиеся немецких вузов. Их, а также студентов Финляндии, Франции, Чехии и скандинавских стран больше всего устраивает и качество преподавания.

Напротив, в Хорватии, Польше, Португалии, Румынии и Сербии условия обучения и качество преподавательской работы, по мнению студентов, хуже всего.

Студенческий кошелек

Основную брешь в студенческом бюджете пробивают расходы на жизнь (89 процентов). Более трети из них составляет плата за жилье. Особенно высокая ее стоимость в Скандинавии, Германии и во Франции. Ниже всего в европейском сравнении – в Литве, Латвии и Грузии. В больших городах стоимость аренды выше, чем в городах с населением до 100 тысяч человек.

Около 20 процентов расходов – стоимость питания, 4 процента средств идет на оплату счетов за телефон и интернет. Расходы, связанные с учебой, составляют 11 процентов. В среднем две трети расходов студенты оплачивают сами, а одну треть берут на себя родители. 80 процентам студентов финансовую поддержку оказывают родители или партнер.

Студенческая подработка

Студенты, подрабатывающие во время учебы и на каникулах, – реальность для многих стран. Более половины из них покрывают за счет подработки расходы на жизнь и учебу. На это у них уходит от 5 до 20 часов в неделю.

Студенты, живущие отдельно от родителей, работают в среднем на два часа дольше. Больше всего приходится подрабатывать студентам в Эстонии, Литве, Польше, Исландии. Напротив, самый высокий процент тех, кто уделяет время только учебе, – в Грузии, Албании и Сербии.

Доходы родителей

Общее для всех европейских стран: финансовый достаток родителей во многом определяет выбор учебного заведения и будущей профессии, а также студенческий бюджет. Студенты, чьи родители не получали высшего образования, поступают в вуз позже, чаще ограничиваются бакалаврскими программами и больше времени уделяют подработке во время учебы.

В большинстве стран высшее образование получают выходцы из семей со средним достатком. Лишь Германия, Ирландия, Хорватия, Румыния и Турция отличаются тем, что здесь документы в вуз подает сравнительно большая доля абитуриентов из семей с низкими доходами или достатком ниже среднего – примерно четверть от общего числа студентов. Богаче всего родители студентов в Албании, Швеции и Нидерландах.

С кем живут студенты

Проживание в доме родителей – в Европе наиболее распространенная форма студенческого жилья. Позже всего от мамы выезжают на Мальте, в Италии и Грузии. Но тот, кто думает, что причина – в нехватке денег, ошибается: отель «У мамы» чаще всего выбирают выходцы из состоятельных семей. В Скандинавии, Австрии и Германии с учебой в вузе стараются обустроиться самостоятельно.

В Германии треть учащихся живут в студенческих коммуналках, а 12 процентов – в общежитиях. В среднем по Европе общежития пользуются спросом примерно у каждого пятого студента. И только каждый десятый живет один.

Студенческая мобильность

В целом по Европе у 20 процентов студентов есть опыт обучения или трудовой стажировки за границей. Самой высокой академической мобильностью отличаются Германия и Скандинавия – за знаниями в другие страны здесь отправляется каждый десятый.

Девушки решаются на учебу по обмену чаще парней. Гуманитарные и общественные науки, искусство, журналистика, юриспруденция, деловое администрирование – направления с самым высоким числом мобильных студентов. Меньше всего таковых в сфере IT.

63 процента европейских студентов проходят стажировку за рубежом по стипендиальным программам Евросоюза, самая популярная из которых – «Эразмус». А 12 процентов планируют пройти обучение в магистратуре за рубежом.

Татьяна ВАЙНМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)