Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (765) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


ЛЕГАЛИЗАЦИЯ «ПАПИРУСОМ»

По примерным данным на данный момент в Швейцарии на нелегальном положении проживает около 76 тысяч человек, из них в одном только кантоне Женева насчитывается 13 тысяч нелегалов. Год назад власти кантона запустили пилотный проект, цель которого состояла в легализации «людей без документов». Каковы же результаты этого решения?

10/3/2018

Выдача разрешений на пребывание и оформление видов на жительство было и остается в Швейцарии прерогативой федерального центра

«Я слышала, что в Швейцарии куда лучше», – говорит Пуревма (Purevmaa) из Монголии, вспоминая о том, как примерно 13 лет назад она попала в Женеву и приняла решение перейти на нелегальное положение. Сегодня она принадлежит к числу мигрантов, принявших участие в уникальном проекте «Папирус», цель которого – вывести из тени на свет людей, живущих и работающих в Женеве без действующего официального разрешения на пребывание. Всего вместе с ней участниками проекта стали более тысячи человек.

Пуревма оказалась в Швейцарии в 2005 году и с тех пор она зарабатывает себе на жизнь в качестве уборщицы. «Многие женщины из моей страны смогли найти здесь в Женеве хорошую работу, – говорит она. – Поэтому я решила тоже приехать сюда. Мне было тогда 24 года, в Женеве я оказалась вместе с другой молодой женщиной, брат которой уже жил в городе. Мы все вместе поселились у него и скоро нашли себе работу».

Женщинам в Женеве, по ее словам, очень легко найти работу, например, в качестве приходящей надомной работницы. Кроме того, работодатели относились к ней, как правило, очень хорошо. Заработка ей вполне на жизнь хватало, а вместе с доходами своего мужа она могла покрывать все потребности семьи. Услышав, однако, о проекте «Папирус», она решила все-таки воспользоваться шансом и подать ходатайство о признании ее нынешнего миграционного статуса.

Правильно заполнить все бумаги ей помог «Профсоюз наемных работников и работниц» (Gewerkschaft der Arbeiterinnen und Arbeiter – SIT). «На сбор документов у меня ушло три месяца», – говорит она. Куда тяжелее было ей вынести шесть месяцев ожидания решения по ее делу. Риск был велик: отказ повлек бы за собой немедленную депортацию. Но ей повезло и она осталась.

По словам члена правительства кантона Женева и министра безопасности Пьера Моде, проект «Папирус» преследовал сразу две цели: «Во-первых, он должен был способствовать нормализации ситуации в области нелегальной миграции в соответствии со строгими критериями и в рамках четко прописанных юридических процедур. Во-вторых, мы хотели решительно навести порядок в тех отраслях экономики, где в результате «черной занятости» сложилась особенно нетерпимая ситуация в плане обеспечения элементарных социальных условий, касающихся, например, справедливой оплаты труда».

Пьер Моде рассказал об этом на пресс-конференции, посвященной первому году реализации проекта «Папирус», уникального начинания, не имеющего себе равных ни в самой Швейцарии, ни за ее пределами. С момента начала его реализации в 2015 году легализовать свой статус смогли 1 093 человека (244 семьи, 8 бездетных пар, 291 лицо, не состоящее в браке). Все они получили официальный вид на жительство. Получили отказ и были высланы из страны только 4 человека.

Разумеется, такой проект не мог не попасть в центр внимания общественности. Будучи кантональным начинанием, он получил поддержку и со стороны федерального центра. Для властей в Берне женевский опыт стал «интересным подходом к решению задач и поиска ответов на проблемы и вопросы, возникающие в области миграции и черной занятости», – подчеркивает Марио Гаттикер, шеф Государственного секретариата по вопросам миграции (Staatssekretariat für Migration – SEM, структурное подразделение Федерального департамента/Министерства юстиции и полиции).

При этом он напоминает, что вообще-то выдача разрешений на пребывание и оформление видов на жительство было и остается в Швейцарии прерогативой федерального центра. Таким образом, все ходатайства о легализации миграционного статуса, поданные в рамках операции «Папирус», будут еще проверены на их соответствие действующему федеральному законодательству. Этот проект «не есть некая коллективная индульгенция или амнистия, это лишь форма, позволяющая решать вопрос каждого отдельного лица, подавшего заявление о легализации, в соответствии с его индивидуальными особенностями».

Операция «Папирус» является еще и результатом долгой, длившейся, по меньшей мере, 15 последних лет, и настойчивой борьбы целого ряда швейцарских неправительственных и благотворительных организаций, как правило, левого толка, выступающих за последовательное улучшение положения так называемых «людей без документов» (Sans Papiers). Главной же сложностью было найти реальных людей, отвечавших критериям легализации.

Всего за помощью в рамках проекта обратились примерно три тысчи человек. Такую информацию предоставила Марианне Халле из организации «Швейцарский контактный центр для иммигрантов» (Schweizer Kontaktzentrum für Immigranten). По данным экспертов Женевского университета, большую часть лиц, подавших ходатайства с просьбой о легализации своего миграционного статуса, составили выходцы из Латинской Америки. На их долю приходятся 80% всех ходатайств. На уроженцев из Балканских стран (Косово, Македония, Босния и Герцеговина) приходятся 10% ходатайств, еще 6% – на страны Азии (Филиппины, Монголия), 3% – страны Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Многие из них, правда, не удовлетворяли всем критериям.

На данный момент, по данным SEM, в Женеве на нелегальном положении продолжают проживать примерно 13 тысяч мигрантов. По информации Реми Каммерманна, юриста из «Протестантского социального центра» (Centre Social Protestant), не все они имели право принять участие в проекте по причине «наличия долгов или, например, если данные лица не располагали достаточным доходом, позволяющим им финансировать свое пребывание в стране».

Однако для тех, кто все эти условия выполнял, участие в проекте «Папирус» означало существенное изменение в их жизни, полной страхов и потраченных нервов. В настоящее время проект идет дальше, каждый месяц власти получают до 15 новых заявлений, при этом как в самом кантоне, так и за его пределами он, разумеется, давно стал предметом жарких дискуссий. Не все рассматривают его в качестве удачной идеи.

Например, местная женевская ячейка правоконсервативной «Швейцарской народной партии» убеждена в том, что «Папирус» – это «катастрофический сигнал» для всех «тунеядцев и нелегалов, которые теперь рядами и колоннами будут прибывать в Женеву». По имеющимся данным, в Женеве сейчас проживают 17% от общего числа находящихся в Швейцарии «людей без документов». Несмотря на это, уже до начала реализации проекта «Папирус» власти кантона активнее других регионов занимались вопросами легализации лиц, пребывающих в стране незаконно.

Цюрих, например, в этом значительно отстает от Женевы. В городе на Лиммате проживает вообще самая большая доля всех швейцарских нелегалов, но здесь в период с 2012 по 2016 год легализации своего статуса смогли добиться только 10 человек. Как говорит Реми Каммерманн, «власти германоговорящих кантонов часто просто не хотят признавать наличие проблемы с «людьми без документов, а особенно удивительно сталкиваться с такой позицией в Цюрихе, где число таких людей колеблется в диапазоне от 25 до 30 тыс. человек».

В этих кантонах, равно как и в англо-саксонском мире, например, в США, часто можно услышать аргумент: мол, такие программы, как «Папирус», являются еще одним стимулом для нелегальной иммиграции. Однако факт остается фактом: многие в немецкоязычных кантонах наблюдают за ситуацией в Женеве очень внимательно и ждут, как говорит М. Гаттикер, публикации завершающего отчетного доклада по итогам операции «Папирус» с тем, чтобы, проанализировав его, запустить у себя похожий проект, «подогнанный» конкретно под свои собственные, локальные условия.

В завершение Swissinfo.ch напоминает критерии участия в программе «Папирус»: нелегалы должны доказать свою финансовую независимость; раскрыть свои отношения в сфере занятости; не иметь долгов и не быть под судом и следствием; прожить непрерывно в стране в течение 10 лет (для лиц с детьми школьного возраста – 5 лет) и владеть основами французского языка.

Патрисия ИСЛАС, Саймон БРЕДЛИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)