Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (761) Польша

АНАЛИТИКА


СПАСИТЕЛИ ПОЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На польском рынке труда постоянно растет число рабочих из Украины. Чаще всего они трудятся в строительной и сфере промышленной переработки, в сельском хозяйстве, а также в сферах питания, транспорта и торговли. В настоящее время назвать точное число украинцев, работающих в Польше, не представляется возможным, однако эксперты уверены: без них экономику страны ожидали бы большие проблемы.

12/2/2018

У экономики Польши были бы большие проблемы, если бы не работники из Украины, – уверены эксперты

Polskie Radio поговорило об украинцах в Польше с Камилем Рыбиковским из Союза предпринимателей и работодателей Польши и Петром Тымой из Союза украинцев в Польше.

Камиль Рыбиковский отмечает, что подсчитать количество украинских рабочих в Польше невозможно из-за того, что в большинстве случаев речь идет о временной работе:

«По сути, никто толком не знает, сколько их. Количество людей, которые приезжают, в основном ненадолго, настолько большое, что указать какую-то конкретную цифру украинцев в Польше на тот или иной момент практически невозможно. От месяца к месяцу эта цифра может кардинально меняться как в одну, так и в противоположную сторону. Если говорить о тех украинцах, которые платят страховые взносы, то есть официально трудоустроенных, то их количество достигает 387 тысяч человек. Что касается общего количества, то это приблизительно один-полтора миллиона человек, не больше».

Представитель Союза предпринимателей и работодателей Польши отмечает, что большое количество приезжих украинцев начинает влиять на инфраструктуру целых городов:

«Если взглянуть на такие мегаполисы, как Варшава, Краков, Вроцлав или даже Познань и Гданьск, то количество одних студентов из Украины в этих городах превышает 50 тысяч человек. При этом многие из них после учебы остаются, поскольку почти сразу получают предложение по трудоустройству. Очень часто это студенты элитных польских вузов. С другой стороны, в Польше представлено огромное количество представительств украинских фирм, которые перевозят сюда своих сотрудников и целые их семьи.

Таким образом возникает вопрос детского образования, в медицинских учреждениях растет спрос на украино-русскоязычных сотрудников из-за роста числа соответствующих клиентов, большие банки начинают запускать целые рекламные кампании на украинском языке, целые города начинают предоставлять справочную информацию на украинском из-за роста количества горожан, приехавших из Украины».

Камиль Рыбиковский прокомментировал сообщения о том, что во многом польская экономика зависит именно от украинских рабочих:

«Эти сведения поистине отвечают действительности, поскольку в Польше образовалась демографическая ниша, у нас большие проблемы со старением общества. Некоторые политические шаги, как например, снижение пенсионного возраста, только усугубили эту проблему. Все это привело к тому, что в Польше не хватает рабочих рук. Об этом, в частности, свидетельствует постоянно снижающийся уровень безработицы.

В связи с этим, кстати, мнение о том, что украинцы якобы отбирают у поляков рабочие места, лишено всякого смысла. Никакие статистические данные этого не подтверждают. Можно утверждать, что очень многие сегменты польской экономики – взять хотя бы строительство – имели бы огромные проблемы, если бы не наплыв работников из Украины».

Петр Тыма, в свою очередь, отмечает, что наплыв украинских работников в Польшу – это временное явление, поскольку их все охотней нанимают в других странах ЕС:

«В Польше все больше предпринимателей начинают понимать, что состояние привлекательности Польши для приезжих из Украины не будет продолжаться вечно. С каждым разом появляется все больше привлекательных предложений для украинцев, например, в Чехии или Германии. В Польше активно развивается специфическая инфраструктура, здесь постоянно растет количество языковых и даже профессиональных школ для работников из Украины, которые позже выезжают в Германию. Польша становится своего рода посредником. Большой проблемой может оказаться также ухудшение польско-украинских отношений, что может повлиять на приток украинцев».

«Недавно в Люблине появились билборды украинских предпринимателей, которые призывают украинцев возвращаться в Украину, мол, на родине тоже можно найти достойную работу с достойной зарплатой. Все дело в том, что в Украине тоже появилась проблема с нехваткой рабочих рук, которые выехали в Польшу. Более того, недавно я был в Брюсселе, где наблюдается тенденция следующего характера – на рабочие места, которые ранее, еще с 90-х годов, в основном брали поляков, теперь все чаще нанимают украинцев. Эта тенденция также может существенно повлиять на рынок труда в Польше».

По словам Петра Тымы из Союза украинцев в Польше, существуют, по крайней мере, две причины, почему украинские рабочие не задерживаются в Польше: первая – поработав в Польше, они все чаще отправляются дальше на Запад, вторая – многие их них постоянно возвращаются в Украину:

«В настоящее время Польша не готова к тому, что украинские работники переключаться на рынки Западной Европы, что так или иначе произойдет, потому что там тоже не хватает рабочих рук. Все дело в том, что украинцы очень хорошо справляются со своими обязанностями, чего не скажешь о других рабочих мигрантах.

Есть еще одна проблема географического характера, которая не способствует тому, чтобы украинцы оставались в Польше. Эта проблема заключается в том, что из Варшавы в тот же Львов рабочий из Украины может доехать домой за несколько часов, то есть он в любой момент может вернуться. Получается, он одной ногой в Польше, а другой – в Украине».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)