Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (760) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


КОГО ИНТЕРЕСУЕТ ГРАЖДАНСТВО ФРГ

Институт немецкой экономики (IW) в Кельне проанализировал национальное происхождение новых граждан ФРГ. Как показало исследование, гражданство Германии больше интересует украинцев, чем россиян. Среди турок интерес к немецким паспортами падает, в вот среди выходцев из стран Евросоюза – наоборот, растет.

1/2/2018

Заграничный паспорт гражданина ФРГ выдается для удостоверения личности граждан за пределами Германии

Среди официально проживающих в Германии иностранцев больше россиян, чем украинцев, но на гражданство ФРГ они подают существенно реже. В результате доля граждан Украины среди получателей немецких паспортов сравнительно высокая и имеет тенденцию к росту, тогда как доля граждан России невысокая и падает. Таков один из выводов исследования, опубликованного в январе Институтом немецкой экономики (IW) в Кельне, сообщает Deutsche Welle.

Старший экономист IW Видо Гайс (Wido Geis), исследовал в целом ситуацию с предоставлением гражданства ФРГ в 2012-2016 годах. За эти пять лет немецкие паспорта каждый год стабильно получали примерно по 100 тысяч мигрантов, в общей сложности 551 тысяча. Столь крупная цифра, отметил эксперт, означает, что состав населения страны заметно меняется: «Принадлежность к немецкому народу все больше определяется не этническим происхождением, а фактом проживания в Германии». А это, в свою очередь, ведет «к большему культурному разнообразию в стране».

Таков ключевой вывод исследования. Еще один вывод: национальный состав соискателей гражданства ФРГ довольно быстро меняется. Самое очевидное изменение: значительное сокращение доли турок. Если в 2012-2016 годах (бывшие) граждане Турции составляли среди получателей немецких паспортов в среднем 21,7%, то в 2016 году их доля упала до 14,8%.

Отчасти это связано с тем, что еще несколько лет назад почти каждый четвертый иностранец в Германии был выходцем из Турции (речь идет о приглашенных еще в 1960-е годы гастарбайтерах и их потомках). Теперь же это лишь каждый седьмой, поскольку в Германии увеличилось число мигрантов из других стран и регионов. К тому же становится очевидным падение (по разным причинам) интереса проживающих в ФРГ турок к немецким паспортам, получение которых, в частности, связано для них, как и для большинства иностранцев, с необходимостью отказа от своего прежнего гражданства.

В то же время среди выходцев из Польши, Румынии, Италии и некоторых других государств Евросоюза, которым отказываться от своего гражданства (благодаря членству своих стран в ЕС) как раз не требуется, интерес к немецким паспортами в последние годы значительно вырос. В результате среди их получателей доля граждан ЕС достигла в 2016 году 29%, отмечается в исследовании IW. В частности, доля поляков составила 6%, а у румын выросла до 3,5%.

Примерно такая же доля была в 2016 году у выходцев из Косово (3,6%) и Ирака (3,2%), несколько ниже – у афганцев (2,2%). Эти новые граждане ФРГ не имеют никакого отношения к тому потоку беженцев, который прибыл в Германию осенью 2015-го и в начале 2016 годов, поскольку для получения немецкого паспорта необходимо легально проживать в ФРГ, как правило, на протяжении 8 лет, иметь работу, сдать языковой и страноведческий экзамены.

Речь, таким образом, идет о мигрантах, приехавших в Германию в середине нулевых или даже существенно раньше. Ведь (и это еще один вывод исследования) выходцы из стран Азии и Африки подают на немецкое гражданство в среднем после 12,5 лет проживания в ФРГ, а граждане Турции и государств ЕС – даже после 20-ти с лишим лет.

Видо Гайс проанализировал в своем исследовании и предоставление немецкого гражданства выходцами из России и Украины (приток которых был особенно большим в 1990-е годы). При этом, естественно, не рассматривалась такая большая группа мигрантов, как российские немцы, поскольку они в качестве поздних переселенцев приехали в Германию на совершенно ином основании и в использовавшейся в исследовании статистике Федерального статистического ведомства (Destatis) не учитываются, хотя многие наряду с немецким имеют и российский паспорт.

Согласно исследованию IW, в 2012-2016 годах бывшие граждане России составляли среди получателей немецких паспортов в среднем 2,4%. В 2016 году их доля снизилась до 2,2% (как у афганцев), в абсолютных цифрах – до 2375 человек.

В тот же год немецкие паспорта получили 4048 граждан Украины. Их доля среди всех получателей гражданства ФРГ составила 3,7% (больше, чем у румын и косоваров), что означает минимальный рост по сравнению со средним показателем за 2012-2016 годы (3,6%). При этом доля украинцев среди проживавших в 2016 году в Германии иностранцев составляла 1,4%, а россиян 2,4%.

Если взять десятилетний период, добавил в беседе с DW Видо Гайс, то видно, что число соискателей немецкого гражданства из России последовательно снижается, тогда как у украинцев наблюдается тенденция к плавному росту. «Конфликт вокруг Украины не привел к каким-либо резким изменениям, хотя можно было бы ожидать, что число выходцев из этой страны, желающих получить гражданство Германии, заметно возрастет», – отметил эксперт IW.

В своем исследовании Видо Гайс опирался на статистику до 2016 года. Данные за 2017 год будут опубликованы лишь через пару месяцев, сообщил научный сотрудник Destatis Флориан Гёттше (Florian Göttsche): «Статистику приобретения гражданства Германии мы публикуем только один раз в год, обычно в июне».

Среди показателей, которые подсчитывает Федеральное статистическое ведомство, один имеет весьма сложное название, которое можно перевести примерно так: «Уровень использования потенциала получения гражданства». По словам собеседника DW, «он позволяет судить о том, насколько велик интерес выходцев из определенной страны к получению немецкого гражданства».

В прошлом году данный показатель составил у украинцев 4,9%, а у россиян 1,8%. «Это означает, что из 100 граждан России, проживающих в Германии более десяти лет и имеющих в силу этого полное право получить ее гражданство, в 2016 году этим правом воспользовались менее двух человек», – пояснил Флориан Гёттше.

Андрей ГУРКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)