Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (76)

АВТОТУР


Ездить можно и без прав, если не лихачить

Сейчас в этом уже можно чистосердечно признаться: да простят меня португальские «гаишники», но за почти шестилетний период работы в их стране ровно четыре года (!) я ежедневно пользовался служебной автомашиной, не имея местного водительского удостоверения. Советские, даже международные, права в Португалии не признавались, а оформить здешние было все как-то недосуг.

20/6/2001

При этом государственный номер у машины был самый обычный – иностранным журналистам никакой другой местными властями не выдается, – и я вовсе не держал наготове, как могут подумать наши тертые автолюбители, взятку для полицейских. Ибо в первые же дни знакомые португальцы предупредили: «гаишники» в этой стране абсолютно неподкупны, они очень ценят свою работу, гордятся профессией, и попытка «подмазать» стража порядка вызовет у него гнев, чреватый самыми серьезными последствиями. Разумеется, для сующего взятку.

За годы служебной командировки в Лиссабоне автор этих строк на собственном опыте убедился: не нарушай правила – и полицейским до тебя не будет никакого дела, можешь ездить абсолютно спокойно, без оглядки на человека со свистком. Такой же неписаный закон действует и в соседней Испании. Во всяком случае, в этих странах мою машину не останавливали ни разу! Ни для какой, даже рутинной, проверки! Хотя оплатить довольно крупный штраф в Лиссабоне однажды все-таки пришлось.

...Возвращаясь из южных провинций страны, на столичном мосту через реку Тежу я второпях значительно превысил скорость. И через несколько дней получил по почте официальную просьбу оплатить внушительный штраф в строго установленный срок. Причем к пугающему документу была присовокуплена неопровержимая улика – фотография моей машины с задним номером на фоне спидометра, показывающего, насколько именно быстрее я ехал. Но самым удивительным в этой истории мне показалось другое: во время уплаты штрафа в Управлении дорожного движения Лиссабона скучающий офицер даже не поинтересовался водительскими документами нарушителя, а лишь поблагодарил за то, что деньги внесены вовремя.

Вообще португальские агенты дорожной полиции обладают многими поразительными, с точки зрения нашего отечественного автомобилиста, качествами. Например, число их очень невелико, они незримы, но в то же время вездесущи. Если транспортный поток движется спокойно, хоть и медленно, то при всем желании вы не найдете взглядом регулировщика или патруль. Однако как только образуется пробка или происходит хотя бы незначительное ДТП, то португальский «гаишник» тут как тут, он словно материализуется из воздуха и делает все от него зависящее, чтобы затор рассосался как можно быстрее. Вообще с автомобильным стадом, заполонившим улицы древнего города, они управляются очень ловко, даже красиво, артистично.

К тому же полиция в случае мелких происшествий старается особо не вмешиваться, перекладывая дальнейшие заботы на страховые компании. Поэтому участники аварии обычно портят себе минимум нервов – они обмениваются визитными карточками и разъезжаются восвояси, а затем созваниваются, чтобы перепоручить разбирательство своим страховым агентам. Страховщики при продлении полиса на следующий год лишают виновника аварии скидки, ударив тем самым по его карману. А португальцы, даже состоятельные, умеют считать каждый эскудо.

К тому же штрафы за серьезные нарушения правил дорожного движения, к каковым в этой стране, знаменитой своими виноградными винами, относится и вождение в нетрезвом состоянии, весьма чувствительны.

Курьезный случай поведал мне недавно знакомый португальский предприниматель, бывающий по делам в Москве. Он привез своему приятелю ценный сувенир из России – антирадарное устройство, использование которого, кстати, в Португалии запрещено законом.

Счастливый владелец подарка, любивший поездить «с ветерком», замаскировал его на лобовом стекле своего автомобиля и был уверен, что теперь-то уж не попадется за превышение скорости. Однако надо же было такому случиться: во время первой же поездки по загородной автостраде он превысил ограничение в 120 км/час на целых 50 километров. И тут же был остановлен полицейскими: приспособление российского производства почему-то не предупредило водителя о местном радаре. В результате лихачу пришлось платить несколько сот долларов да еще возместить крупные судебные издержки – суд, в который обязательно передается такое дело, возлагает их на нарушителя.

Впрочем, нравы у португальской дорожной полиции суровы, но отнюдь не жестоки. В воспитательных целях она применяет и кнут, и пряник.

Так, если вы не очень серьезно нарушили правила, например припарковались в запрещенном месте, то, прежде чем подвергнуть вас штрафу, будет проверено электронное досье. Нарушитель, конечно, получит по почте неприятную повестку с просьбой заполнить все ее пункты с данными о себе и отправить ее в управление. Однако если он не подвергался санкциям в течение последнего года, то власти, скорее всего, ограничатся письменным внушением и предостережением «впредь не нарушать».

Геннадий ПЕТРОВ,
Лиссабон.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)