Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (76)

СОБЫТИЯ


«Дойче банк» ушел в тень... Освенцима

Блиц-визит канцлера Герхарда Шредера в Вашингтон летом далекого 1999 года и его переговоры с президентом США Биллом Клинтоном протекали по иному сценарию, чем предполагалось ранее. Первоочередное значение приобрела тема выплаты компенсаций узникам нацистских концлагерей и так называемым «восточным» рабочим.

20/6/2001

Фактически Шредеру пришлось спасать репутацию крупнейшего финансового института – «Дойче банк», над которым в США сгустились «грозовые» тучи. Накануне были опубликованы доселе неизвестные документы о том, что банк финансировал строительство самого страшного концентрационного лагеря эпохи нацизма – Освенцима. В частности, 590.000 рейхсмарок были выделены химическому концерну «ИГ Фарбен», который, как известно, разработал и выпускал для эсэсовских душегубок газ «Циклон В». Еще 88.830 рейхсмарок получило управление войск СС на строительство бараков. «Дойче банк» также обслуживал эрфуртскую фирму «Й. А. Топф и сыновья», установившую в Освенциме печи для крематориев. Всего кредиты банка на оборудование концлагеря составили 1,2 миллиона рейхсмарок.

Близость «Дойче банк» и нацистского режима никогда не была особым секретом. Он, в частности, финансировал «Кружок Генриха Гиммлера», где гитлеровские бонзы регулярно встречались с «капитанами» бизнеса, а также регулярно жертвовал по 900.000 рейхсмарок в год в личный, Адольфа Гитлера, «Фонд поддержки германской экономики».

В 1946-47 годах американская военная администрация, проведя расследование связей банка с нацистской верхушкой, не обнаружила особого криминала. Теперь, после публикации документов об «освенцимском следе», ситуация резко обострилась. Под угрозой оказалась самая крупная сделка «Дойче банк» в США – покупка им американской финансовой корпорации «Банкерс траст». Власти штата Нью-Йорк уже наложили запрет на этот контракт, потребовав от немцев сначала рассчитаться с бывшими узниками концлагерей и «восточными» рабочими. В результате у «Дойче банк» «зависли» 17 миллиардов марок, которые он собирался инвестировать в приобретение «Банкерс траст». Замаячил на горизонте и куда более страшный сценарий – бойкот со стороны американских частных вкладчиков и фирм, подобно тому, что имел место два года назад в отношении швейцарских банков, которые обвинили в хранении нацистского золота. Тогда швейцарцам пришлось срочно раскошелиться на 1,25 миллиарда долларов, создав фонд для выплаты компенсаций жертвам нацизма.

Вскоре после этого в американских судах скопились иски к 103 немецким фирмам и банкам на общую сумму в 18 миллиардов долларов. Им инкриминируется присвоение вкладов и имущества, конфискованного нацистами у евреев. Если бы дело дошло до судов, Германию и ее экономику ожидала бы лавина процессов, которая могла парализовать весь немецкий экспорт в США.

Первым засуетился концерн «Фольксваген», учредивший компенсационный фонд в размере 400 миллионов марок, зашевелился и «Даймлер-Бенц», для которого после слияния с американским «Крайслером» рынок США приобрел первостепенное значение.

Тем не менее, создание немецкими фирмами и банками подобных благотворительных структур не исключало появления дальнейших исков от жертв нацизма. Поэтому главная цель визита Шредера в Вашингтон заключалась в том, чтобы договориться с американской стороной об учреждении единого фонда по следующей модели: лицо, получившее компенсацию, навсегда отказывается от дальнейших исков, а гарантом выступает правительство США, которое в качестве ответного шага препятствует любым попыткам бойкота немецких фирм.

Всего ФРГ с момента своего основания выплатила жертвам нацизма в общей сложности 120 миллиардов марок. Но до начала 90-х годов компенсации получали в основном западноевропейцы и евреи из Израиля, а также из США. Между тем, по данным немецкого историка Ульриха Герберта, в 1944 году, в экономике нацистской Германии принудительно работало почти 8 миллионов человек, угнанных в основном из оккупированных районов СССР и стран Восточной Европы. Им выплата компенсаций началась только после 1990 года. Так, 1,5 миллиарда марок получила Польша, 400 миллионов были выделены России, такую же сумму в рамках «Фонда взаимопонимания и примирения», учрежденного в 1993 году, получила Украина.

Компенсации россиянам и украинцам составили тогда по 600 марок и носили единовременный характер. Они не идут ни в какое сравнение с многотысячными исками, которые грозят вчинить немецким банкам и фирмам еврейские организации в США и Израиле.

Александр МИХАЙЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)