Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (758) Франция

ЭМИГРАЦИЯ


ФРАНЦИЯ ПОДСЧИТАЛА ИНОСТРАНЦЕВ

В прошлом году во Францию въехало, получив первый вид на жительство, еще 262 тыс. иностранцев, сообщило МВД страны, представляя миграционную статистику за 2017 год. Число новоприбывших увеличилось за год на 13,7% за счет роста числа беженцев, иностранных студентов и трудовых мигрантов. На 15% выросло количество выдворенных из страны нелегалов. На конец 2017 года вид на жительство в стране имело порядка 3 млн иностранцев.

18/1/2018

Французские власти обнародовали миграционную статистику за 2017 год

Как сообщает RFI, свою миграционную статистику МВД Франции публикует дважды в год – в январе и июне. Во вторник, 16 января, полицейское ведомство обнародовало предварительные данные о миграции за 2017 год (окончательные цифры ожидаются летом). Речь идет о гражданах стран, не входящих в Евросоюз или в Европейское экономическое пространство (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария).

В прошлом году МВД зафиксировало резкий скачок числа иностранцев, прибывших во Францию на продолжительный срок. Свои первые виды на жительство получили 262 000 человек – почти на 14% больше, чем годом ранее (в 2016-м французские префектуры выдали документы 217 000 новоприбывшим). Приток иммигрантов растет стабильно все последнее десятилетие. Если в 2007 году во Францию въехало 172 000 человек, то пять лет назад статистика МВД преодолела 200-тысячную отметку.

Беженцы бьют все рекорды

Прошлогодний скачок в министерстве объяснили, прежде всего, резким ростом числа беженцев. Статус беженца во Франции получили почти 36 000 иностранцев. Число «беженских» видов на жительство выросло за год на 56,5%, отмечает МВД.

Этот рост, скорее всего, продолжится, поскольку в 2017 году французские власти зарегистрировали исторический рекорд: прошение об убежище в стране подали более 100 000 иностранцев. Число просителей выросло на 17% по сравнению с 2016 годом, когда за защитой к французским властям обратилось 85 тысяч человек. Еще в 2012 году число подобных прошений едва превышало 62 тысячи.

Эти внушительные данные нельзя рассматривать в отрыве от ответа на вопрос: а сколько же просителей в итоге получают убежище во Франции? Тут статистика гораздо менее впечатляет воображение: едва лишь треть беженцев получает искомый статус. 2017 году миграционные власти Франции дали положительный ответ лишь 32 000 просителей. Годом ранее статус беженца получило 26 500 иностранцев, а в 2012 году это число едва превышало 10 000.

Иностранные студенты: двукратный рост

В 2017 году во Франции росло не только число беженцев. Статистика МВД подтверждает растущую привлекательность страны для иностранных студентов. На учебу во Францию в прошлом году приехало еще 88 000 человек. За год число студенческих видов на жительство, полученных новоприбывшими, выросло на 20 процентов.

С каждым годом количество иностранных студентов во Франции растет, и это тенденция последнего десятилетия. В 2007 году на учебу во Францию въехало всего 46 000 иностранцев. Теперь их число выросло почти вдвое. Сейчас со студенческим видом на жительство во Франции живет 187 000 иностранцев.

«Студенческая» миграция приблизилась по объему к иммиграции «семейной», которая по-прежнему занимает первое место в общем потоке иностранцев, прибывающих во Францию.

Семья и иммиграция

Число иностранцев, ежегодно прибывающих во Францию по семейным причинам, остается стабильным все последнее десятилетие. Речь идет о супругах французов, а также о семьях иностранцев, живущих и работающих во Франции. Ежегодно на этих основаниях в страну въезжает 80-90 тысяч человек.

В 2017 году первые виды на жительство с пометкой «частная и семейная жизнь» получила 91 000 человек (годовой рост – всего 2%). 52 000 иностранцев въехали в страну как супруги французских граждан. Еще 23 000 человек прибыли в рамках процедуры «воссоединения семей» (она позволяет получить вид на жительство во Франции супругам и детям иностранцев, постоянно живущих и работающих здесь).

«Семейная» иммиграция даже снизилась по сравнению с 2013-14 годами, когда в страну прибывало по 92-93 тысячи человек в год. В общей сложности семейные узы удерживают сейчас во Франции 1,16 миллионов иностранных граждан.

Трудовая миграция: нестабильный поток

Трудовая миграция во Францию растет все последнее десятилетие, но по-прежнему составляет лишь 10 процентов в общем потоке прибывающих в страну иностранцев. В 2017 году для работы во Франции первые виды на жительство получили еще 27 700 человек. Годовой рост составил 20%.

Статистика показывает, что массово привлечь в страну квалифицированных работников-иностранцев французским властям пока не очень удается. К тому же, приток трудовых мигрантов оставался нестабильным год от года. Десять лет назад, в 2007-м году, на работу во Францию приехало всего 11 700 иностранцев. В течение двух последующих лет их число превышало отметку в 20 тысяч. В 2010-14 годах наблюдался спад трудовой миграции (менее 20 тысяч прибывающих ежегодно).

Пытаясь привлечь во Францию высококвалифицированных иностранцев, власти придумали для них новый тип вида на жительство со звучным названием «паспорт таланта». Этот особый статус для трудовых мигрантов появился в 2016 году. Срок действия такого «паспорта» – от 1 года до 4 лет. Получить его могут квалифицированные специалисты, бизнесмены, ученые и люди творческих профессий. За год с небольшим «паспорт таланта» во Франции получило пока только 28 000 иностранцев.

Нелегалы: курс на выдворение

По результатам 2017 года МВД отчиталось о росте числа выдворенных из Франции нелегальных мигрантов на целых 14,6%. Страну в принудительном порядке покинуло почти 15 000 человек, не имевших законных оснований пребывать на французской территории. С учетом мигрантов, выехавших добровольно, число нелегалов во Франции за год сократилось на 27 000 человек.

Эта цифра, впрочем, включает в себя очень разные категории нелегалов. Принудительно за пределы Евросоюза французские власти выслали в ушедшем году всего 6 600 нелегалов (на 5,6% больше, чем годом ранее). При этом 3 400 выдворенных – это граждане других стран Евросоюза (прежде всего, Румынии).

Также 4 600 «неевропейцев» были отправлены в другие страны ЕС. Это нарушители «Дублинского соглашения», которое обязывает просителей убежища регистрировать свой запрос лишь в одной европейской стране (обычно в стране въезда на территорию ЕС).

Почти на 40% выросло число нелегалов, вернувшихся на родину и получивших при этом финансовую помощь из французской казны. Это без малого 5 000 человек, из них тысяча – выходцы из Афганистана.

27 тысяч нелегалов, покинувших страну за год, – это лишь незначительная часть мигрантов, незаконно находящихся во Франции. По оценкам МВД, их число составляет порядка 300 000 человек.

Сколько во Франции иностранцев

Согласно МВД, на 31 декабря прошлого года во Франции с различными видами на жительство проживало без малого 3 миллиона иностранцев (годовой рост – почти 5%). Примерно половина имеет «карту резидента» с 10-летним сроком действия.

Граждан Алжира, обладателей особых видов на жительство, во Франции 580 000 человек. Более полумиллиона иностранцев живет с документами, выданными на срок до 1 года. Еще 300 тысяч приезжих имеют на руках многолетние виды на жительство нового типа (их начали выдавать в 2016 году на срок от 2 до 4 лет).

Полицейская статистика узка и формальна и не дает общей картины иммиграции во Франции. Подробные сведения о миграционных процессах регулярно публикует национальный институт статистики INSEE на основе переписи населения. Так, по результатам переписи 2014 года во Франции насчитали 6 миллионов иностранцев и выходцев из иммигрантской среды. Собственно жителей с иностранным гражданством, родившихся за рубежом, – 3,6 миллионов. Их дети, родившиеся во Франции, – 600 тысяч человек. Еще 2,4 миллиона – это иностранцы, получившие французское гражданство.

Как сообщает МВД, в 2017 году ряды французских граждан пополнили еще 83 000 иностранцев, прошедших процедуру т.н. «натурализации». По сравнению с предыдущим годом число новоиспеченных французов снизилось на 6%.

Визы и туристический бум

Уже который год подряд Франция остается первым туристическим направлением в мире. За прошедший год страну посетило почти 90 миллионов туристов.

Как сообщает МВД, с краткосрочными визами в прошлом году Францию побывало 3,4 миллиона иностранцев – на 11% больше, чем годом ранее. Больше всего въездных французских виз было выдано в Китае – 850 тысяч. Второе место занял Алжир (413 тысяч виз). Третьими по численности гостями Франции стали граждане Марокко.

Россияне в 2017 году переместились на 4 место, обогнав жителей Индии. В России было выдано 262 000 въездных французских виз. За год это число выросло почти на 100 тысяч.

Дмитрий ГУСЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)