Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (754) Украина

АНАЛИТИКА


ПРОВЕРКА БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ

Как известно, с 11 июня 2017 года граждане Украины получили право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону. Только за первые три месяца действия безвизового режима поездки в страны Европейского Союза совершили 5,8 миллионов граждан Украины. Евросоюз давно стал «трудовой Меккой» для многих украинцев, но введение безвиза дало им больше шансов найти легальную работу или устроиться на учебу.

26/12/2017

Безвизовый режим с европейскими странами открывает для украинцев новые возможности

Как отмечает в своей публикации издание EurasiaNet.org, безвиз идет в общем русле с другими реформами в Евросоюзе. Польские власти, стремясь преодолеть нехватку рабочих рук в стране, стимулируют легализацию трудовых мигрантов, в первую очередь украинцев, для которых с нового года будет еще раз либерализован режим трудоустройства. Постепенно расширяются возможности для трудоустройства украинских граждан и в других странах ЕС. Да, для трудоустройства или получения образования в Евросоюзе по-прежнему приходится получать соответствующие визы. Но безвиз дает возможность сориентироваться на месте, что позволяет более успешно устроиться.

За первые три месяца действия безвиза – с 11 июня по 11 сентября – поездки в ЕС совершили 5 миллионов 799 тысяч 360 украинцев (или 14,5% 40-миллионного населения страны). Общее число граждан, совершивших поездки по биометрическим паспортам, дающим право пользоваться безвизом, составило 1 413 178 человек. Из них безвизом воспользовались только 235 тысяч 795 (0,6% населения). Таким образом, даже у большинства обладателей биометрических паспортов тоже были визы.

Данные цифры демонстрируют, что «железного занавеса» между Украиной и Евросоюзом не существовало и до безвизового режима. Но благодаря безвизовому режиму украинцы получают возможность планировать визиты в ЕС уже как рядовую поездку.

Слухи о том, что на въезде в Европейский Союз от украинцев будут требовать строгого соблюдения всех правил, вроде наличия от 50 до 100 евро на каждый день пребывания, за истекшие пять месяцев не подтвердились. Отношение к въезжающим лояльное, число отказов минимально, и обычно они связаны либо с прошлыми нарушениями, приведшими к запрету на въезд в ЕС, либо с невнятными ответами на вопрос о цели визита. Тем, кто слабо знает иностранные языки, рекомендуют распечатать на английском языке (или на языке страны, через которую они намерены въезжать в зону безвизового режима) ответы на стандартные вопросы: куда, с какой целью, к кому, и т.д. Такую распечатку можно подать следом за паспортом, если в ней возникнет необходимость.

В рамках безвизового соглашения украинцам предоставлено право на 90-дневное пребывание в 34 государствах в течение каждых шести месяцев. Узнать количество уже израсходованных и еще оставшихся дней безвиза в текущем полугодии можно при помощи онлайн-калькулятора и инструкции к нему.

Многие украинцы едут в Евросоюз с целью трудоустройства или учебы. Это возможно, причем, легально, хотя сам по себе безвизовый режим не дает права на оплачиваемую работу. Но безвизовый режим допускает волонтерство с предоставлением жилья и питания, а также обучение будущей профессии, как, впрочем, и вообще любое обучение, укладывающееся в 90-дневный срок.

А вот легальная работа на европейском предприятии, пусть и в пределах разрешенных 90 дней, потребует дополнительных документов. Лояльнее всего относятся к трудоустройству украинцев в Польше. Тем не менее, и там необходимо оформить разрешение на работу, что, во-первых, гарантирует от высылки с последующим запретом на въезд, а, во-вторых, дает некоторую правовую защиту. Работа, связанная с командировкой в страну ЕС от иностранного предприятия, в том числе и из другой страны Евросоюза, где уже оформлена рабочая виза, также требует специальной визы, т.н. «визы ван дер Эльста» (van der Elst visa), которую нужно предварительно, за две-три недели, получить в консульстве страны, куда предстоит поездка. Впрочем, обычно такие визы выдают без особых проблем.

Несмотря на эти ограничения, за 90 дней пребывания в ЕС можно успеть очень многое. Например, изучить спрос на свою специальность, найти подходящее место и договориться с работодателем, пройти краткосрочные курсы, сдать экзамены. В сети доступны информационные брошюры, посвященные обучению и легальному трудоустройству в странах ЕС. Много полезной информации о возможностях и запретах можно почерпнуть на сайте «Открой Европу».

Виталий Махинько, лидер независимого профсоюза «Трудовая солидарность», занимающийся защитой прав украинских рабочих в Польше, отметил в интервью EurasiaNet.org, что в результате введения безвизового режима «стали исчезать посредники по трудоустройству, а также дельцы, нелегально торговавшие документами для получения рабочей визы. Украинцы могут ехать в Польшу и находить работу сами. Опасения, что безвиз увеличит число нелегалов, не оправдались». Махинько говорит, что востребованы все специальности, особенно в Польше, «нет такого, как раньше, когда нужны были только строители и сезонные рабочие».

Но он также отмечает, что не все гладко: «Мы ежедневно получаем от трех до восьми обращений, по которым надо что-то предпринимать. Украинские институты, которые должны защищать интересы граждан, не выполняют своих функций. Так, во время забастовки строителей в Варшаве, консул вместо того чтобы оказать нам поддержку, требовала, чтобы бастующие разошлись, угрожая вызвать полицию и погранслужбу Польши, чтобы их арестовать и депортировать. Польские правоохранители тоже не рвутся решать проблемы украинских рабочих. Незнание языков – тоже острый вопрос для украинцев. Часто случается, что специалисты с высокой квалификацией не могут реализоваться из-за незнания языка».

Таким образом, введение безвизового режима с Евросоюзом ничего радикально не поменяло. Это напоминает фразу Ильи Ильфа: «В фантастических романах главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Безвизовый режим, как и радио, лишь открывает новые возможности, которыми нужно учиться правильно пользоваться.

Александр АТЕНХЕЛЬМ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)