Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (753) Германия

УЧЕБА


БУДУЩИМ МЕДИКАМ ОБЕСПЕЧАТ РАВЕНСТВО

Конституционный суд Германии принял, как считают многие, судьбоносное решение. Согласно его вердикту, критерии отбора студентов на медицинские факультеты немецких университетов должны быть изменены, так как существующая система не полностью отвечает требованиям Основного Закона. Конкретнее: не всегда обеспечивает равенство шансов абитуриентов.

19/12/2017

На медицинские факультеты в Германии будет легче поступить

Как отмечает Deutsche Welle, речь идет о главном критерии отбора по Numerus Clausus – среднему баллу аттестата об окончании гимназии, о собственных критериях отбора отдельных университетов и о времени ожидания для тех соискателей, которые этим критериям не отвечают.

Все решает конкурс аттестатов

Сейчас отбор студентов на медицинские факультеты происходит примерно так же, как и для желающих учиться другим профессиям. Вступительных экзаменов в вузы в Германии нет. Выпускник гимназии подает заявление (вместе с копией аттестата) о том, чему и где именно хотел бы учиться. Он называет шесть возможных вузов.

Если в одном из них на определенное число учебных мест на желанном факультете не будет столько претендентов с лучшим, чем у него проходным баллом (Numerus Clausus), то его берут. А если желающих с лучшим, чем у него, средним баллом аттестата больше, чем учебных мест, то ему вынуждены будут отказать.

Правда, это еще не означает, что он не поступит. Только 20 процентов студентов медицинских факультетов отбирают в Германии по лучшему среднему баллу. Часть учебных мест отводится специально для иностранцев (так обеспечивается интернациональный, космополитический характер образования и общения), часть предназначена для тех, у кого Numerus Clausus слишком низкий, чтобы вообще когда-нибудь пройти отбор, а так как они непременно хотят стать врачами, то и ждать они готовы годами (об этой категории чуть ниже).

А еще около половины первокурсников университеты отбирают сами по своим собственным критериям отбора. Это может быть, например, школьная практика в больнице, работа гувернанткой за границей (значит, есть у абитуриента определенный жизненный опыт, он знает, что такое ответственность).

Семь лет ожидания

Но, к сожалению, как и отметил Конституционный суд в Карлсруэ, подавляющее большинство вузов и здесь осуществляет отбор, в первую очередь, по среднему баллу аттестата. А это приводит к тому, что в 2017 году даже у абитуриентов с таким Numerus Clausus, как 1,2 (1 – высшая оценка в Германии), то есть практически у круглых отличников, было очень мало шансов попасть на медицинские факультеты. У других средний балл аттестата оказался еще лучше, а конкурс на эти факультеты очень высокий: 62 тысяч претендентов на 11 тысяч мест в 2017 году.

Вариант «ожидания», когда не прошедшие по конкурсу аттестатов становятся как бы в живую очередь, дожидаясь свободных мест на медицинских факультетах, отведенных специально для этой категории, Конституционный суд тоже не устроил. Дело в том, что и таких мест в Германии мало, так что ждать приходится в среднем по 7 и даже больше лет. Это слишком долго, отметили судьи, потребовав установить лимит ожидания. Какой именно, – это уже должны определить до конца 2019 года федеральные земли Германии.

Им придется также решить, как изменить систему отбора на медицинские факультеты, чтобы уравнять шансы на выбор профессии для абитуриентов с не слишком хорошим средним баллом аттестата. Согласно решению Конституционного суда, должен быть выработан как минимум еще один критерий – например, собеседование. В любом случае поступить на медицинские факультеты станет в Германии легче.

Напомним, что для студентов из других стран действует отдельный конкурс аттестатов. Средний балл складывается из оценки за выпускной экзамен в немецком колледже довузовской подготовки или отметок, полученных в вузе своей страны, к которым прибавляется среднее арифметическое отметок в школьном аттестате.

Ефим ШУМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)