Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (75)

СТРАННИКИ


Красавицы и чудовища

В него метали копья пигмеи, его душил африканский удав, он тонул в болотах Суматры и мерз в снегах Заполярья. И во всех путешествиях на протяжении последних десяти лет рядом с ним были женщины. Олег Алиев – знаменитый в России и за рубежом автор уникальных фильмов о жизни диких племен всего мира.

12/6/2001

Три года он прожил среди аборигенов острова Борнео, на Суматре разыскал последних кочевников «кубу», пересек в районе экватора Южную Америку, кочевал с ненцами по арктическому побережью Ледовитого океана. Побывал в Монголии, Тибете, Камбодже, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Малайзии, Северной и Центральной Африке и первым из современных российских путешественников посетил внутренние районы Новой Гвинеи, где прожил шесть лет.

Куда бы ни приезжала его съемочная группа, на вторые сутки маршрута становилось ясно, чего ждать от каждого члена команды. Сломается человек или дойдет до финиша. За многие годы путешественник стал психологом: тех, кто мог сорваться, отправлял домой. Удивительно, но опыт показывал: там, где мужчина спасует, женщина пойдет до конца.

– Как ни парадоксально, но самые надежные товарищи и неутомимые путешественники – это женщины, – убежден Олег.

Путешественник считает, что мужчинам природой дано меньше выносливости. Кроме того, они неохотнее подчиняются. А разлад в команде в экстремальных условиях может всех погубить. Окончательно Алиев убедился в «женском превосходстве», когда проверенный в двух экспедициях человек сломался на третьей.

– А ведь ему 35 лет, колоссальный опыт, как говорится, из стали был, – сетует Олег. – В то время как ни одна из девушек ни разу меня не подвела.

Обязательные качества, которыми должны обладать спутницы Алиева по труднодоступным местам: молодость, здоровье, знание иностранных языков. За последние годы в восьми экспедициях с ним побывали восемь девушек. А первая женщина в составе его команды появилась в 1996 году. Экспедиция направлялась на Новую Гвинею. Правда, тогда Алиев сомневался, брать ли девушку в такое путешествие. Окружающие подозревали, что за его решением стоит нечто большее, чем просто необходимость в помощнице. Алиев же утверждает – важны лишь профессиональные качества и подготовка.

– Конечно, приятно взять с собой в компанию красивую девушку, но что с ней делать в джунглях, если она ничего не умеет? Мне и самому было страшно, выдержит ли она. Хотя, как я понял, некоторые боятся брать с собой женщин только потому, что думают: а вдруг она окажется сильнее меня, мужчины?

Студентке Института стран Азии и Африки Любе было восемнадцать. Она владела несколькими языками и ее рекомендовали Олегу преподаватели института, где он и сам читал лекции. В Новую Гвинею Люба отправилась с роскошными длинными волосами. Отстричь не решилась, хотя Олег ей и советовал. Но на месте поняла, что стричься придется. Тогда Алиев понял, что женщину легче убедить в чем-то, чем мужчину.

Новая прическа была сделана быстро и без лишних дискуссий.

В состав экспедиции входят минимум три человека – руководитель, оператор и фотограф. Люба выполняла функции переводчика-секретаря.

– Может показаться, что вести дневник – обязанность несерьезная. Это не так, – говорит Алиев. – Вернувшись домой, я не могу вспомнить и сотой доли подробностей и впечатлений, которые так важны для создания фильма. Для их фиксации и существует «судовой журнал», который вела Люба. Я не раз пробовал поручить это дело мужчинам и потом жалел об этом. Они слишком самостоятельно решают, что важно, а что нет. Спросишь: что ж ты это не записал?! Отвечают: так ведь это неинтересно! А девушки готовы целый день подробнейше описывать все нюансы.

С Августиной Чаурэй Олег полгода путешествовал по Южной Америке. Это была крайне тяжелая экспедиция. Уже через два дня похода по Амазонии все участники с ног до головы покрылись разъедающими укусами злобных насекомых, и ни одно лекарство из походной аптечки не способно было унять этот зуд. Августина – дочь высокопоставленного дипломата из Ганы, выпускница одного из московских мединститутов. Ей шел 22-й год, и она уже успела пожить и поработать в Великобритании и ЮАР, знала четыре языка. Все они пригодились во время путешествия, как и ее познания в медицине – всю дорогу Августина извлекала из тел своих спутников огромные колючки и обрабатывала раны.

Забавным было отношение к ней туземцев. Во-первых, жители Амазонии никогда не видели негритянок, во-вторых, местные мужчины были поражены красотой Августины.

– Во всем мире женская красота оценивается по одним критериям, – говорит Алиев. – К тому же ей было проще, чем мне, находить с туземцами общий язык. Я белый, а она все-таки африканка, и им она была в этом плане ближе. Августина удивительный человек – спокойный, терпеливый. Сцепив зубы, тащила огромный рюкзак, по пояс проваливаясь в жижу амазонских болот. Как-то мы заблудились в джунглях и несколько дней ничего не ели. Я поймал анаконду, и, так как у нас не было возможности развести огонь, мы съели ее в сыром виде. Потом на Августину свалился и укусил огромный паук. Укус этого паука в отдельных случаях может быть для человека смертельным. У нее поднялась высокая температура, и она не смогла продолжить путь дальше. До тех пор, пока она не выздоровела, нам пришлось спать в хижине, кишевшей крысами. Они бегали по потолку и ночью падали на нас. Другая женщина наверняка давно бы устроила истерику и сбежала. Но не Августина.

Последняя помощница Алиева – российская кореянка Катя Ким – путешествовала с ним в Юго-Восточную Азию и Океанию. Работа длилась полгода, и за это время состав экспедиции сократился с пяти до трех человек. Двое надежных и проверенных мужиков не выдержали и сломались на Суматре, как только узнали, какой маршрут им приготовил руководитель группы.

– Они повели себя неадекватно и готовы были наломать дров, стали просто опасны. А восемнадцатилетняя Катя отнеслась ко всему спокойно. Была у нас ситуация, когда я в сотый раз убедился, что сделал правильный выбор. Сидим, едим рис. И вот кому-то в тарелку попал камень. Один из мужиков вскакивает и взрывается: куда ты завел нас, мы все погибнем! Это была для него последняя капля. Я тогда повернулся, посмотрел на него и увидел, что тот ищет глазами поддержку у других членов экспедиции. Взглянул на Катю – молча уткнулась в тарелочку и ест. Она была на моей стороне!

Неужели, находясь в глуши рядом с красивой, умной и покорной женщиной, никакие мысли, кроме мыслей о будущем фильме, не лезут в голову? Алиев утверждает, что не лезут. Да, психологическая совместимость и человеческая симпатия в таком деле необходимы. На все же остальное в таких утомительных экстремальных условиях не остается сил. Но если у кого-то силы все же находятся, он не обращает на это внимания до тех пор, пока чувства не мешают делу.

– Бывало, что мужчины из моей группы начинали встречаться с туземками. Я не препятствовал, главное, чтобы это не противоречило традициям племени. Мне самому очень нравились женщины племени каримаджонгов. Каримаджонги считаются самыми высокими людьми на планете, и девушки у них просто потрясающие. Я даже подумывал привезти себе оттуда жену, но не сделал этого, прекрасно понимая, что она не сможет жить счастливо в нашем жестоком мире.

По словам Олега, представительницы прекрасной половины племени каримаджонгов частенько ведут себя как дети. Они никогда не видели белых, и участники экспедиции вызвали у них неподдельный интерес. У мужчин этого племени нет никакой растительности на теле, поэтому волосы на руках путешественников вызывали у местных дам настоящий ажиотаж. Незамужние туземки часами сидели на корточках перед ребятами и любовались их необычной внешностью. Когда одна из них незаметно подкралась к товарищу Олега и погладила его по голове, тот наконец не выдержал и взмолился: «Скажи мне, Олег, чего она хочет?!»

– Пришлось объяснять ему, что психика у этих людей существенно отличается от нашей и девушками движет чистое любопытство.

Вообще участники экспедиции вели себя с местными красавицами как джентльмены, чем завоевали их симпатии. Одна из молодых женщин настолько прониклась к Олегу, что каждое утро готовила ему завтрак.

– И мы были просто потрясены, когда увидели, как эти нежные красавицы несколько раз в день таскают на голове по 25 литров воды!

Но далеко не все туземцы позволяют белым путешественникам свободно общаться со своими женщинами. Как правило, помимо киносъемок во время экспедиции делается еще и огромное количество экзотических фотографий: джунгли, дикие животные, грозные в боевой раскраске воины и, конечно же, представительницы прекрасного пола. Однажды внимание членов съемочной группы привлекла симпатичная обладательница длинных густых волос из одного азиатского племени. После долгого общения на языке жестов муж красотки позволил пришельцу сделать несколько фотографий своей супруги. Сам же стоял начеку и внимательно следил за каждым движением чужака. И когда Олег протянул руку, чтобы расправить сбившиеся за спину волосы своей модели, туземный Отелло метнул в наглого пришельца свое верное копье. Только быстрая реакция окружающих спасла Алиеву жизнь...

Алиев убежден, что в цивилизованном обществе женщины занимают незаслуженно скромное положение:

– Я уверен в том, что рано или поздно представительницы слабого пола займут причитающееся им по праву место. За многие годы общения и сотрудничества со слабым полом я убедился, что он только кажется слабым. Когда-нибудь так называемый сильный пол убедится в своих заблуждениях.

Ольга БОЧКИНА, «Итоги».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)