Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (75)

СОБЫТИЯ


Рабочих-мигрантов хотят уравнять в правах с аборигенами

В Душанбе прошел консультативный совет по труду и социальной защите населения. Им одобрена Конвенция о правовом статусе трудовых мигрантов в странах Содружества.

12/6/2001

Гастарбайтеры наконец-то перестанут быть самой бесправной категорией работников на Украине и других государствах СНГ. На заседании Консультативного совета по миграции и социальной защите населения стран – участниц СНГ, который прошел в Душанбе, была принята конвенция «О правовом статусе трудящихся-эмигрантов и членов их семей». Кроме того, в столице Таджикистана обсуждался вопрос о создании общего рынка труда, который предполагает наличие условий для свободного перемещения рабочей силы.

Новая конвенция должна установить общие принципы обращения с «лицами, работающими в государстве, гражданами которого они не являются». Существующие мировые стандарты – аналогичные конвенции Международной организации труда и ООН – для стран СНГ непосильны, поскольку, например, содержат обязательство обеспечивать рабочих-иностранцев жильем. Поэтому пока ни одна из них под обязательствами «мирового класса» не подписалась.

В конвенции нет конкретных обязательств со стороны государств. Провозглашаются лишь основополагающие права мигрантов: например, право на равную с гражданами страны оплату труда, на воссоединение семей, на образование профсоюзов.

Как отметил на итоговой пресс-конференции директор департамента Исполкома СНГ Василий Шульга, Конвенция разработана в соответствии с нормами и правилами ООН, Международной организации труда и «является базовым документом, на основании которого будут подготовлены договора и соглашения, как механизм для ее реализации». Он подчеркнул, что после одобрения Конвенции главами государств, она станет обязательным документом для всех государств СНГ, «предусматривающим равные условия во всех 12 республиках для рабочих и служащих из других стран Содружества».

На заседании Консультативного Совета были приняты решения по 13 вопросам, в том числе по проблеме создания условий для перемещения рабочей силы и мероприятиям государств Содружества в связи с 15-летием аварии на Чернобыльской АЭС.

КСТАТИ

Попытка защитить права иностранных работников была предпринята недавно и московскими властями. Правда, не по своей воле. Не секрет, что гастарбайтеры в Москве поставлены в довольно суровые условия: они имеют право находиться в городе без регистрации всего три дня, а зарегистрироваться могут лишь на шесть месяцев. Недавно прокуратура опротестовала некоторые положения столичного закона «Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию». Она потребовала привести их в соответствие с законом РФ «О праве граждан на свободу передвижения», то есть снять ограничения по срокам регистрации и продлить сроки «учета» в российской столице до 10 дней. Соответствующие поправки и рассматривались на заседании комиссии по законности и безопасности Московской городской думы.

По оценкам мэра Москвы, в строительном комплексе города, на транспорте и в сфере потребительского рынка сейчас занято около 300 тысяч гастарбайтеров. По официальным данным московской миграционной службы, сейчас в столице трудятся более 70 тысяч иностранцев. Это почти треть тех, кто приехал в Россию на заработки из-за рубежа. Более 30 тысяч – практически 40% всех занятых в городском строительном комплексе – мигранты. В торговле и общественном питании они занимают около 20 тысяч рабочих мест (почти 30%), на транспорте и в связи – около 8 тысяч (не менее 10%). Совокупная доля иностранцев среди работающих в городе колеблется в пределах 1,5%.

На московский рынок труда рабочую силу экспортируют более 100 государств, и наша страна – бесспорный лидер. Украина поставляет около трети всех иностранных трудовых ресурсов (8% московских водителей, к примеру, – украинцы). Из Турции едут строители (более 16%), из Китая – торговцы (почти 9%).

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)