Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (75)

ИНОСТРАННОСТИ


Кидалы на родине слонов

Лев Худой – заядлый путешественник, авантюрист и искатель приключений. У него есть удивительное свойство – влипать во всякие истории. Где обычный человек спокойненько себе пройдет, со Львом обязательно чего-нибудь стрясется. Ну вот, для примера, история о том, как он получил возможность ездить по всему свету.

12/6/2001

Однажды Лев – тогда скромный инженер НИИ, который дальше загородной «резиденции» в жизни своей никуда не выезжал, – отправился на ближайший оптовый рынок купить себе сосисок. Купил, съел и отравился. А когда отлежался и отсиделся, пошел на рынок скандалить. А директрисе рынка скандал был ни к чему, у нее как раз санитарная инспекция работала. Короче, стала она Льва успокаивать и ублажать. Да так в это дело втянулась, что незаметно женила на себе нашего Леву. Отношения у них в семье свободные, современные: Лева удовлетворяет свою страсть к путешествиям, а его благоверная – страсть к бизнесу. Наша сегодняшняя история приключилась с самим Левой в далекой экзотической Индии.

В Индии белый человек всегда на виду. А куда денешься, если на голове у тебя вместо шикарной чалмы потертая панама, а на ногах не туфли с загнутыми носами, а вишневые ботинки с дырочками. Идет европеец по улице, глазеет по сторонам – а его самого разглядывают со всех сторон, как заморскую диковину. Совершенно не смущаясь, индийцы могут засыпать иностранца вопросами: как зовут, откуда приехал, женат ли, сколько детей – и так далее. Удовлетворяют любопытство, а заодно и в английском практикуются.

Еще ничего, когда люди хотят просто пообщаться. Хуже, когда прямо на улице пытаются оказать совершенно ненужные услуги. Подходит, например, человек и объясняет, как пройти к ближайшему храму, хотя ты в этот момент направляешься на почту. Другой протягивает помятые открытки или демонстрирует дрессированную змею, или наводит на тебя допотопную фотокамеру с гармошкой. Некоторые носят с собой палочки с накрученной ваткой: «Сэр, не желаете почистить уши?» Не вздумайте случайно кивнуть головой – подбежит и начнет ковыряться в ушных раковинах. Естественно, с расчетом на гонорар.

Поколесив две недели по Индии, я считал, что знаком со всеми местными трюками. Главный вывод я сделал сразу: не надо обращать внимания на пристающих. И вот однажды шел я по главной улице города Дели, осматривал достопримечательности. Сияло солнце, улыбались девушки – и настроение у меня было великолепное. Раздражал только какой-то тип, что пристроился рядом и двигался параллельным курсом. Так я и знал – сейчас начнет приставать.

«Джаст момент», – секундочку, мол, – обращается он ко мне. Я тут же обрубаю: «Отстаньте, я сам знаю дорогу». А он продолжает: «Послушайте!» А я и слушать не хочу: «Отвяжитесь! Не надо мне ни уши чистить, ни змею показывать, ни фотографироваться». – «Да нет же, сэр. Просто у вас на ноге дерьмо».

Тут я остановился и посмотрел вниз. На моем правом ботинке лежал увесистый кусок нечистот. «Нехорошо как-то, сэр, – сказал мой спутник. – Но вы не расстраивайтесь. У меня тут случайно с собой обувная щетка. Почистим – и следов не останется». И он достал из сумки раскладной стульчик, присел, развязал мой ботинок и смахнул рукой всю налипшую гадость. «Есть еще на свете добрые люди», – думал я, стоя разутой ногой на расстеленном полотенце, извлеченном из той же сумки. А мой спаситель профессионально мазал ботинок вишневым гуталином, растирал зубной щеткой, драил бархоткой и наводил зеркальный блеск губочкой. Да, так мой правый ботинок не сиял, даже когда был куплен. Запыленный левый рядом с ним выглядел убого. Но добрый человек предложил почистить и его. Он быстренько довел второй башмак до уровня первого. Потом объявил стоимость работы: «Двести пятьдесят рупий».

От этой неслыханной наглости я разинул рот и в первый момент не смог произнести ни звука. Возмутиться было от чего. Судите сами: почистить ботинки стоит всего 5 рупий, максимум 10. Это я прекрасно знал. А 250 для Индии деньги большие – это же чуть ли не десять долларов! Новые ботинки можно купить! Но что оставалось делать, когда мошенник крепко держал мой ботинок и не собирался его отдавать? С одной босой ногой далеко не уйдешь. Оставалось вступить в торг.

– Пятьдесят, – прохрипел я, едва сдерживаясь. – Инаф?

– Ноу, – воздел кверху руки бандит – Я собственной рукой стряхивал говно, подбирал гуталин, чистил, клеил, подбивал – и за все это пятьдесят? Двести – и разойдемся по-хорошему.

– Восемьдесят, – был мой ответ. – Сейчас же верни ботинок.

– Ноу, – опять заявил подлец и снова стал перечислять свои действия, загибая пальцы.

Я понял, что торг может продолжаться бесконечно долго и объявил:

– Сто пятьдесят. Ласт прайс. – Последняя цена, мол.

Грабитель нехотя уступил. Одновременно мы схватились: он – за протянутые деньги, я - за собственный ботинок.

Обувшись и завязав шнурки, я побрел дальше. Надо же – отвалить такую сумму за обычную чистку обуви. И какого черта я вообще сюда приперся? Ехал в страну древнейшей цивилизации, а столкнулся с обычным надувательством. Теперь ни древние памятники, ни пальмы, ни черноокие смуглянки не радовали душу. И что самое противное – следом увязался очередной торговец. Плелся сзади и пытался привлечь внимание: «Сэр, остановитесь минуточку». «Не хочу! – заорал я. – Ничего мне не надо!» А он говорит: «Сэр, вы меня не так поняли. У вас дерьмо на ботинке». Тут со мной чуть удар не случился. Посмотрел вниз – точно. Второй раз за какие-то десять минут. Только теперь на левой ноге. Откуда?!

И тут до меня дошло. Это же у них бизнес такой хитроумный. Вот иду я, любуюсь достопримечательностями, верчу головой по сторонам. А эти мерзавцы пристраиваются рядом, выбирают момент – и снайперски кидают на ботинок заранее приготовленный кал. А потом устраивают театр с чисткой обуви и выманиванием денег. Но меня уже не проведешь. Видал я этот спектакль. И точно, все повторилось как по нотам. Продолжает, гад, слово в слово: «У меня тут совершенно случайно завалялась сапожная щетка, могу почистить». Ладно, машу рукой, чисти. Снова, как в предыдущий раз, ставлю разутую ногу на полотенчико, а он снимает нечистоты, старательно драит левый ботинок, отдает мне и говорит: «Теперь давайте второй».

Вот, наконец, пришел мой звездный час. Правый ботинок-то у меня еще с прошлого раза начищен! «Ноу», – раздельно произнес я, медленно сложил дулю и добавил по-русски: «Накося, выкуси». Развернулся и ушел.

Много ли надо человеку, чтобы поднять настроение? Солнце сразу засияло ярче, девушки снова заулыбались, растения заблагоухали еще сильнее. Молодец я все-таки, что приехал в эту прекрасную страну, полную экзотики и загадок.

Но с тех самых пор, где бы я ни путешествовал – в Европе, в Америке или в Австралии, я внимательно приглядываюсь ко всем, идущим рядом по улице. На всякий случай. Вдруг опять что-нибудь кинут.

Лев ХУДОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)