Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (75)

УЧЕБА


Супермаркеты высшего образования

Козыри канадских университетов – либеральная иммиграционная политика страны и сравнительная дешевизна обучения.

12/6/2001

Слова «университетский город» для наших граждан означают город-миллионер с множеством разнообразных предприятий, административный центр многолюдного региона. Есть, конечно, и исключения, но типичный образ именно таков. Для жителя Канады эти же слова означают тихий провинциальный городок в несколько десятков (максимум – сотню с небольшим) тысяч человек. Конечно, в канадских мегаполисах (которых, впрочем, в стране с 30-миллионым населением не так уж много) тоже есть университеты, но о Торонто или Монреале никто не скажет «университетский город». «Университетский» – это тот, в котором университет является градообразующим предприятием. Или, по крайней мере, входит в круг таковых.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ КОРЗИНА

Система высшего образования в Канаде в основных своих чертах та же, что и в прочих англоязычных странах. Получить его можно только в университете. Обычная программа обучения (undergraduate studies) рассчитана на 4 года. За это время студент должен пройти и сдать 20 предметов (изучаемых в течение года – семестровые курсы засчитываются как половинки). Половина изучаемых предметов жестко определяется специальностью, которую студент выбирает после зачисления в университет, уже ознакомившись со всеми его факультетами и отделениями; вторая половина – по желанию, но, разумеется, из тех предметов, которые преподаются в данном университете. Обычно их круг довольно стандартен, хотя тот или иной университет может не иметь, скажем, юридического или медицинского факультета и, наоборот, иметь «фирменные» спецкурсы, пройти которые можно только здесь. Для получения диплома нужно еще написать honours – дипломную работу. Строго говоря, этого можно и не делать, но тогда выпускник получает не диплом бакалавра, а general degree – свидетельство, что он прослушал и сдал полный курс такого-то университета.

В идеале такая система образования напоминает конструктор Lego – набор компактных элементов, которые сами меняться не должны, но могут быть состыкованы друг с другом в любой удобной комбинации. Можно, например, если силы и финансы позволяют, учиться сразу двум специальностям (и, скажем, по одной из них получить диплом бакалавра, а по другой ограничиться general degree) – составить расписание таким образом, чтобы успевать на все нужные занятия, не так уж трудно, и многие успешные студенты так и делают. Можно одну специальность изучать ускоренными темпами или проходить часть необходимых курсов летом, во время каникул (это даже стоит несколько дешевле) и в результате закончить университет побыстрее. (Впрочем, это ускорение имеет предел: ни форсированная учеба, ни курсы, пройденные в другом учебном заведении и зачтенные в данном университете, не позволят получить диплом студенту, проведшему в его стенах менее двух лет, то есть половины стандартного срока.) Можно ограничиться дипломом бакалавра, а можно продолжать образование и еще через два года стать магистром – так обычно поступают те, кто нацелен на академическую карьеру, а также многие будущие врачи и адвокаты. (Поскольку спрос на эту ступень образования в несколько раз меньше, некоторые университеты, особенно маленькие, по ряду специальностей выпускают только бакалавров, и тем, кто хочет изучать эти предметы глубже, приходится завершать образование в другом университете.) Можно получить степень бакалавра, пойти поработать, а несколькими годами позже вернуться в университетские аудитории и еще через пару лет стать магистром. Есть, наконец, программа MBA – master of business administration, своего рода «курсы повышения квалификации», куда принимают только тех, кто уже имеет опыт практической работы в бизнесе и хотел бы дополнить его теоретическими познаниями (либо просто придать себе солидности в глазах потенциальных партнеров или нанимателей).

В рамках этой типовой схемы канадская система образования имеет некоторые особенности. Все канадские университеты – государственные, расходы на научную работу и зарплату персоналу делят между собой федеральный бюджет и бюджет провинции. Плюс спонсорская помощь – обычно от преуспевших выпускников (например, скромный по размерам университет Трент в городке Питерборо, в котором учится менее 4.000 студентов, получает в год от спонсоров от 1 до 3 миллионов долларов). Обучение, разумеется, платное, но гражданам Канады обходится примерно в треть реальной стоимости – остальное вносит опять-таки государство. Его финансовых возможностей, вероятно, хватило бы и на то, чтобы сделать высшее образование вовсе бесплатным, но любое благо, полученное даром, психологически обесценивается. А 4 тысячи канадских долларов в год – плата достаточно низкая, чтобы быть по карману обычной канадской семье (да и эти деньги можно взять в банке в кредит – отдавать его будет уже сам выпускник, когда окончит университет и устроится на работу), но достаточно высокая, чтобы студент не пренебрегал своими обязанностями.

Поступать в канадские университеты иностранцы могут на общих основаниях (хотя сам по себе факт приема человека в университет еще не гарантирует ему канадской визы – отказы хоть и нечасты, но случаются регулярно). Однако такой студент, понятное дело, должен платить полную стоимость обучения: 10-12 тысяч канадских (то есть примерно 7-8 тысяч американских) долларов в год. Правда, практически в каждом университете есть сколько-то мест (обычно около 1%) для обучения иностранных студентов, оплачиваемых правительством страны по различным программам.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РЕЙТИНГ

При такой достаточно сложной системе финансирования главным критерием оценки их деятельности становится рейтинг, точнее, система рейтингов, доведенная в Канаде до невероятной изощренности. Помимо рейтингов университетов «в целом» (как общих, так и по «весовым категориям» – для больших, средних и малых университетов), факультетов и специальностей публикуются, например, рейтинги по отдельным показателям: какой университет активнее всех работает с иностранными студентами, у какого наилучшая программа МВА и т.д. Рейтинг определяется не общественным мнением (наоборот – это на основании опубликованных рейтингов у университета складывается та или иная репутация в обществе), а сложным образом рассчитывается на основании множества показателей: какая часть выпускников получает работу в первый же год после окончания университета, какова их средняя стартовая зарплата и т.п. Публикуются и отдельные показатели, часто находящиеся в довольно причудливых отношениях между собой. Например, в целом университет МакМастер в городе Хэмилтон котируется весьма высоко (стабильно третьи-четвертые места в большинстве рейтингов). Однако показатели его бизнес-школы куда скромнее – несмотря даже на то, что в 1997 году ее профессор Майрон Скоулз получил Нобелевскую премию по экономике (это уже вторая «Нобелевка» на счету университета – тремя годами раньше лауреатом стал физик Бертрам Брокхаус). В то же время бизнес-школа МакМастера лидирует с большим отрывом среди всех факультетов бизнеса в стране по очень интересному показателю: первая зарплата менеджера, прошедшего курс МВА в МакМастере, в среднем более чем в 2,5 раза превышает ту, с которой он уходил учиться. Такое отношение можно считать показателем эффективности обучения – ведь практически все, кто поступают на МВА, делают это ради увеличения доходов. Правда, эта столь резко выросшая зарплата менеджеров, прошедших программу МВА университета МакМастер, примерно равна средней зарплате их коллег, поступающих на МВА в Квинз (один из самых крупных и респектабельных канадских университетов, традиционно занимающий первые-вторые места в большинстве рейтингов). То есть на самом деле эти университеты занимают разные «экологические ниши»: на формально однотипные программы в них поступают люди с разным социальным статусом. Однако «интегральный» рейтинг, рассчитываемый в основном по абсолютным величинам, превращает эту разную специализацию в разную степень успешности. А поскольку от рейтинга зависит все – от финансовых возможностей до преподавательского состава, – университеты избегают любых действий, которые могли бы его понизить.

В частности, рейтинг университета определяет, сможет ли он выбирать из своих абитуриентов лучших или должен будет зачислить всех желающих. В принципе поступать можно в любой университет (хоть сразу в двадцать: есть службы, позволяющие, например, подать заявку одновременно во все университеты провинции – надо только потом вовремя выбрать один из тех, которые ответили положительно), а правила и критерии приема устанавливает само заведение. На самом деле низкорейтинговые университеты принимают практически всех желающих (и платежеспособных – плата за обучение в канадских университетах разнится мало и не очень жестко привязана к рейтингу), а высокорейтинговые отбирают лучших. Критерий при этом единственный – успеваемость в предыдущем учебном заведении (для абитуриентов из неанглоязычных стран – еще и результаты тестирования по английскому языку).

Понятно, что при такой системе – «имущему дается, у неимущего отнимается» – наиболее успешные университеты получают возможность дополнительно улучшить свои показатели за счет более высокого уровня подготовки учащихся. Это несправедливо, но эффективно, как и всякий механизм, основанный на конкуренции, – от естественного отбора до свободного рынка. Настораживает, однако, что в этой модели аттестат становится пожизненным приговором. Если человек в школе валял дурака, в элитный университет ему уже не поступить никогда – какие бы усилия он ни тратил на самообразование в более зрелом возрасте и каких бы реальных успехов ни достиг. Разве что он поступит в заведение попроще, поучится там пару лет и, получив блестящие оценки, сунется с ними в интересующий его университет. Либо, уже имея образование, придет получать степень магистра или МВА.

Впрочем, для потенциальных украинских абитуриентов эти проблемы стоят не так уж остро. Во-первых, подавляющее большинство встреченных нами студентов-земляков в Канаде попали туда по всевозможным программам и грантам – а для этого надо выказать успехи, заведомо превышающие требования самого привередливого университета. Во-вторых, никакой официальной системы перевода наших баллов в канадские не существует. Разумеется, троечник не сможет выдать себя за отличника, но, скажем, обладатель аттестата со средним баллом 4,5 может смело указывать «90%» (оценка, дающая возможность не только поступать в любой университет, но и претендовать на стипендию): 4,5 из 5 возможных и есть 90%. То, что наша школьная система оценок – пятибалльная только по названию (оценки 0 и 1 не применяются, а 2 означает полное отсутствие знаний), не волнует ни его, ни университет.

УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

При знакомстве с учебным процессом в канадских университетах больше всего поражают не технические возможности, сколь бы завидны они ни были. Да, ядерный реактор в МакМастере или климатическая лаборатория в Тренте годятся не только для учебных целей, но и для первоклассной исследовательской работы – но и у нас найдутся университетские или институтские лаборатории с аналогичными возможностями. Конечно, везде стоит недорогая офисная мебель, а компьютера с выходом в Интернет в каждой комнате, как в канадских университетах, нет даже в общежитиях КПИ, но это дело наживное и, в конечном счете – вопрос денег.

Однако в отличие от нашей высшей школы канадская вся построена на представлении, что студент – это взрослый, ответственный человек, который заплатил за учебу собственные деньги и, конечно, хочет получить за них максимум возможного. Что он пришел в университет для серьезной работы.

Известные строки о том, что «живут студенты весело от сессии до сессии», канадские студенты, скорее всего, просто не поняли бы. Каждый семестр плотно забит лекциями, семинарами и tutorials – заданиями для самостоятельной работы. Обычная недельная норма, например, первокурсника бизнес-школы университета Квинз по одному предмету – полтысячи страниц текста и одна-две лабораторных работы. Пропустил, не сделал – будешь наверстывать в дополнительное время. Не тянешь – уходи: студенты, не справляющиеся с программой, не нужны университету, даже если они исправно платят деньги. Правда, официально студентов выгоняют редко: обычно такой студент считается прервавшим обучение и сохраняет право вернуться в университет позднее. Кто-то и в самом деле возвращается, кто-то – нет.

В то же время студент волен сам определять, что и когда ему делать для решения этой своей основной задачи. О библиотеках, компьютерах и т.п. не приходится и говорить, но если ему нужны дополнительные или индивидуальные занятия, доступ в ту или иную лабораторию, хитрый график лабораторных, досрочная сдача экзамена или еще что-нибудь – ему обязательно пойдут навстречу. В прекрасные спортзалы и бассейны (гордость любого кампуса) можно приходить когда угодно и проводить там сколько угодно времени. Можно даже спать без задних ног в самый разгар рабочего дня буквально напротив дверей кабинета президента университета (там даже диванчики стоят). И никто ничего не спросит: раз человек спит, значит, ему это нужно для успешной учебы; в любом случае – это его проблемы. Неприкосновенность личной жизни священна – когда оценки, выставленные за очередную работу, вывешиваются на всеобщее обозрение, рядом с ними пишут не фамилии, а условные номера. Каждый свой номер знает и свою оценку найдет, а об успехах однокашников ему знать незачем.

Канадские университеты не так «раскручены», как самые знаменитые американские, но у них есть свои преимущества. Во-первых, образование в Канаде обходится раза в полтора дешевле, чем в университете того же уровня в США. (К тому же у канадских университетов нет ореола «рассадника пороков» – уровень наркомании и преступности в университетских городах Канады до сих пор крайне низок.) Во-вторых, Канада – идеальная «стартовая площадка» для тех, кто решил искать счастья за пределами отечества. Если Штаты и западноевропейские страны стараются ограничить всякую иммиграцию, то огромная малонаселенная Канада пока что старается защититься только от потенциальных нахлебников. Против въезда работников, особенно квалифицированных, канадское государство ничего не имеет, а носителей некоторых специальностей, которых постоянно не хватает (компьютерщиков, биотехнологов и т.п.), даже старается привлекать. К тому же часть канадских специалистов постоянно забирает великий южный сосед, где зарплаты выше. Поскольку предполагается, что в университет люди поступают именно для получения профессии, студент практически сразу по приезде может просить канадский вид на жительство. Через полгода он его получит, а к концу обучения (после которого, кстати, любой выпускник – вне зависимости от того, собирается ли он остаться, – имеет право год легально работать в Канаде) можно уже начинать хлопотать о канадском гражданстве. С которым, в свою очередь, можно въезжать в США и искать работу там. В сравнительной оценке двух стран все наши собеседники – и канадцы, и русские, и украинцы – были единодушны: «Учиться и жить на пенсии лучше в Канаде. А работать – в Штатах!» Причина – высокие канадские налоги, обеспечивающие всякого рода социальные гарантии, но сдерживающие деловую активность и размер зарплат.

Правда, если студент-иностранец подает прошение о виде на жительство, он автоматически – еще до рассмотрения – теряет право на оплату его учебы канадским государством (считается, что оно финансирует соответствующие программы ради помощи бедным странам, а не для стимуляции утечки мозгов). Учеба же в Канаде за собственный счет, как уже говорилось, среди наших студентов и их родителей не очень популярна. Во всяком случае – пока.

Борис ЖУКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)