Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (747) Швеция

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ШВЕДСКИЕ УНИВЕРСИСИТЕТЫ

Можно сказать, что не я выбрал Швецию, а Швеция выбрала меня. У меня была цель поучиться за границей, я хотел получить магистерское образование в другой стране. Подавал на разные программы во многих странах: в Швеции, Германии, США, Дании, Канаде. В итоге вышло так, что именно в Швеции я получил стипендию.

1/11/2017

Как решение учиться в Швеции изменяет жизнь людей? Влад Козак, бизнес-аналитик, а еще недавно – студент из Украины, сменивший Киевский национальный университет на Cтокгольмский университет, рассказывает на страницах Sweden.ru о своем опыте.

Я был здесь за год до поступления. Швеция показалась мне страной будущего. Поразило то, что тут есть переработка отходов, ресайклинг, которого у нас не было, что слив в туалете может быть полный, а может быть вполовину меньше, и что эскалаторы не едут, когда на них нет людей. И превосходная питьевая вода из крана. Я подумал: а почему бы, собственно, и не Швеция?

До этого я изучал экономику, и мне захотелось найти что-то более креативное в этой же области. Я подавал на маркетинговые программы – среди них была и программа в Школе бизнеса при Стокгольмском университете.

Поступая в шведский вуз, я понял, насколько важно следовать чек-листу – списку запрашиваемых документов. Когда я в первый раз поступал, меня дисквалифицировали уже в ходе рассмотрения заявки, потому что я подал не копию оригинала диплома, а только перевод. По этой причине я пропустил целый год. Во второй раз, конечно, я уже был более внимательным и сделал все как надо.

Принцип чек-листа – нужно подавать строго те документы, которые есть в списке, ничего не упуская. Может, даже стоит выслать что-то дополнительно: например, сертификаты о дополнительных курсах, участии в научной конференции, прохождении практики.

Помимо этого, пришлось написать кучу мотивационных писем: для каждого университета, в который поступаешь, а также отдельно для заявки на стипендию. Это особый жанр. В мотивационном письме главное – суметь объяснить, почему именно ты достоин стипендии. Я напирал на то, что в моей стране на тот момент было мало специалистов в области маркетинга с европейским образованием. И писал, что хотел бы поучиться в Швеции по специализации, которой не было у нас.

Написать хорошее мотивационное письмо – это тоже маркетинг своего рода, нужно себя продать. Важно понимать, что, кроме тебя, есть еще, может, десять или двадцать претендентов на твою стипендию.

Помню тот момент, когда я узнал о том, что получил стипендию. Я просто открыл сайт Шведского института, увидел свое имя в списке – и начал прыгать и танцевать от радости. Это было одно из самых значительных событий в моей жизни – которое, думаю, меня изменило.

А дальше начался поиск жилья – больная тема, особенно в Стокгольме. Я советую начинать искать заранее. Стокгольмский университет, к сожалению, не предоставляет студентам жилье. Было очень сложно. Когда пришла пора ехать в Швецию, у меня так и не было крыши над головой. Сначала попросился пожить неделю у знакомых. А когда летел в самолете из Киева в Стокгольм, познакомился с парой, которая сидела рядом. Они жили в Стокгольме, я попросил помочь. И мне дали контакт дочки знакомых, у которой я смог остановиться на месяц.

Для того чтобы получить комнату, нужно было отстоять в электронной очереди минимум год. Но потом через своих одногруппников в университете я узнал, что у SSSB (организация, которая строит и обслуживает студенческие кампусы в Стокгольме) есть такая опция, которая по-шведски называлась sista minuten («в последнюю минуту»). Еженедельно SSSB вывешивает на своем сайте перечень освобождающихся студенческих квартир и комнат. И иногда, хотя и очень редко, там появляются варианты, отмеченные этим значком. И если первым успеть нажать на кнопку, то есть шанс получить комнату вне очереди. И вот так я неделю сидел за компьютером и обновлял страницу сайта, пока, наконец, заветная надпись sista minuten не появилась на экране.

Еще есть сайт www.blocket.se, через который сдают и снимают жилье. Можно также искать по разным форумам, студенческим группам и группам университета в Фейсбуке. У кампуса Лаппис, где я жил, например, есть свой форум – там появляются объявления о сдаче комнат. Не надо бояться просить о помощи даже малознакомых людей. Главное – не паниковать, решение обязательно найдется.

В итоге, у меня была довольно достойная комната площадью в 18 кв. метров, с собственными туалетом и ванной. Кухня общая на восемь комнат. У общей кухни есть свои плюсы: там я постоянно встречал новых людей, с кем-то общался. Есть и минусы – иногда бывало грязно или шумно. Но я был рад все это испытать: студенческая жизнь – это круто.

Важно по приезду в Швецию открыть банковский счет, так как в стране практически нет в обиходе наличных денег. Для этого нужно получить персональный налоговый номер. Это занимает пару недель.

Подход к обучению в Швеции отличался от того, с чем я столкнулся в Украине. Там мы обычно учили большие объемы данных наизусть. Потом ты приходишь и повторяешь то, что выучил, – например, определения. А в Швеции не было экзаменов в аудитории, где ты тянешь билет – вместо этого были «домашние» экзамены: когда тебе дают определенное время на написание экзамена дома. Можно использовать все доступные ресурсы – необходимо лишь корректно сослаться на них. И конечно, не требовалось воспроизведение теории: куда важнее критически подойти к материалу, переосмыслить его и изложить, сопроводив анализом. Мне для этого потребовалось время – весь первый год привыкал к этой системе.

Швеция вообще очень неформальная страна. Независимо от возраста, от звания собеседника, ты обращаешься к нему на «ты» и по имени. В университете не было обращения «профессор» или имени-отчества, и приветствие «hej» – одно и то же, неважно, к однокурснику ты обращаешься или к профессору.

Вначале необычно. Но потом понимаешь, что это здорово. Потому что в такой среде создается отличная атмосфера для дебатов. Профессор – не авторитет, который знает лучше, а модератор, ведущий дискуссию во время семинара. Для шведских преподавателей важно, не насколько точно ты излагаешь теорию, а насколько критично мыслишь. Чем более критично ты подходишь к вопросу, тем выше оценка.

Почти 30-40% каждого курса – групповая работа. Она выглядит так: четверо-пятеро студентов объединяются, чтобы группой писать проект. Результат сильно зависит и от людей, с которыми ты пишешь, и от твоей позиции в группе. Можешь участвовать активно, а можешь сидеть и ничего не делать. Можешь брать на себя роль лидера и вести эту групповую работу, если заинтересован в ней.

Для меня групповые работы были сложнее домашних экзаменов, где можно просто поднапрячься и все написать, пусть даже в последнюю ночь. А тут надо подстраиваться под людей, заранее распределять, кто за что отвечает, а потом вместе писать и обсуждать. Но это тоже был крутой опыт, потому что, когда работаешь с людьми из разных стран – видишь культурные различия в действии.

Дипломная работа – самая сложная часть учебы. Требуется громадная самоорганизация, чтобы собрать материал, а потом сесть и написать. Нужно прочесть уйму статей, выбрать то, что тебе подходит, определиться с темой. В отличие от украинского опыта написания диплома, где у нас был перечень – порядка тридцати тем, из которых разрешалось выбирать, в Швеции ты сам выбираешь тему, а потом утверждаешь ее с руководителем, который может разве что слегка подкорректировать название. Очень многое построено на индивидуальной работе. На это давалось полгода. Я писал про брендинг Стокгольма. И если в моем первом университете от защиты зависело все – в Швеции она оказалась, скорее, формальностью.

Студенческая жизнь очень хорошо организована. У нас были разные студенческие ужины, был ориентационный день, где нам подробно рассказывали про шведскую культуру. Но все же эта жизнь в Стокгольме не такая насыщенная, как в студенческих городах Уппсале или в Лунде. Я был там на нескольких вечеринках; там весь город – одна сплошная вечеринка.

В принципе, можно уже сразу после поступления начинать искать практику. Я попал на практику в пивоваренную компанию и остался в ней работать.

Обучение в шведском университете помогло мне стать тем, кто я есть сейчас, дало возможность научиться мыслить глобально. Я познакомился со многими людьми. Рассматриваю это больше как личностный опыт. Я понял, что мир намного меньше, чем мне казалось. До переезда сюда я думал, что Швеция – это так далеко; на самом же деле это близко. Мой вывод: не стоит полагаться на стереотипы, нужно быть открытым новым возможностям.

Елена КРИВОВЯЗ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)