Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (746) Швейцария

ДЕНЬГИ


Региональные валюты завоевывают Швейцарию

Региональные валюты швейцарских кантонов пользуются таким успехом, что готовится новый выпуск «фаринетов» – валезанской денежной единицы, впервые выпущенной летом этого года. Выпущенные в Вале в июне 2017 года, фаринеты (франц.: farinet) стали неожиданно популярными.

30/10/2017

В настоящее время в разных странах мира существует более 2000 региональных валют, в том числе во Франции, Германии и Великобритании

Как пишет Nashagazeta.ch, ассоциация, управляющая обращением валезанской валюты, насчитывает около шестидесяти членов. В скором времени она приступит к печати новых купюр, сообщил в интервью телерадиокомпании RTS один из четырех инициаторов проекта Дэвид Дрейер.

По его словам, он не ожидал такого успеха: в настоящее время в кантоне обращаются 115 тысяч купюр, которые принимают в 160 магазинах. Кроме того, в Вале работают девять обменных пунктов.

Немного дальше на запад, в Женеве, местная валюта – леманки (франц.: Léman) – тоже успешно выполняет свою функцию. Яркие банкноты используют около 6000 человек, а в обращении в регионе Женевского озера – как на швейцарской, так и на французской территории – находятся около 150 тысяч леманок. Ассоциация Monnaie Léman, которая управляет обращением этих денежных знаков, 27 октября выпустила их еще и в электронной форме. Около пятидесяти человек уже открыли онлайн-счета в леманках.

На сайте ассоциации отмечается, что в будущем можно будет тратить региональную валюту с помощью специального приложения для смартфона. Кроме того, планируется создание системы беспроцентного кредитования для предприятий, дела которых идут хорошо, но которым не хватает денежных средств. Тем временем леманки в бумажном виде принимают более 450 магазинов и предприятий, некоторые из которых частично выплачивают ими зарплаты своим сотрудникам.

В кантоне Во с декабря 2016 по апрель 2017 года была в обращении валюта изенау (Isenau, по имени долины в окрестностях деревни Дьяблере) в количестве 50 тысяч купюр. Эти деньги можно было встретить в коммуне Ормон-Десю, куда как раз входит Дьяблере. Хотя успех изенау и не оправдал ожиданий инициаторов, но положительным моментом в этой истории стало то, что региональная валюта привлекла к себе внимание, отметил директор лыжной школы Дьяблере Пьер-Ален Верро.

В Швейцарии есть и местная валюта-«ветеран» – базельский WIR (сокр. от нем.: Wirtschaft – экономика). Впервые эти денежные знаки появились в обращении в 1934 году в качестве необходимой меры в условиях экономического кризиса. В настоящее время более 45 тысяч малых и средних предприятий используют WIR для расчетов с поставщиками и совершения инвестиций.

Президент ассоциации Monnaie Léman Жан Россио отметил, что использование региональной валюты – не форма протекционизма, а способ укрепить экономику, которая опирается на сеть предприятий. Купюры, которые вводятся в обращение в конкретной области, позволяют сблизить компании, клиентов и поставщиков, помогают им лучше узнать друг друга.

Со своей стороны, депутат Большого совета кантона Вале Томас Бирбаум подчеркнул, что местная валюта, привязанная к швейцарскому франку, переняла его «болезни», связанные с колебанием обменного курса, но не переняла его сильные стороны, так как с местной валютой можно совершать покупки только в магазинах региона Женевского озера.

А пока специалисты спорят о сильных и слабых сторонах, на сайте фаринет проводится «Операция «Рождество», цель которой – стимулировать потребителей, привыкших дарить близким подарочные карты Coop, Migros или Amazon, перейти на фаринет.

Кстати, швейцарцы не одиноки в своем стремлении внедрить региональные валюты: в разных частях других европейских стран реализованы аналогичные проекты. Сегодня «местные деньги» находятся в обращении в Шотландии, Исландии, Франции, Греции, Каталонии, Сардинии и других государствах.

Лейла БАБАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)