Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (745)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ВИЗОВО-ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ УДЕЛ

Все чаще оформлением данных, необходимых для получения визы, занимаются аутсорсинговые компании. Некоторые политики в Германии обеспокоены тем, что частные фирмы получают доступ к личным данным. В чьи же руки попадает конфиденциальная информация заявителей при оформлении немецких и других виз?

26/10/2017

Здание Министерства иностранных дел Германии

Консульские отделы посольств Германии за рубежом при оформлении заявлений на выдачу визы все чаще прибегают к помощи частных фирм, которые, таким образом, получают доступ к конфиденциальным данным. После того, как материал на эту тему вышел в немецкой газете Tageszeitung, министерство иностранных дел ФРГ подтвердило, что одним из его аутсорсинговых партнеров является индийская компания VFS Global.

Официальный представитель германского МИДа в интервью Deutsche Welle рассказал, что по поручению правительства Германии эта фирма принимает заявления на получение различных категорий виз и паспортов, в том числе – шенгенских виз. В процессе обработки заявлений VFS Global собирает, использует, передает и управляет персональными и биометрическими данными людей, которые подают документы на визы.

Сервисно-визовые центры VFS Global находятся также в Украине и России. Желающие получить немецкую визу должны подать заявление в один из таких центров, и после соответствующей обработки его передадут в консульство или посольство Германии. В числе предоставленных документов должен быть паспорт, персональные и биометрические данные, в том числе, отпечатки пальцев. Помимо консульского сбора, заявители должны оплатить также дополнительные услуги аутсорсинговой компании и дать согласие на сбор и обработку персональных данных.

Прибегая к услугам аутсорсинговых компаний, правительство Германии пытается сократить расходы и справиться с растущим числом заявлений на получение виз. Компания VFS Global является мировым лидером в этой области.

Как говорится на сайте фирмы, она предоставляет услуги 56 клиентам-правительствам, ее визовые центры находятся в 129 странах, недавно их число достигло 2377. С момента основания в 2001 году компания обработала свыше 154 млн заявлений.

«И для властей, и для налогоплательщиков гораздо дешевле передать на аутсорсинг административную часть процесса, предшествующего выдаче визы, – говорит официальный представитель VFS Global Петер Брун в беседе с журналистами. – Консульским отделам не нужно оборудовать специальные помещения и нанимать дополнительных сотрудников для приема заявителей, это также избавляет от бесконечных очередей к десяткам окон приема документов».

Тем не менее, некоторые политики в Германии обеспокоены этой тенденцией. «Пользуясь услугами аутсорсинговых партнеров, государство полностью отказывается от контроля над сферой, в которой крайне вероятна возможность коррупции», – говорит депутат бундестага от партии «Союз-90»/»зеленые» Омид Нурипур (Omid Nouripour) в интервью немецкой газете taz.

Официальный представитель VFS Global Питер Брун отвергает упреки в том, что компания подвержена коррупции. По его словам, это в принципе невозможно. «Какой смысл в том, чтобы нас подкупать? Мы не принимаем никаких решений. Мы просто проверяем, чтобы заявители правильно заполнили все формы и сдали все необходимые документы. Мы даже не можем повлиять на скорость обработки документов», – говорит он.

Некоторые выражают опасения по поводу того, что в руки частной компании попадают паспорта и другие личные данные. Так, в 2007 году из-за допущенной ошибки в открытом доступе в интернете оказались 50 тысяч заявлений на получение визы, обработкой которых занимались VFS Global и министерство иностранных дел Великобритании.

Депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) считает, что контроль над предоставлением визовых услуг должен оставаться в руках у государства «на безальтернативной основе». Только таким образом, уверена она, можно будет «исключить произвол и гарантировать полную безопасность». «Выдача виз – это гарантия надежных действий со стороны государственных органов в рамках функционирующего законодательства. И в этом случае не должно предприниматься никаких обходных мер для того, чтобы сэкономить или увеличить прибыль третьих лиц», – утверждает немецкий депутат в интервью Deutsche Welle.

Кроме того, по ее словам, в соответствии с законодательством Евросоюза посольства стран ЕС должны назначать заявителям дату подачи документов на визу бесплатно и в течение двух недель, а использование частных подрядчиков разрешается лишь «в исключительных обстоятельствах».

Министерство иностранных дел ФРГ отвергает эти упреки. «Внутренние проверки по-прежнему проводят сотрудники консульских отделов и посольства, и доступ к общей базе данных стран Шенгенской зоны имеют только они. Решение о выдаче или невыдаче визы также принимается в немецких дипломатических представительствах – аутсорсинговые фирмы не имеют к этому никакого отношения», – говорит официальный представитель МИДа.

Пресс-секретарь VFS Global Петер Брун в беседе с Deutsche Welle также подчеркивает, что его компания занимается только административными задачами. «Правительство ставит перед нами совершенно четкие задачи, – говорит Брун. – Мы лишь получаем и обрабатываем данные и потом передаем их консульствам или посольству. Как только принимается решение о выдаче или невыдаче визы, мы уничтожаем данные. Мы их не храним и не анализируем».

МИД Германии подтверждает слова Бруна. «Сервисно-визовые центры, в которых принимаются заявления на получение визы, находятся не на территории консульства. У сотрудников аутсорсинговой компании нет пропусков в визовые отделы консульств, за исключением помещения, где происходит передача документов и паспортов. Кроме того, посольство без предупреждения проводит регулярные проверки деятельности своих аутсорсинговых партнеров», – рассказывает представитель министерства иностранных дел Германии.

В МИДе утверждают, что договор обязывает аутсорсинговые компании соблюдать немецкие законы о защите личных данных независимо от местонахождения фирмы. Личные данные должны храниться исключительно на серверах, находящихся в Европейской экономической зоне – в ЕС, Исландии, Лихтенштейне или Норвегии.

«По просьбе министерства иностранных дел ФРГ индийская фирма VFS Global разместила все свои сервера на территории Германии, – говорит представитель немецкого дипломатического ведомства. – Кроме того, компания может хранить в своей системе только информацию, необходимую для записи на прием в сервисно-визовом центре. Личные и биометрические данные, например, отпечатки пальцев, аутсорсинговым фирмам сохранять в своей системе запрещается».

Бен НАЙТ, Марина БАРАНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)