Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (744) Германия

ИНОСТРАННОСТИ


НЕМЦЕВ ГОТОВЯТ К РАМАДАНУ

Последний день Рамадана запросто может стать выходным в Германии. Во всяком случае, именно так считает глава немецкого министерства внутренних дел, христианский демократ Томас де Мезьер. Представитель немецких консерваторов высказался за возможность учреждения мусульманских праздников в отдельных регионах Федеративной Республики.

20/10/2017

Федеральный министр внутренних дел предложил отмечать в Германии мусульманские праздники

«Я готов обсуждать вопрос относительно того, чтобы признать мусульманские праздники в ФРГ», – заявил глава МВД. При этом он напомнил, что, например, День всех святых (Allerheiligen) является праздником только там, где проживает много католиков, в частности, в землях Баден-Вюртемберг или в Баварии. «Почему бы нам не подумать о том, чтобы сделать мусульманские праздники выходными днями в тех частях нашей страны, где живет много мусульман?» – задался вопросом политик.

Как отмечает «Русская Германия», эти высказывания господина де Мезьера вызвали крайне неоднозначную реакцию со стороны многих общественных и политических деятелей Германии. Так, руководство Центрального совета мусульман ФРГ, поддержав данное предложение, отметило, что оно способствовало бы «дальнейшей интеграции мусульман» в стране. Одновременно было подчеркнуто, что такое нововведение могло бы действительно касаться только отдельных регионов Федеративной республики.

Определенный опыт здесь, как подчеркивают в Центральном совете мусульман, уже существует. Указывается, например, что в день праздника разговения Ид аль-Фитр, который проводится в честь окончания Рамадана, многие мусульмане не выходят на работу, так как их добровольно замещают немецкие коллеги. В ответ мусульмане работают за своих коллег-христиан в Рождество.

С другой стороны, даже у многих однопартийцев господина де Мезьера его предложение не нашло понимания. Так, глава ХДС земли Нижняя Саксония Бернд Альтхусман резко раскритиковал министра за его слова. «Праздники в Германии имеют долгую традицию, и я не вижу потребности в их изменении, – заявил представитель ХДС. – На мой взгляд, эта дискуссия о религиозных праздниках в настоящее время абсолютно неподобающая».

Поддержал его и один из руководителей баварского ХСС Александер Добриндт. «Наше христианское наследство не является предметом торга. Введение мусульманских праздников в Германии для нас абсолютно неприемлемо», – отметил 47-летний политик. Схожего мнения придерживается и один из ветеранов ХДС, 65-летний депутат Бундестага Вольфганг Босбах. Христианский демократ напомнил, что в Германии существуют «христианско-иудейские традиции, но отнюдь не исламские».

«Я просто не понимаю, зачем нам нужно сейчас вообще вести эти дебаты», – возмутился господин Босбах. При этом он предложил лучше обсудить следующий вопрос: «Когда, наконец, христиане во всех исламских государствах будут иметь такую же религиозную свободу, как и мусульмане?».

В настоящее время несколько федеральных земель, в частности, Берлин, Гамбург и Бремен, приняли законодательные положения, согласно которым школьники освобождаются от уроков в период главных мусульманских праздников. То же самое касается рабочих и служащих из числа мусульман, которым позволяется в эти дни не выходить на работу. В Берлине это дни Рамадана и Курбан-байрама, в Гамбурге – еще и праздника Ашура.

Для всей Германии предусмотрены только девять праздничных дней, которые прописаны в законодательствах всех федеральных земель. Лишь только День немецкого единства установлен в качестве праздничного дня федеральным законодательством.

Алекс ВАЙДЕН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)