Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (743) Великобритания

СТРАНОВЕДЕНИЕ


БЕЛФАСТ: ДЕШЕВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЛОНДОНУ

Всего за пару десятилетий со столицей Северной Ирландии случилась удивительная метаморфоза: из зоны военных действий Белфаст превратился в настоящий технохаб. Теперь это место, куда стремятся переехать те, кто сыт по горло дороговизной Лондона.

1/10/2017

Белфаст остается главным городом и портом Северной Ирландии

Как пишет Би-би-си, нынешний Белфаст предоставляет широкие возможности трудоустройства в сочетании довольно высокими стандартами жизни при относительно небольших расходах на проживание, что притягивает и большие международные компании, и экспатов. Это тем более удивительно, если вспомнить, что здесь было еще не так давно – в 1980-х и 1990-х: бунты, перестрелки на КПП, перекрытые улицы, колючая проволока, взрывы, вооруженные солдаты на перекрестках (читайте репортаж «Заграницы» СУТКИ В БЕЛФАСТЕ ).

Да, столице Северной Ирландии пока не удалось сделать полный ребрендинг – слишком многие еще помнят о ее бурном прошлом, и нестабильность политического руководства этой составной части Соединенного Королевства только добавляет сложностей. Однако надо понимать, что многие из молодых людей, ныне работающих в городе, даже еще не родились в 1998 году, когда подписывалось Соглашение Страстной Пятницы о политическом урегулировании длившегося 30 лет конфликта в Северной Ирландии. Возможно, это одна из причин того, почему им (как и большинству из 1,8 млн населения региона) интереснее работать на будущее, чем копаться в политике прошлого.

ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ

Экономика Белфаста предлагает транснациональным корпорациям преимущество в виде низких эксплуатационных расходов, и этим преимуществом уже пользуются американская страховая компания Allstate, международная юридическая компания Baker McKenzie и такие гиганты бизнес-консалтинга и аудита, как PwC и Deloitte. Поскольку условия «брексита» и так называемой мягкой границы между выходящей из ЕС вместе со всем Соединенным Королевством Северной Ирландией и Республикой Ирландия пока еще только прорабатываются, неясно, как всё это повлияет на экономику и рынок труда Белфаста.

Перед референдумом 2016 года по вопросу выхода из ЕС два крупнейших иностранных работодателя – бразильский переработчик куриного мяса Moy Park и американский инвестбанк Citi – выражали беспокойство по этому поводу. Но после того как стало известно о результате референдума, обе компании заявили, что он никак не повлияет на их работу в Северной Ирландии, и даже увеличили количество рабочих мест.

Больше беспокойства вызывает торговый спор между крупнейшим (4500 рабочих мест) работодателем в сфере производства Северной Ирландии канадской машиностроительной компанией Bombardier и американской Boeing. Последняя подала в США иск на канадцев, обвинив тех в демпинге – продаже самолетов по сниженным ценам. Boeing добивается того, чтобы правительство США обложило Bombardier повышенными налогами, что угрожало бы будущему завода канадской компании в Белфасте. Кроме того, под удар попали бы 80 местных фирм, поставляющих производству Bombardier запчасти и услуги. Авиационная сфера имеет большой потенциал в глазах североирландцев, поэтому здесь с тревогой наблюдают за тем, как развивается спор Bombardier с Boeing.

СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ

Исис Дела Пена Паламине, переехавшая в 2014 году в Белфаст из шведского Мальмё, работает шеф-поваром. По ее словам, стоимость жизни в столице Северной Ирландии отличается от Швеции в лучшую сторону. «Жизнь здесь очень дешевая, если говорить о еде и жилье, – говорит она. – Мы снимаем дом с двумя спальнями, и это обходится нам в 425 фунтов в месяц. В Швеции мы бы платили 600 фунтов за квартиру».

Те, кто хочет купить в Белфасте недвижимость, могут найти себе вариант по карману. Согласно последней статистике, средняя цена дома в городе – 128 650 фунтов стерлингов. Для сравнения: в Лондоне – 489 000 фунтов.

Средняя зарплата – 26 000 фунтов в год – ниже, чем средняя по Соединенному Королевству (28 000 фунтов) и по Лондону (35 000 фунтов), но она быстро растет (Белфаст второй в стране по темпам роста оплаты труда). Расходы на проживание сравнительно низки, за исключением разве что ряда коммунальных услуг – поскольку Северная Ирландия импортирует газ и электричество.

Некоторые из переехавших сюда, особенно из Нью-Йорка и Лондона, отмечают, что рестораны могут показаться дороговатыми, однако число заведений растет, в Белфаст приходят новые сети, и это скоро должно сбалансировать ситуацию.

КУДА ПОЙТИ

Внимание приезжих привлекают, прежде всего, центральные районы: построенный до экономического кризиса 2007 года квартал «Титаник», что рядом с верфью, где когда-то было построено знаменитое судно (в Белфасте есть мемориал жертвам крушения «Титаника»), и квартал «Кафедральный собор» (бывшая складская зона, где теперь множество модных баров и ресторанов, лучших в городе).

Посетителям бара «Санфлауэр» здесь предлагают стаут местного производства, и о мрачном прошлом напоминает только клетка безопасности на входе в заведение, которую тогда применяли для проверки заходящих. Но теперь, покрашенная в веселенький зеленый цвет и часто с живыми цветами на решетке, она служит исключительно для привлечения туристов.

Университетский квартал также очень популярен. Это один из самых этнически разнообразных районов города. В университете Куинс учатся студенты со всего мира, особенно много приезжает из стран Азии. Рядом – спокойные тенистые улицы Мэлоун-роуд и Лисберн-роуд.

Однако Белфаст – маленький город, и всего в нескольких минутах от центра – более суровые места, Фоллс-роуд (оплот католиков-националистов) и Шанкилл-роуд (оплот протестантов-юнионистов), где еще звучит эхо прошлых баталий. Эти две параллельные друг другу улицы раньше часто фигурировали в новостях – точнее, в сводках о беспорядках в Белфасте. Их по-прежнему разделяет так называемая стена мира (или «линия мира») – высокий барьер между католическими и протестантскими кварталами, который не сносят во многом потому, что он привлекает туристов.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Шизуко Люк рассказывает, что 11 лет назад, когда она переезжала сюда из Японии, на душе у нее было тревожно – Белфаст был и по сей день остается довольно моноэтническим городом. И хотя сейчас ситуация стала меняться, Северная Ирландия в этом до сих пор отстает от других регионов Соединенного Королевства. Однако теперь Люк, у которой за это время родилось здесь двое сыновей, настроена очень позитивно: «Это хорошее место для тех, кто решил создать семью, и система образования в Северной Ирландии очень качественная, много отличных школ», – говорит она.

Ронан Каннингэм последние четыре года живет в Белфасте. По его словам, в городе уникальные условия для основания и развития высокотехнологических стартапов (роботы, дополненная реальность, искусственный интеллект). Ронан основал здесь свою софтверную компанию BrainWaveBank.

Уроженец Голуэя (Ирландия), Ронан 20 лет проработал в корпорации Boeing, основал свою инженерную компанию в Сан-Диего, но потом переехал в Белфаст, чтобы именно здесь запустить новый стартап. Он утверждает, что концентрация талантов в сфере высоких технологий, готовность технологического сообщества делиться опытом, а также возможность взять дешевый кредит под стартап создают уникальную ситуацию.

«Ни в Дублине, ни в Лондоне я не смог бы делать то, что делаю в Белфасте, – говорит он. – Такие люди как я готовы работать за значительно более маленькие деньги, когда начинают строить свой бизнес – и в то же время могут иметь достойный уровень жизни, который предлагает Белфаст». Как добавляет Каннингэм, жизнь в городе бурлит, все время открываются новые рестораны и бары.

Чи Шон Сун родился в Малайзии и переехал в Белфаст 19 лет назад, когда решил получить образование в компьютерной сфере. Сейчас он работает в одной из энергетических компаний специалистом по приложениям. Он говорит, что этот город помог ему развиться как в профессиональном, так и личном плане. «Люди здесь очень дружелюбны. Годы, проведенные в Белфасте, чудесны. Решение переехать сюда – одно из лучших решений, которые я принял когда-либо».

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом

Rambler's Top100

© «Заграница» (1999-2017)