Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (743) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДА В ОЖИДАНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ноябре министр гражданства и иммиграции Канады должен объявить о планах на 2018 год, озвучив квоту на общее количество принимаемых иммигрантов и распределение квот по программам. Главный вопрос в связи с этим – нужно ли ждать от министра каких-то громких заявлений и решительных шагов, или это будет обычная рутина, которая мало кому интересна и практически ничего не меняет в текущих раскладах?

1/10/2017

Как отмечает «Русский Торонто», пока от официальных лиц нет никаких заявлений на эту тему. Однако есть ряд моментов, которые могут быть сигналами о возможных изменениях в канадской иммиграционной политике. В частности, в сентябре проходила встреча представителей федерального центра и провинций на тему распределения иммиграционных квот, на котором были достигнуты договоренности, о которых пока ничего не сообщается.

Примерно в то же самое время, то есть в конце сентября, практически во всех основных канадских медиа-ресурсах обсуждалась тема, насколько Канаде нужна иммиграция, и сколько иммигрантов нужно принимать. Поводом стал доклад независимой организации Conference Board of Canada, которая по факту является мозговым центром по выработке стратегии развития Канады. Согласно подготовленному докладу, рекомендовано увеличить прием иммигрантов до 450 тысяч человек в год, то есть в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем в 300 тысяч человек.

Указанная цифра – 450 тысяч человек в год – один в один перекликается с тем, что в 2016 году уже предлагали сделать федеральному правительству его экономические советники, и что в начале этого десятилетия активно обсуждали в самой партии либералов. Год назад этот совет не был принят во внимание, хотя количество принимаемых иммигрантов и было увеличено с фактических 260-270 тысяч до официальных 300 тысяч в год. Однако сейчас совсем другая ситуация, и не исключено, что правительство опять поднимет квоту на число принимаемых иммигрантов – пусть и не до 450 тысяч, но так, чтобы это было заметно.

Ожидания и реальность

Стоит сказать, что в плане иммиграции находящиеся у власти либералы пока не сделали ничего выдающегося, никакого коренного улучшения иммиграционной системы при них не произошло. Другое дело, была ли потребность что-то улучшать? Ответ однозначный – несомненно, была.

В качестве напоминания: до второй половины 2015 года Канадой правили консерваторы. Незадолго до того, как их сменили либералы, консерваторы провели масштабную реформу в области иммиграции. Как водится, бравурные заявления о том, как будет, не совпали с тем, что получилось. То есть не то чтобы совсем бесполезная оказалась затея, но даже близко нельзя назвать ее хорошей.

После того, как в 2015 году либералы выиграли выборы и стали правящей партией, были большие ожидания, что они либо отыграют иммиграционную реформу назад, либо хотя бы серьезно доработают ее. К сожалению, ничего этого не случилось. Если какие-то изменения и стали происходить, то только сейчас.

В частности, с 11 октября 2017 года в действие вступают прежние правила, по которым для подачи на получение канадского гражданства нужно прожить на территории страны со статусом постоянного жителя 3 года из последних пяти. Это отменяет нововведение консерваторов, согласно которому срок проживания должен составлять 4 года из последних 6 лет.

Но это практически все. Увеличение квоты до 300 тысяч в год с фактических 260-270 тысяч, как это было в последние годы при консерваторах, это конечно шаг вперед, но кардинально мало что меняет. Все остальное осталось по-прежнему – бизнес программы так и остались фактически закрытыми; из-за особенностей системы предварительного отбора Express Entry по федеральной программе Skilled Worker Programm проходит лишь малая часть из тех, кто проходил по ней раньше; ситуация с семейным спонсорством для родителей также практически не изменилась. Все, чем в основном занималось правительство Трюдо в сфере иммиграции первые два года, это прием беженцев – сначала из Сирии, а в этом году акцент переместился на прием беженцев, которые не смогли получить статус в США, и теперь дружными колоннами маршируют в сторону канадской границы.

Скажем так, далеко не все разделяют энтузиазм правительства Трюдо в этом вопросе, поэтому на следующих выборах, которые состоятся уже через два года, это может обернуться для его партии потерей власти. Тем более что правительство Трюдо и в других областях канадской жизни показывает себя не очень, и принимает меры, которые вызывают сильное отторжение – как, например, в вопросе с налоговой реформой, которая задевает малый бизнес и специалистов.

В такой ситуации обычно начинается заигрывание с электоратом и раздача обещаний. В частности, увеличение квот на число принимаемых иммигрантов может стать таким пряником для этнических общин, которые традиционно голосуют за либералов. А вот рассчитывать на то, что будут открыты бизнес-программы или сделаны изменения в пользу приема большего числа иммигрантов по программе Skilled Worker Program, пока не приходится.

Что советует Conference Board of Canada

Последние рекомендации от Conference Board of Canada состоят в том, что увеличение иммиграции до 450 тысяч человек в год поможет справиться с проблемой старения населения и ростом затрат на медицинское обслуживание, позитивно повлияет на ускорение экономического роста. Однако это будет возможно только при гораздо более высокой степени интеграции иммигрантов в канадскую экономику, чем это наблюдается сейчас. При этом предполагается, что соотношение между категориями иммигрантов меняться не будет – то есть примерно 60% это будут проходящие по экономическому классу, 28% будут проходить по семейному спонсорству, и 12% выделяется на беженцев.

По оценкам Conference Board of Canada увеличение приема иммигрантов до 450 тысяч человек в год позволит ускорить рост экономики на 2,05% в год, по сравнению с 1,85% в год при нынешнем уровне приема иммигрантов.

Что еще даст увеличение приема иммигрантов? В частности, это омолодит население. В 2016 году люди старше 65 лет (возраст выхода на пенсию в Канаде) составляли 16,5% от всего населения страны. При нынешних темпах иммиграции и прочих одинаковых условиях в 2040 году пенсионеры будут составлять уже 24% населения. Если увеличить прием иммигрантов до 450 тысяч в год, тогда соотношение пенсионеров к остальному населению снизится в 2040 году до 22,5%.

То же самое касается соотношения числа работающих к числу тех, кто уже на пенсии. В 2017 году такое соотношение составило 3,64 – то есть на одного пенсионера приходится 3,64 работающих. В 2040 году оно упадет до 2,37. Увеличение приема иммигрантов до 450 тысяч позволит обеспечить соотношение 2,53.

Также благодаря тому, что новые иммигранты в среднем моложе, чем среднестатистический канадец, расходы на медицинское обслуживание на них ниже, чем на людей более старшего возраста. И только это позволит сократить удельные расходы на 2%. Стоит напомнить, что все канадцы покрываются бесплатной государственной медицинской страховкой, которая оплачивается из бюджета, поэтому статья расходов на здравоохранение является для Канады крайне важной.

Однако в том же докладе от Conference Board of Canada содержится оговорка, что положительный экономический эффект будет только при условии гораздо лучшей интеграции иммигрантов в канадское общество и канадскую экономику, в противном случае увеличение иммиграции снизит средний уровень жизни, так как иммигранты обычно зарабатывают меньше, чем канадцы.

Заключение

Если говорить про Канаду, то очевидно, что в текущих условиях она нуждается в ускоренном приросте населения для того, чтобы оставаться в первых рядах экономически развитых государств. При том, что это вторая по величине занимаемой территории страна мира и 10-я по объему валового продукта экономика мира, в Канаде живет чуть больше 35 миллионов человек.

Несомненно, активному приему иммигрантов есть альтернативы в виде ускоренного технологического развития, повсеместного применения робототехнических линий, изменения характера производственных и экономических отношений, изменения структуры экономики и так далее. Но это все из области будущего, причем будущего с весьма неясными перспективами.

В настоящий момент Канаде совсем не помешает прирост населения, причем за счет людей активных, образованных, с желанием и умением работать и вести бизнес. Вот задача привлечь как можно больше таких людей в страну как раз и стоит перед нынешним правительством. Как оно справляется с этой задачей? Скажем так, не очень.

Те изменения в иммиграционной сфере, которые были осуществлены консерваторами, трудно назвать оптимальными. Однако были достигнуты две важных цели: сокращены сроки рассмотрения заявлений и по экономическому классу сейчас в основном проходят молодые люди. Речь идет об иностранцах, которые получили в Канаде образование и опыт работы. То есть в этом плане изменения работают на пользу Канады. Также стоит добавить, что в семейном спонсорстве приоритет сейчас отдается спонсорству жены или мужа, что также однозначно работает на привлечение в страну в основном молодых людей.

Если посмотреть на ситуацию в иммиграции с этой стороны, то они вполне выписываются в рекомендации Conference Board of Canada, хотя и с большими оговорками. Но это достижения консерваторов. Либералы за два года работы пока не могут похвастаться практически ничем.

Поэтому выступление министра гражданства и иммиграции Канады в ноябре должно стать лакмусовой бумагой – лучшего времени объявить о каких-то серьезных изменениях в иммиграции трудно себе представить. Если их не будет, то на либералах можно будет ставить жирный крест в плане надежд на изменения к лучшему.

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом


© «Заграница» (1999-2017)