Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (741) Финляндия

УЧЕБА


ОБРАЗОВАНИЕ ДЛИНОЮ В 100 ЛЕТ

Познакомьтесь с финской семьей, и вы узнаете о школьных годах представителей четырех поколений. Глава семьи, 96-летний Тайто Весала видел, как в финских классах доски сменились на планшеты. Он не перестает удивляться умениям своих потомков. За эти годы образовательная система Финляндии непрерывно развивалась и сейчас выходит на новый этап.

15/9/2017

Четыре поколения семейства Весала
Фото: Арто Вийкари

Когда 96-летний Тайто Весала в 1926 году в возрасте шести лет пошел в школу, это была передвижная школа, и первый год он посещал занятия две недели осенью и еще две недели весной. Потом у него было четыре года начальной школы, и на этом его образование закончилось.

«До того как получить свои школьные аттестаты, мы с племянницей учителя соревновались, у кого лучше оценки в классе. Поскольку у меня были действительно хорошие оценки, учитель очень хотел, чтобы я пошел в следующие классы. Но моя семья была бедной, поэтому мне пришлось пойти на работу и отдавать заработанные деньги своим родителям, – вспоминает Тайто. – Это был конец моего формального образования, и остальные знания я приобрел уже в школе жизни».

В 1920-е годы Финляндия была бедной, преимущественно сельскохозяйственной страной, которая только недавно стала независимой. Тайто был первым в семье, кто получил формальное образование.

Когда 10-летний правнук Тайто Тату Весала пошел в школу в 2013 году, впереди его ждали как минимум девять лет обучения. Тату сейчас в пятом классе, любит ходить в школу и мечтает стать актером.

Развитие финской школьной системы пришлось на то время, когда подрастали потомки Тайто. Каждое следующее поколение получало лучшее образование, чем предыдущее. Финская система образования получила признание во всем мире. В международной программе по оценке образовательных достижений учащихся в странах-членах ОЭСР, известной как исследование PISA, навыки финских школьников часто имели высокий рейтинг.

Сложно сравнивать школы разных стран, но благодаря ряду факторов Финляндия имеет хорошие результаты тестов. В Финляндии отношение к образованию положительное и образование ценится.

Путь длиной в 100 лет

В начале ХХ века в школу ходили только треть сельских детей. В 1921 году был издан закон об обязательном образовании, согласно которому все дети должны были пройти начальную школу. После четвертого класса дети, у которых было достаточно средств и хорошие оценки, могли перейти в среднюю школу.

Несмотря на хорошие оценки Тайто, его родители не могли себе позволить отправить сына в среднюю школу. Тайто довелось поработать на разных работах: он был и офицером полиции, и брокером по недвижимости. Путь карьеры его сына – 66-летнего Ярмо Весалы –был аналогичным: он был предпринимателем, владел станцией техобслуживания, но недавно вышел на пенсию.

Образование Ярмо началось в Хельсинки в 1956 году. Закон о начальных школах был принят через два года после того, как он пошел в школу, и добавил два года обязательного обучения. То есть Ярмо учился на два года дольше, чем его отец.

Финская система школьного образования была почти полностью преобразована в 1970-х годах, когда эпоха начальной и средней школы закончилась реформой по внедрению общеобразовательной школы. Реформа заменила систему начальной и средней школы на девятилетний общеобразовательный курс, который состоял из шести лет низшего уровня и трех лет высшего уровня. Система общего среднего школьного образования постепенно внедрялась в Финляндии, начиная с 1972 года. Именно в этом году пошел в школу сын Ярмо Яри Весала, которому сейчас 47 лет.

Реформа по внедрению всеобщего среднего образования была в то время горячей темой, но Яри пошел учиться по новой системе школьного образования. «Для меня общеобразовательная школа была единственной возможностью получить образование», – говорит Яри.

Есть такая вещь, как бесплатный обед

Одним из секретов успеха финской школьной системы является школьный обед. В 1948 году был принят закон о школьном питании, который обязал муниципалитеты обеспечить школы бесплатными обедами в каждый из шести учебных дней.

«В 1950-х школьное питание было очень похоже на сегодняшнее. В определенное время мы собрались все вместе, чтобы пообедать. Дома меня учили, что нужно съедать всю еду на тарелке, – вспоминает сын Тайто Ярмо. – В моей школе, например, не все любили мясо с укропом. Я был единственным из всего класса, кто съедал его полностью», – говорит Ярмо с ухмылкой.

Прошло много лет, времена изменились, а с ними и рекомендации по питанию. Тушеное мясо с укропом убрали из школьного меню. Сегодня ученики получают бесплатное питание в каждый из пяти учебных дней.

Тату, который пошел в школу 2010-х годах, нравится, как кормят в школе. «Кормят вполне нормально. Например, мне нравится картофельная запеканка с ветчиной. Еда вкусная и хорошая», – говорит Тату.

Яри, который работает подрядчиком по землеройным работам, тоже хвалит школьное питание: «У меня хорошие воспоминания о школьных обедах. Питание в школах по-прежнему хорошее – мы с моим отцом Ярмо сейчас ходим обедать в школу рядом с местом наших землеройных работ. Еда недорогая, здоровая и действительно вкусная», – говорит Яри.

Оценка без оценок

Когда Тайто учился, в финских школах ставили оценки по шкале от 4 до 10, и самой высокой оценкой была 10. Успеваемость учеников оценивали дважды в год. «У меня обычно была твердая 7», – описывает Ярмо свои школьные годы.

Оценки ставили по результатам экзаменов и работы в классе. Единственным устным экзаменом в 1950-х годах был экзамен по пению, на котором каждый ученик выступал перед классом.

В последние годы система оценивания изменилась с цифровой шкалы на буквы. Сейчас Тату получает оценки в виде букв. «Например, я получил A на большом экзамене по немецкому языку прошлой весной. За поведение в классе мне поставили B, а за инициативность – A+», – объясняет умный мальчик.

Дедушка Ярмо восхищается талантом Тату к изучению иностранных языков. Он сам не изучал в школе никакие иностранные языки. «А он уже в десять лет говорит на английском и немецком!», – восклицает Ярмо.

Тату начал изучать немецкий язык в четвертом классе, а английский – в середине второго. Новая базовая программа обучения позволяет Тату в шестом классе, то есть в следующем году, начать изучать шведский язык, а это значит, что после шести лет школы он будет знать три языка.

Гибкое обучение

Истории четырех поколений показывают, что хотя основной принцип школьной системы уже около ста лет остается неизменным, она все же постоянно обновляется. Большим нововведением, которое будет менять финскую систему школьного образования в ближайшие годы, является новая базовая программа обучения. В начальной школе она действует с осени 2016 года.

В последние годы, помимо всего прочего, в школах было введено углубленное изучение разных предметов на основе феноменов. Тату пришел на интервью прямо со школы, с организованной классом ярмарки путешествий. На уроках ученики планируют и организовывают ярмарку путешествий, где они представляют места и культуры разных стран другим одноклассникам.

«Сегодня утром Тату пошел в школу с нашим старым чемоданом, который больше, чем он сам», – говорит Яри и объясняет, что старый чемодан будет использован в качестве реквизита на ярмарке путешествий.

Больше никаких досок

Новые методы обучения также влияют на школьные помещения. По мере того как фокус педагогов переходит от сбора информации к изучению определенных навыков, преобразуются и классы. Раньше учительский стол стоял между учениками и доской, а ученики сидели за партами, выставленными рядами. Сегодня школьные классы открыты и трансформируются. Учитель больше не ведет уроки с трибуны, а использует компьютеры и цифровые технологии.

В классах Тату больше нет ни досок, ни мела. На столе учителя в классе установлена цифровая камера для отображения материалов на интерактивной доске. Учитель также может показывать видео со своего компьютера. Иногда ученики пользуются планшетами или компьютерами. «Например, когда мы что-то раскрашиваем или рисуем, мы можем использовать планшет для просмотра моделей», – говорит Тату.

Практикуются навыки по извлечению информации, связанной с презентациями; такие задания часто выполняют в парах или в группах. Некоторые из учебников теперь полностью электронные. Старшему брату Тату, 14-летнему Лееви Весале, в школе выдали планшет. Большинство учебных материалов уже электронные.

«Сегодняшние молодые люди – это что-то, – говорит 96-летний Тайто. – Они получают так много информации, что я не могу не восхищаться их знаниями!»

Ханнеле ТАВИ.
Журнал «Это Финляндия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)