Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (740) Германия

ЗОНА ЗАКОНА


Компенсационные выплаты за принудительный труд

Граждане Германии и лица немецкой национальности получат от Федерального правительства одноразовую компенсацию в размере 2500 евро за труд по принуждению иностранных властей в период между 1 сентября 1939 года и 1 апреля 1956 года. Следует учесть, что срок подачи заявлений о выплате заканчивается 31 декабря 2017 года.

14/9/2017

Компенсационную выплату следует отличать от «комендатурской» выплаты немецким поздним переселенцам по §4 BVFG в размере 2046 или 3068 евро (Pauschale Eingliederungshilfe). «Комендатурские» – компенсация за жизнь в условиях ограничения свободы на спецпоселении. «Комендатурские» выплачиваются только немцам со статусом позднего переселенца (§4 BVFG) после переселения в Германию. Право на «комендатурскую» выплату имеют и поздние переселенцы, родившиеся в 1953-54 годах в спецпоселении для ссыльных немцев.

Новая компенсационная выплата (Anerkennungsleistung an ehemalige deutsche Zwangsarbeiter) предназначена для всех немцев и/или граждан Германии, принудительно работавших в пользу иностранных властей в указанный период. Можно дискутировать о группе получателей, выполняющих критерий «принудительный работник немецкой национальности». Во всяком случае, право на одноразовую компенсацию имеют российские немцы по §4 BVFG, граждане Германии и российские немцы из СНГ без переселенческого статуса (при выполнении прочих условий и признании в качестве лица немецкой национальности).

В качестве правомочных получателей я хотел бы отдельно упомянуть проживающих в СНГ российских немцев, в свое время получивших решение о приеме по §4 BVFG, но еще не воспользовавшихся этим решением.

Получение «комендатурской» выплаты не исключает получение одноразовой компенсации за принудительный труд. Срок подачи заявления о выплате компенсации заканчивается 31 декабря 2017 года. Заявления следует подавать по адресу: Bundesverwaltungsamt, Außenstelle Hamm, Alter Uentroper Weg 2, 59071 Hamm. Этот адрес назван в руководящих указаниях, регулирующих модальности выплаты. Я рекомендую заинтересованным лицам отправлять свои заявления на указанный адрес, а не просто в любой из филиалов Федерального административного ведомства.

Заявители с постоянным местом жительства вне Германии могут подавать заявление о выплате по адресу в г. Hamm, а также на адрес посольства Федеративной Республики Германия в своей стране. Заявление должно быть зарегистрировано в немецком посольстве не позднее 31 декабря 2017 года. Заявление подается на особом ведомственном бланке, который можно загрузить в интернете с электронных страниц Федерального административного ведомства: http://www.bva.bund.de/ Справки можно получить по телефону 0228-993 58 98 00. Письменные запросы в электронном виде следует направлять по адресу: adz@bva.bund.de

Право получения выплаты имеют ныне живущие бывшие принудительные работники немецкой национальности. В число правомочных получателей включены лица, скончавшиеся между 27 ноября 2015 года и 31 декабря 2017 года. Заявление о выплате от имени скончавшихся лиц подают их наследники и потомки. Я не хочу входить в юридические объяснения о разнице понятий между наследником и потомком. Советую для надежности подать заявление и разбираться с ведомством по существу дела, если вы полагаете, что имеете право требовать компенсацию от имени скончавшегося родственника.

Членами семьи покойного считается супруг, дети, внуки и прочие родственники. Если заявитель умер после подачи заявления, его окружение должно известить Федеральное административное ведомство о смерти заявителя. Переживший супруг, дети или прочие наследники обязаны заявить о кончине заявителя и своем вступлении в право наследования до 31.12.2017 г. Несообщение о смерти заявителя влечет потерю права наследования компенсации.

Руководящие указания о правилах выплаты охватывают всех лиц немецкой национальности, принужденных трудиться в 1939-1956 году по указу иностранных властей. Речь идет о значительной группе лиц: бывшие имперские граждане, после 1945 года вывезенные на работы в СССР и страны Восточного блока. Граждане СССР немецкой национальности, работавшие в Трудармии и на спецпоселении. Немцы стран Восточной Европы, работавшие по принуждению правительств этих стран. Граждане Германии, работавшие по понуждению иностранных властей в оккупационных зонах на территории Германии.

Заявители должны доказать свою принадлежность к немецкому народу. Надежным доказательством считается немецкое гражданство в период принудительного труда или признание немецким поздним переселенцем в смысле §4 BVFG. Важно доказать и сам принудительный труд по указанию иностранных властей.

В целом ряде случаев это доказательство не просто, ведь Трудармия ранее не засчитывалась в трудовой стаж и период работы в Трудармии не заносился в трудовую книжку. В первую очередь доказательствами являются справки о нахождении в Трудармии, на спецпоселении, работы в сельском хозяйстве во время пребывания в спецпоселении. Возможно ведение доказательств с помощью свидетелей или собственных достоверных описаний своего участия в принудительном труде.

Разумеется, мыслимы самые разные жизненные ситуации и пограничные случаи. Тот, кто считает себя вправе получить компенсацию, должен своевременно подать заявление о выплате. Опоздавшие не получать ничего, даже если они выполняют все условия получения выплаты. Федеральное административное ведомство вправе отклонить заявление о выплате, сочтет оно заявление необоснованным и/или не правдоподобным.

Что же делать в случае отклонения заявления Федеральным административным ведомством? Отказ является административным актом и может быть оспорен в предусмотренном законом порядке. Протест против отказа подается в Федеральное административное ведомство. Отказ по протесту можно обжаловать в компетентном административном суде.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)