Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (740) Франция

ИНТЕГРАЦИЯ


ГОСПРОГРАММУ ДОВЕЛИ ДО АБСУРДА

Обязательные курсы французского языка, а также курс обучения обязанностям гражданина для мигрантов – «это полный провал». К такому выводу пришел французский сенатор от правой партии «Республиканцы» Роже Каручи, представивший на днях парламентский отчет об интеграции вновь прибывших во Францию мигрантов.

10/9/2017

Слишком мало часов обязательных занятий, слишком слабый уровень обучения, полное отсутствие экзаменов и контроля привели к абсурдной системе интеграции, – считает французский сенатор

Французский сенатор изучал так называемый «контракт о республиканской интеграции» (CIR), предназначенный для вновь пребывающих в страну мигрантов. В рамках CIR французский язык в прошлом году изучали 26 тысяч человек. Эта программа в 2016 году заменила предыдущий курс под названием «контракт о приеме и интеграции». Он был введен в 2006 году тогдашним министром внутренних дел Франции Николя Саркози.

По мнению Роже Каручи, одной из главных проблем для интеграции беженцев является недостаточное количество обязательных часов французского. «Я уже делал похожий доклад четыре года назад и вижу, что прогресса нет», – рассказал парламентарий в интервью RFI.

«Чтобы получить документ об интеграции во французское общество, необходимый для получения вида на жительство, нужно пройти курс французского языка и курс гражданина. До принятия закона в 2016 году, программа курсов французского языка включала до 400 часов занятий. Закон 2016 года, призванный разнообразить и расширить программу интеграции мигрантов, в реальности сократил языковые курсы до 200 часов, – пояснил Каручи. – Как это выглядит? Вы приходите на занятия, садитесь, ничего не говорите и ни в чем не участвуете, но высиживаете 200 ваших обязательных часов. Считается, что, если в самом начале вы умеете говорить «Bonjour», а по окончании курса говорите уже «Bonjour Monsieur», то этого достаточно».

Еще одна серьезная проблема – отсутствие каких-либо тестов и экзаменов. Никакого реального контроля за уровнем знания французского не существует. По словам Каручи, в большинстве европейских стран, в отличие от Франции, обязательных часов изучения языка от 400 до 600. Кроме того, в Великобритании, Германии и Италии после окончания курсов «есть обязательные тесты и экзамены на знание языка».

«Во Франции, кстати, требуемый уровень знания языка крайне низок, – возмущается Каручи, – это A1. В Германии и в других странах – это часто B1. A1 – это значит, что вы лепечете несколько слов на французском и чуть-чуть понимаете, но вы не способны читать. Но даже этого мы не требуем и не проверяем, есть ли у мигрантов этот уровень A1».

Частично плачевность ситуации признал и президент Эмманюэль Макрон, который называл интеграцию прибывающих во Францию мигрантов своим приоритетом. По словам главы государства, французской политике в области интеграции «не достает амбиций и средств».

Недостаток средств подчеркивает, разумеется, и Роже Каручи: «В 2016 году Франция выделила приблизительно 30 миллионов евро на организацию курсов французского языка. Это слишком много для нулевого результата. И слишком мало для настоящих результатов. Если мы хотим перейти на 400-500 обязательных часов, как это происходит в других европейских странах, нужно, разумеется, вкладывать больше средств».

В отчете сенатора также отмечается, что «гражданская» часть курса по интеграции является неадекватной. Эти курсы, задуманные как уроки, на которых мигрантов знакомили бы с обязанностями граждан страны, на самом деле, по словам парламентария, представляют собой «30 слайдов, которые резюмируют 2000 лет нашей истории людям, которые не понимают французского языка».

Чтобы переломить ситуацию, Роже Каручи предлагает ввести минимальный тест на знание французского языка, необходимый для получения вида на жительства. Он настаивает на увеличении количества обязательных часов занятий до 600 – как в Германии. И предлагает изменить курс обучения обязанностям гражданина. Остается вопрос стоимости такой программы для французского бюджета. В 2017 году власти потратят на CIR интеграции 47 миллионов евро. А этого по-прежнему недостаточно.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)