Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (74)

РАБОТА


Хороший заработок никому не заказан

Большинство стран мира визы с правом на работу иностранным гражданам, въезжающим в страну, старается не давать.

5/6/2001

В абсолютном большинстве случаев для того, чтобы все было законно, вам надо найти в той стране, где вы собираетесь потрудиться, работодателя, который обратится – от вашего имени – в иммиграционную службу и докажет, что вы – специалист, цены которому нет, и надо немедленно выдать вам рабочую визу. Если же вы не высококвалифицированный физик-ядерщик и не музыкант с мировым именем, надежд на это мало. Но и для других категорий (и уровней) работников путь в гастарбайтеры тоже не заказан.

ДЕРЖИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ!

Принято считать, что это только наш человек едет в США на заработки по туристической или гостевой визе, работает там без официального разрешения на работу, ловчит и не афиширует свой труд. Подобное поведение – отнюдь не прерогатива только наших сограждан. Так же ведут себя граждане всех других стран.

Легче всего – молодым. В мире есть множество организаций по студенческому обмену, которые разрабатывают различные программы для студентов, желающих работать в Британии, Ирландии, Франции, Германии, Канаде, Новой Зеландии и в Коста-Рике. Участие в такой программе стоит $225.

В Австралии подобные программы управляются Student Services Australia вместе с STA Travel.

В каждой стране существует иммиграционная полиция, главная задача которой – сохранить рабочие места для своих собственных граждан. Тем не менее, вас могут взять на работу, если на это место больше никто из местных граждан не претендует или зарплата, которую предлагает работодатель, местных работников не устраивает.

Власти всех стран обычно закрывают глаза на нарушения правил, если потребность в рабочей силе действительно есть. И усиливают надзор, когда наплыв иностранных безработных слишком велик.

Но все же – если вы работаете без разрешения, старайтесь быть предельно осторожными. Шумное хвастовство еще никому не пошло на пользу. Не стоит вступать в слишком доверительные теплые отношения и со своими товарищами по работе – не надо думать, что если вы моете с кем-то посуду бок о бок в одинаковых фартуках, то вы – лучшие друзья, и надо так уж сразу все о себе выкладывать.

Издательство «Внешторгиздат» подготовило к печати перевод книги «Работа по всему миру». Все позиции, описанные ниже, – из разряда тех, на которые можно устроиться, не имея на руках разрешения на работу. Что, конечно, противозаконно. Но вполне реально.

За одну работу платят больше, за другую – меньше. За третью – вообще ничего, и, наоборот, надо еще самим доплачивать, но зато можно посмотреть мир вокруг себя.

ЭЙ, ОФИЦИАНТ!

Работников в сфере питания не хватает никогда. Особенно на восточном побережье. Но платят здесь обслуживающему персоналу очень мало – $5 в час, а то и меньше. Хозяева могут позволить себе предложить вам смехотворные суммы, например, $6 за вечернюю смену или $45 в неделю. То есть фактически – в нарушение всех правил – минимальная почасовая зарплата составляет $2,13. Это чистая эксплуатация, но, если человек без визы на это соглашается, то почему бы ему столько и не платить? Это во-первых.

А во-вторых, все работники, общающиеся непосредственно с клиентом, получают щедрые чаевые. Средняя еженедельная сумма чаевых официанта в ресторане – $120, а не в среднем можно заработать в два раза больше. В баре чаевые выше – около $200 за вечер.

Помощники официантов и барменов, убирающие грязную посуду со столов, обычно получают часть чаевых от официантов, которым они помогают, – как правило, 10 процентов. За работу, где чаевых быть не может – на кухне или на мойке посуды – платят больше – до $6,50 в час.

Если вам хочется работать больше часов, не уставайте надоедать управляющему, чтобы он подбросил вам еще часик-другой-третий работы.

Легче всего найти работу в заведениях быстрого обслуживания, где нет профсоюзов: Kentucky Fried Chicken, McDonalds, Pizza-Hut, поскольку здесь всегда большая текучесть кадров. В крупных заведениях вас, конечно, попросят предъявить карту социального страхования, но, если у вас ее нет, а у них, в свою очередь – нет кому вытирать со столов, вопрос будет решен без лишних разговоров.

Поиск рабочего места в этой сфере лучше завершить до окончания учебного года в местных колледжах – то есть до конца мая. Со второй половины августа, когда местные студенты вернутся к учебе, спрос на работников-иностранцев вновь пойдет вверх.

Неамериканцы 19-35 лет, начинающие карьеру в сфере гостиничных и ресторанных услуг, или студенты, изучающие курс гостиничного дела (обслуживания) с соответствующим трудовым опытом, которые хотят попрактиковаться в этом в США, могут написать об этом в организацию с названием AIPT, занимающуюся обменами в сфере обслуживания и туризма.

КУРОРТНЫЙ РОМАН

Люди с деньгами едут на курорт отдыхать, а люди без денег – работать. Здесь платят хорошую зарплату, бесплатно кормят и дают жилье. Кроме того, можно бесплатно пользоваться курортным инвентарем.

Новый Орлеан описывают как рай для временных работников. В любом из недорогих отелей для путешественников (например, вдоль Чарлз-стрит или вдоль Прайтаниа-стрит) вам скажут, где искать работу, или предложат ее сами.

И в больших, и в маленьких гостиницах предпочитают универсальных работников. Один и тот же человек может сервировать стол, мыть фрукты, красить двери, делать перетяжку стульев, чистить туалеты и застилать постели.

В любом приморском городе с развитым турбизнесом всегда нужны официанты в закусочных, в кафе, клерки по резервированию мест в гостиницах, смотрители ярмарочных площадок, помощники продавцов, телохранители, помощники на кухне, горничные, работники в павильонах игровых автоматов и на аттракционах, на лодочных станциях и на настилке крыши. Правда, работа может быть довольно тяжелой и, скажем так, продолжительной. Так, рабочий день может длиться, например, 18 часов, а назавтра вас попросят быть на рабочем месте уже в 8:30 утра. И это за $5 в час. Впрочем, понятно, что если работать 80 и более часов в неделю, можно кое-что скопить.

Во Флориде можно найти место в яхт-клубе, на прогулочных катерах и рыболовных судах, которые с южной оконечности штата – с островов Флорида-Кис – отправляются прямиком в Карибское море. На самих островах много вакансий в барах и на кухнях, однако, это место считается одним из крупнейших центров гомосексуализма, и кандидаты на эти вакансии должны относиться к этому, по крайней мере, с пониманием.

На всех курортах есть гостиницы, где служащим, если у них выходной, нельзя находиться на территории гостиницы, включая пляж. Жилье может оказаться в трех милях от места работы, общественный транспорт туда не ходит, а на работе надо быть в 6 утра.

Работодатели привыкли к высокой текучести кадров, поскольку понятно, что все эти занятия скучные и нетворческие. Поэтому несложно в один день уйти с одной работы и устроиться на другую.

Но первое место работы все же лучше искать до Дня поминовения (последние выходные мая), пока не приехали студенты.

МЕРТВАЯ ГОЛОВА

Речь не о бабочках, а об автомобилях. Многие небедные американцы и канадцы – как частные лица, так и компании – хотят, чтобы их машина была в нужное время в нужном месте (например, там, где они собираются провести отпуск или хотя бы weekend), а вот вести ее туда самим им не хочется – легче долететь. В обиходе такие машины называются «мертвыми головами».

Фирмы по доставке частных машин туда, куда надо, и тогда, когда надо, рассыпаны по всей Северной Америке. Треть водителей, нанимающихся для перегона – не американцы. Платят за такую работу не всегда и очень немного $100-150 за перегон, и то только в том случае, если машину надо срочно перегнать туда, куда больше никто ехать не хочет. Но зато у вас есть возможность попутешествовать в персональном автомобиле, оплачивая только бензин.

Водитель-перегонщик должен быть старше 21 года, иметь водительскую лицензию или международное водительское удостоверение, а также быть в состоянии внести залог ($200-350).

Фирма оформляет страховку, а от вас потребуются две фотографии (как на паспорт) и залог (наличными). Кроме того, у вас возьмут отпечатки пальцев. Менеджер вручит вам путевой лист, бланк востребования страховки, а также памятку о том, что будет, если вы угоните машину, разобьете ее или прибудете в место назначения слишком поздно.

Даже если вы ничего не смыслите в автомобиле, вы должны уметь проверить фары, масло, аккумулятор, тормоза, ремни безопасности, а также посмотреть, нет ли где ржавчины. Проверьте, не изношен ли ремень системы охлаждения, не течет ли радиатор.

Менеджер говорит вам, не позже какого дня и часа вы должны прибыть в назначенное место. Километраж тоже лимитируется, однако контроль за этим не слишком строг. Бак будет залит полностью, но, начиная с первой заправки на трассе, вам придется за все платить самим. Водитель оплачивает и все пошлины на автомагистралях. Если что-нибудь случится, дело будет передано в арбитраж.

Лучшее время для путешествия с севера на юг – сентябрь-октябрь, когда с наступлением холодов многие пожилые люди отправляются в теплые края. Всегда есть желающие, чтобы кто-то перегнал их авто во Флориду, а в сезон – в направлении горнолыжных курортов.

Марку автомобиля для перегона выбирать, конечно, не приходится, но понятно, что чем экономичнее двигатель, тем меньше придется платить за бензин. Можно ехать не одному, а с товарищами или с пассажирами. Поделив расходы на бензин поровну, можно сильно сэкономить. Компания разрешает брать напарников-водителей и/или пассажиров при условии, что они зарегистрируются. А вот подсаживать случайных попутчиков нельзя, если вы отправились в путь в одиночку, то так и должны ехать.

СНЕГ НА КРЫШЕ

На лыжных курортах в Колорадо работа начинается в декабре, а кончается в «сезон грязи» – в мае. То есть в этом сезоне потрудиться там уже не удастся, а вот в следующем – вполне. Лучшее время для приезда – октябрь-ноябрь.

Имеются вакансии операторов подъемников, ресторанных работников, билетеров, досмотрщиков корзин – лыжники часто забывают там свои вещи.

Главная проблема на крупных курортах – особенно в Вейле – нехватка жилья для работников. Следует также иметь в виду, что иммиграционная служба часто проводит здесь рейды по выявлению работников-нелегалов. Эта угроза меньше на небольших отдаленных курортах, таких как Пергатори или Крестед-Батт в Колорадо, но там и вакансий меньше.

Простой способ быстро заработать – приехать поздней осенью и наняться рубить дрова на зиму. Кроме того, иногда бывают контракты на сбрасывание снега с крыш.

КАРНАВАЛ

На аттракционах, в парках развлечений и на карнавалах иногда бывает занято до 3.000 помощников. Они крутят карусели и смотрят, чтобы никто не выпал из сумасшедшего автобуса, работают в сфере питания и на парковках, ремонтируют аттракционы и следят за их техническим состоянием, плюс – склады, гардеробы, охрана. А еще ведь есть передвижные карнавалы с ярмарками веселья, где тоже нужны люди, которые установят все аттракционы, игровые стенды и карусели, соберут их, будут обслуживать, пока идет праздник, а потом все демонтируют и увезут.

Главное правило американского бизнеса – поощрять конкуренцию и приветствовать инициативность, поэтому организатор карнавала может позволить вам получить довольно приличную часть выручки от работы вашего аттракциона. Но почти все зависит от того, какую площадь вам сдают под аттракцион. На маленькой – много не заработаешь.

Набирает работников и «Дисней» – требовательная компания со строгими правилами. Международный отдел персонала Центра Уолта Диснея предпочитает полагаться на распространение устной информации, поэтому шестимесячные и годовые вакансии для молодых людей особо не рекламируются. К работе в торговле, в ресторане или в баре здесь относятся чрезвычайно ответственно и требуют, чтобы работник всегда широко – «по-сырному» («скажите Cheese») улыбался, и чтобы мужчина каждый день был свежевыбрит.

НЕЛИШНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ

Напоследок – несколько правила поведения при поиске временной работы в США.

Правило 1. Не надо слишком уж доверять газетным объявлениям. Так, за обнадеживающим текстом «Требуется работник на ферму» может скрываться всего лишь пара фруктовых деревьев на другом конце страны и женщина, которая хочет брать с вас $150 в месяц за чулан возле гаража. А вы потратите последние деньги, чтобы долететь до нее из Нью-Йорка.

Правило 2. Не надо самому давать объявление в газете о том, что вы ищите работу. Это может привлечь к вам нежелательное внимание иммиграционных служб.

Правило 3. Надо очень много разговаривать, всех обо всем расспрашивать и не пренебрегать неформальными контактами. Идешь по улице, заходишь в бар, спрашиваешь, не надо ли кому чем-нибудь помочь – на строительстве, в саду, по уходу за больными или, например, с перевозкой мебели.

Правило 4. Надо быть готовым к неожиданностям. И к резкой смене сферы профессиональных интересов. Например, в баре Chimes в городе Батон-Руж всегда нужны крепкие молодые люди для сопровождения клиентов от выхода из бара до их припаркованных на стоянке машин. (Число убийств и ограблений в Батон-Руж уступает только Вашингтону, но не центральному, а в округе Колумбия.) Еще там нужны работники на крокодиловой ферме.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)