Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (74)

АЭРОБУС


Когда земля уходит из-под ног

Помня о законе всемирного тяготения, человек не может не бояться упасть, особенно впервые отрываясь от земли. Даже если это происходит на борту суперсовременного лайнера, который, кажется, запрограммирован на то, чтобы пассажир лучше чувствовал себя в небе, чем на земле.

5/6/2001

Но так уж мы устроены – тоскуем по твердой почве под ногами. Да еще в воздухе столько непонятных вещей творится. Поневоле волнение охватит. Вот мы и решили расспросить знающих людей обо всех таинственных звуках, запахах, явлениях, которые могут озадачить пассажира, оказавшегося в небе.

Чем поливают самолет перед взлетом?

Самолет поливают противообледенительной жидкостью. Чаще всего это нужно зимой, потому что на стандартной высоте полета (9-10 тысяч километров) температура в этот период может достигать минус 70 градусов. И тогда влага, выпавшая на поверхность самолета, превращается в лед, который добавляет вес и ухудшает управляемость. К тому же лед может оторваться пластом, повредив попутно плоскости управления на крыле.

А специальная жидкость смешивается с водой и мешает ей замерзнуть. Обливают обычно не весь корпус, а только переднюю кромку крыла и хвост, где находятся рулевые поверхности. В полете жидкость растекается по крылу, ее слой становится все тоньше и постепенно смывается вовсе. Перед посадкой срабатывает электронная противообледенительная система – на крыле закреплены электровибраторы, которые действуют, как молоточки: ударяют по крылу, лед раскалывается и слетает.

На таких старых самолетах, как Ан-10, через отверстие в крыле подавался чистый спирт и растворял лед. Когда самолет прилетал в северные аэропорты, там был праздник – прилетела бочка спирта! И у летчиков никогда не возникало проблем с заправкой – топливо им давали в первую очередь, потому что они могли расплатиться «жидкой валютой».

Почему самолету нужно лететь так высоко?

С подъемом на высоту плотность воздуха значительно уменьшается, благодаря этому самолет расходует меньше топлива.

Бывает, что лайнер долго не взлетает или долго выруливает на взлетно-посадочную полосу. С чем это связано?

Если самолет тронулся со стоянки и через некоторое время остановился, немного проехал и опять затормозил, это значит, что впереди длинная очередь на взлет – из 5-10 лайнеров. Иногда на полосе возникает проблема, – например, заходит на посадку аварийный борт. И тогда всех останавливают – ждите, пока сядет.

На Западе, где полетов гораздо больше, чем у нас, самолету на вылет назначают время, к примеру, 13:15. В 13:00 он должен начать запуск. В 13:05 – доложить диспетчеру: готовы к вылету. Это значит, что самолет пропустят в установленное время, несмотря на очередь. И взлет произойдет, может быть, в 13:17. А если экипаж не уложился и запустился в 13:10, а доложил только в 13:15, то будет стоять лишних полчаса. В хвосте очереди.

Почему члены экипажа не объясняют пассажирам, что происходит на борту?

Нет такой традиции. Бывают командиры, которые проявляют инициативу и что-то рассказывают, если есть время и не мешает погода. Но не существует инструкции, обязывающей это делать. Только в очень сложных ситуациях считается, что надо проинформировать людей, чтобы снять нервное напряжение.

Если пассажир попросится в кабину экипажа, его пустят?

Обязанности пускать нет, но нормальный командир всегда скажет «пожалуйста». Правда, только в полете. На земле это не рекомендуется, потому что экипажу лучше не мешать во время выруливания.

Когда самолет долго разгоняется, кажется, что ему не хватит полосы. Существует ли такая опасность?

Хватит, потому что точно рассчитывают возможности вылета самолета с данной загрузкой и данным количеством топлива. Кроме того, взлетно-посадочная полоса хоть и ограничена бетоном, но у самолета есть возможность пробежаться дальше. Потому что за бетоном существуют зоны утрамбованного гравия и уплотненной земли с травой. Правда, это применяется только для посадки, когда самолет выкатывается за пределы полосы – тормоза, например, отказали, и он мчится дальше. Взлетать с гравия нельзя.

Зачем в салон впускают холодный воздух по ногам или сверху, а порой идет даже белый туман?

Чтобы быстрее охладить салон в жару. В воздухе находится влага, которую при нормальной температуре и нормальном давлении мы не видим. Воздух в салон поступает в сжатом состоянии. И окружающая нас влага выпадает в осадок, образуя туман, похожий на дым. Когда салон охлаждается, туман исчезает.

Почему в воздухе самолет заваливается на крыло?

Нормальный угол крена при необходимости разворота – 15 градусов. Самолетом стараются управлять так, чтобы пассажиры ничего не чувствовали. Тем более когда им разрешено перемещаться по салону. Предельный угол наклона на пассажирском самолете – 30 градусов. При этом возникает ощутимая перегрузка. Сильное заваливание на крыло означает, что летчики вовремя на что-то не среагировали. Возможно, расходились с грозовым облаком или другим самолетом, хотя такое происходит редко.

Из-за чего лайнер качает крыльями?

Когда-то крылья делали жесткими, и они в полете не качались, но часто приходилось менять обшивку и внутренние конструкции, потому что после определенного числа полетов у основания появлялись микротрещины. И тогда конструкторы придумали гибкое крыло. Оно может более пластично реагировать на нагрузки. И соответственно дольше служит.

Почему в полете закладывает уши и как с этим бороться?

Уши закладывает не только в полете, но еще при взлете и посадке, а также в момент включения системы кондиционирования воздуха при закрытых дверях. Наше внутреннее ухо реагирует на перепады давления, чтобы ограничить прохождение воздуха, пока давление внутри черепной коробки не сравняется с наружным. Сглатывание – наиболее плавный способ такого выравнивания. Можно попробовать «наддувать» уши, то есть заткнуть нос и стараться легко выдохнуть воздух.

Что такое «воздушные ямы» и как быть, если самолет попал в одну из них?

Болтанка всегда случается в облаках. Грозовая туча обычно вытянута по вертикали. И снаружи этой тучи воздушные потоки идут вниз, а внутри – вверх. Получается, что, когда лайнер входит в облако, его хвост бросает вниз, а нос – вверх. Это и есть воздушные ямы.

А еще бывает такая подлость – турбулентность ясного неба. Пилоты сокращенно называют ее «тян». Самолет начинает ломать, трясти, бросать вверх-вниз, хотя вокруг никаких облаков. Турбулентность возникает из-за тепловых движений воздуха. Например, внизу поле. Одна часть засеяна, на другой взошли всходы. Над черной землей будет мощный восходящий поток. Над зеленью – слабый восходящий или даже нисходящий. И самолет, естественно, начнет разламывать. Восходящий поток поднимет нос, а хвост останется на месте. От пассажиров во время болтанки требуется только одно – поменьше ходить.

Каков запас прочности современного самолета?

Чтобы сломать самолет, нужны в два-три раза большие нагрузки, чем те, что возникают при турбулентности.

Может ли в лайнер попасть молния?

Может. И попадает, потому что самолет наэлектризован. Но экипаж старается не заходить в дождевое облако. Только в случае срочной посадки, если облако «стоит» на линии посадки. Когда облако очень мощное, самолет уходит на запасной аэродром или заходит с противоположного курса, если там чисто. Поэтому сильные молнии в самолет не попадают. А если попадают, то расплавляют стекатели статического электричества – это металлические жгуты со щеточками из проволочек на концах крыльев. Самая большая подлость случается при попадании молнии в нос самолета, где находится локатор. Если повреждена антенна, экипаж теряет возможность видеть метеорологическую обстановку. В такой ситуации диспетчер «разводит» самолет с грозовыми облаками.

Когда лайнер летит в ливне, он как бы упирается в водяную стену. При этом падает скорость, приходится добавлять режим, то есть двигатель быстрее изнашивается. От снега тройная неприятность – липкая снежная каша облепляет самолет, превращаясь в лед, забивает двигатели, к тому же ухудшает видимость.

Над чем опаснее летать – над сушей или морем?

Кажется, что над морем, ведь посадка на воду, скорей всего, будет мягче. И если лайнер летит над водой полчаса и более, то появляется необходимость в жилетах, надувных плотах, трапах. Потому что отечественные пассажирские самолеты – не гидропланы. В случае аварийной посадки на воду они могут продержаться на плаву максимум полчаса.

Кроме того, до воды очень сложно определить расстояние, особенно если, не дай бог, полный штиль. Поэтому садиться на землю легче.

Чем грозит самолету столкновение с птицей?

Если птица врезалась в крыло, будет вмятина. Это не страшно – произойдет только частичное ухудшение аэродинамики. Если попала в нос самолета, может повредить локатор. Это неприятно. Но опаснее всего, если птица врежется в лобовое стекло и пробьет его. Потому что наступит разгерметизация и возникнет необходимость экстренного снижения, пока экипаж не потерял сознания. Если же крупная птица попала в двигатель, то, скорее всего, он уже работать не будет и придется следовать на запасной аэродром.

Что за сильный стук слышится перед посадкой?

Так срабатывает система выпуска и дожатия шасси. Звук означает, что колеса выпустились.

Если самолет произвел не слишком мягкую посадку, это вина пилота?

В основном, мягкая посадка зависит от мастерства пилота. Но отечественные полосы, на которые садятся лайнеры, не являются совершенно ровными. При посадке самолету может встретиться выпуклость, на которой его и тряхнет. Это при хороших погодных условиях. А существуют еще порывы ветра, способные бросить машину вниз в момент посадки.

Чем вызван страшный рев после посадки?

Это сработал реверс, который позволяет быстрее остановить самолет, особенно на мокрой или очень короткой полосе.

Почему кто-то из членов экипажа периодически ходит по салону и что-то высматривает?

В течение полета бортинженер обязан пройтись по самолету. Тот, кто не ленится, старается делать это раз в сорок минут, проверяя, нет ли лишнего шума, течи и других неполадок.

Подготовила Алла ПЕРЕВАЛОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)