Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (737) Чехия

ИНТЕГРАЦИЯ


МОСТИК НА ЧЕШСКИЙ БЕРЕГ

Что нужно человеку, приехавшему в чужую, незнакомую страну? Прежде всего, информация. Как найти врача, устроить в садик или школу ребенка, оформить или продлить вид на жительство? Бесспорно, что оказание целенаправленной помощи таким людям приносит пользу как мигрантам, так и самому чешскому обществу. Интеграционный центр, созданный под патронатом мэрии Праги, помогает тем, кто попал в Чехию из стран за пределами Евросоюза.

10/8/2017

Брошюра «Интеграционного центра Праги»

На веб-странице icpraha.com публикуется информацию на таких языках как английский, русский, украинский, вьетнамский, монгольский. «Натренировать» мигрантов жить в Чехии помогают работники центра, причем абсолютно бесплатно. В эфире «Радио Прага» Екатерина Газукина и Мирослава Данилюк рассказывают о своей работе.

– Когда «под покровительством» Праги появился проект, в котором вы работаете?

– «Интеграционный центр Прага» – организация, существующая уже пять лет, она была создана администрацией чешской столицы в 2012 году.

– На кого рассчитана ваша программа? Просто на тех, кто переезжает жить в Чехию или на беженцев?

– Мы ориентируемся для иностранцев, у которых ест так называемый «интеграционный потенциал». То есть это люди, которые здесь находятся легально, у которых есть долгосрочная виза. Центр работает с иностранцами, приехавшими из стран, не входящих в Евросоюз. Это могут быть и мигранты, уже получившие статус беженца.

Центр работает с людьми, приехавшими сюда совсем недавно, не знающими язык, плохо ориентирующимися в незнакомой среде. Однако часто это и люди, живущие здесь уже давно, которые по тем или иным причинам оставались в изоляции – не поддерживали контакт с внешней средой, жили внутри своей закрытой общины, а все бытовые или юридические вопросы решали для них посредники, предоставляющие такого вида услуги. То есть люди не умели решать подобные проблемы самостоятельно.

– Одна из программ вашего центра – курсы чешского языка. Какие еще программы вы можете назвать?

– Например, так называемые «интеркультурные встречи». Мы называем это «чешским разговорным клубом» для русскоговорящих, то есть не курсы, где мы преподаем грамматику, а общение. Это может быть в форме игры, отработки каких-то определенных жизненных ситуаций, в которых может оказаться иностранец. Например, как общаться с госслужащими, врачами, полицией. Мы проводим такие тренинги раз в неделю, и вход на них свободный.

Вся наша деятельность в целом отвечает общей концепции интеграции иностранцев, которая была принята правительством и обновляется каждые пять лет. При этом у концепции существуют определенные приоритеты – что должен изучить мигрант, чтобы стать полноценным членом данного общества. Прежде всего, это знание чешского языка, знание своих прав и обязанностей, ориентация в местной среде – знание культуры, обычаев и традиций страны и налаживание хороших отношений с чешским обществом. При составлении наших программ мы отталкиваемся именно от этого.

К основным услугам, которые предоставляет «Интеграционный центр Прага», относятся юридические консультации, консультации с социальными работниками, упомянутые выше курсы чешского языка, сопровождение при посещении госучреждений, услуги устных переводчиков. Также у нас проводятся социокультурные семинары, где рассматриваются определенные темы, – например, как подать налоговую декларацию. Мы рассказываем, как работает в Чешской Республике система здравоохранения. Также у нас проводятся культурные мероприятия, но основная наша деятельность, разумеется, консультационная.

– С какими проблемами к вам обращаются ваши клиенты? По каким вопросам вам чаще всего приходится их консультировать?

Сотрудники «Интеграционный центр Прага»
Мирослава Данилюк и Екатерина Газукина
(слева на право). Фото Антона Каймаковова

– При оказании юридической помощи нам чаще всего приходится заниматься оформлением документов, легализацией пребывания иностранцев на территории страны – как продлить срок пребывания, изменить его цель. Когда нам приходят с просьбой продлить визу, мы объясняем, что продлевается уже не виза, а так называемый pobyt – разрешение на более длительное проживание в стране. Кроме того, когда министерство долго не принимает решение по поводу выдачи такого разрешения, наш центр имеет право обратиться к ним с запросом об ускорении процесса рассмотрения дела и даже подать апелляцию в случае отказа.

– Как часто вам приходится «бороться» за человека подобным образом?

– Таких случаев достаточно много. К сожалению, часто люди обращаются к нам, когда дело зашло уже достаточно далеко, и уже были испробованы все другие каналы. Очень часто это происходит буквально в последний момент, буквально за пару дней до окончания всех сроков. Однако даже в такой ситуации наши юристы пытаются им помочь. Единственное, что юристы центра не могут, – это официально представлять интересы данного человека, вести его дело. Их задача – «ассистировать», предоставлять необходимую информацию, помогать в составлении заявлений, которые человек, однако, должен подавать самостоятельно. В случае получения отрицательного ответа, он может обратиться к нашему юристу вторично, и дело будет двигаться дальше. Со стороны клиента требуется определенная степень инициативности и самостоятельности.

– Как выглядит на практике услуга, которую вы называете «сопровождением»?

– Эти услуги предоставляют так называемые интеркультурные работники, которые могут сопровождать клиента исключительно при посещении государственного учреждения. Это – только устный перевод, помощь в коммуникации с госслужащим – мы не решаем проблемы за клиента, например, при подачи на получения пособия и т.д.

Для нас важно, чтобы человек стремился решать свои проблемы самостоятельно, не полагаясь на кого-то другого.

– Последнее заметное событие, относящееся к сфере вашей деятельности – это облегчение визового режима с Украиной, то есть отмена краткосрочных въездных виз в ЕС для граждан, обладающих биометрическими паспортами. Это как-то отразилось на потоке и составе ваших клиентов?

– Скорее, здесь ответ будет отрицательным. В большей степени мы почувствовали приток клиентов после того как на востоке Украины начался конфликт с сепаратистами, и многие люди были вынуждены покинуть свои дома. Многие тогда приехали в Европу и обращались к нам с просьбой о помощи в легализации. В этой связи мы следили за эволюцией отношения Министерства внутренних дел ЧР – чем дальше, тем сильнее ужесточались условия, и визы давали все меньшему количеству людей. Ужесточались и требования – сначала люди могли приезжать по туристическим визам, выданным другими государствами ЕС, и успешно подавать заявление на чешскую визу. Затем количество людей начали ограничивать, рассматривать заявления только от тех, кто въехал по чешской визе. Однако на данный момент эта волна спала.

– В чем состоит работа так называемого «интеркультурного сотрудника?

– Как правило, такими сотрудниками становятся люди, имеющие опыт интеграции в чешское общество, которые живут здесь не один год, прекрасно знают язык, традиции, культуру общины, с которой работают, и точно так же прекрасно владеют знаниями языка и культуры Чехии. Эти «ассистенты» помогают сориентироваться в чешском обществе. Такой сотрудник должен прекрасно ориентироваться в том, какие объединения мигрантов существуют в Чехии, поддерживать связи с активистами, следить за происходящими внутри диаспоры процессами. Также они занимаются организацией неформальных встреч.

– Что вас привело в Интеграционный центр? Как вы встали на эту «стезю помощи мигрантам»?

– Я уже много лет преподаю чешский язык, по образованию я переводчик, – рассказывает Екатерина Газукина. – И все это привело меня к тому, что захотелось делать немного больше.

– А я окончила философский факультет Карлова университета, моя специальность – восточноевропейские исследования, – говорит Мирослава Данилюк. – Я искала работу, такую, которая не будет связана только с Чехией, не только с нашим регионом, то есть такую организацию, где работали бы не только чехи и не только мигранты. Я узнала о существовании Интеграционного центра, и он меня очень заинтересовал. Думаю, моя работа имеет смысл, мне всегда хотелось помогать другим и быть связующим звеном между «двумя берегами».

Антон КАЙМАКОВ, Катерина АЙЗПУРВИТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)