Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (735) Испания

ИНТЕГРАЦИЯ


ДИАСПОРА «ОТДЫХАЮЩИХ»

Государственный Центр социологических исследований Испании (ЦСИ) опубликовал статистические данные об иностранцах, в том числе россиянах, постоянно проживающих в Испании. Российская диаспора в Испании отличается от других иммигрантских общин в этой стране, утверждают испанские социологи.

25/7/2017

Эксперты отмечают туристический характер российской диаспоры в Испании

Согласно данным ЦСИ, в стране на 1 июля 2017 года было зарегистрировано 71 845 граждан России, 48 297 из них - женщины. Средний возраст россиян, живущих в Испании, по данным ЦСИ, – 47 лет, 75 процентов имеют высшее образование. Статистика, составленная на основе муниципальных реестров, свидетельствует, что примерно 60 тысяч из общего числа россиян живут в районах морских курортов: в Каталонии, Валенсии и Андалузии, а также на Балеарских и Канарских островах. Многие из них не работают.

«Туристы-резиденты»

Сотрудница ЦСИ доктор социологии Габриэла Роспиде заявила в беседе с Deutsche Welle, что большинство представителей российской диаспоры, в отличие от граждан других восточноевропейских стран, не являются трудовыми мигрантами. Эти люди, обладающие на родине солидным доходом, прибыли сюда вовсе не в поисках заработка, а лишь для «безмятежного проживания». ЦСИ называет такую категорию иностранцев «постоянно отдыхающими» или «туристами-резидентами», пояснила социолог.

Туристический характер российской диаспоры подтверждается и местами компактного проживания ее представителей, отметила далее эксперт. Трудовая иммиграция обычно концентрируется в крупных городах, где есть больше шансов найти работу. Российская – в курортных приморских поселках, причем в наиболее элитных, где, естественно, никакого промышленного или сельскохозяйственного производства нет, а времяпрепровождение обитателей – круглогодичный отдых: на пляже или у личного бассейна.

Преобладание женщин в статистической сводке, по словам социолога, объясняется тем, что мужчины-россияне, как правило, не регистрируются в муниципалитетах. Подобная регистрация не является обязательной для иностранцев. В ней нуждаются в основном малообеспеченные люди, пользующиеся бесплатной системой здравоохранения, образования, социальной помощью или услугами биржи труда. Впрочем, регистрация нужна и тем, кто приобретает недвижимость. По статистике, основными собственниками жилья в российской диаспоре также являются женщины, отметила доктор Роспиде.

«Невидимки» для статистики

Валенсийский адвокат Педро Креспо, владелец юридической фирмы, работающей с россиянами, рассказал, что его клиенты больше всего опасаются, что информация об их деятельности в Испании попадет на родину. Вопросы, которые чаще всего задают граждане России, отметил юрист, касаются возможности сокрытия информации. Российские клиенты интересуются, к примеру, смогут ли испанские власти гарантировать тайну приобретения недвижимости, открытия банковских счетов, а также факт муниципальной регистрации в случае обращения к ним компетентных российских властей.

«Узнав о том, что Испания не гарантирует подобных тайн, мои клиенты – а в основном это политики, чиновники высокого ранга и предприниматели – решают владеть и пользоваться приобретенной собственностью в Испании инкогнито», – рассказывает Креспо. Они открывают банковские счета и приобретают недвижимость на имя своих жен, возлюбленных, матерей, тещ, которые, как правило, в России не связаны с властными структурами, не работают и могут находиться в Испании постоянно. «В моей практике был случай, когда собственность на 10 миллионов евро была приобретена на имя пенсионерки, указавшей при оформлении документов, что в прошлом она была учительницей», – говорит адвокат.

Трудовая иммиграция

Хотя большинство представителей российской диаспоры – это «туристы-резиденты», есть в Испании и трудовые мигранты из России, добавляет социолог Габриэла Роспиде. Их немного, они проживают в основном в городах и работают в сфере строительства и обслуживания, помогают по хозяйству, ухаживают за детьми и престарелыми в испанских семьях. В стране трудятся российские музыканты и преподаватели русского языка. Есть и предприниматели, задействованные по большей части в сфере продажи и аренды недвижимости на курортах.

В отличие от «туристов-резидентов», трудовые диаспоры мигрантов, как правило, молоды – их средний возраст не превышает 30 лет, заключила социолог.

Виктор ЧЕРЕЦКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)