Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (732) Германия

РАБОТА


ТРУДНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Вас пригласили на работу в немецкую компанию? Не спешите радоваться, ведь даже наличие трудового договора – еще не гарантия успешного приема на должность. Здесь нужно учитывать сразу несколько моментов. Почему же трудовой договор не гарантирует трудоустройства и что делать, если вам отказали в разрешении на работу?

5/7/2017

Даже наличие контракта не гарантирует спокойное трудоустройство в немецкую фирму

«Можно сказать, что при наличии трудового договора еще нет законной претензии на трудоустройство в Германии», – объясняет в интервью Deutsche Welle адвокат Флориан Ролофф. Только когда речь идет о востребованных в Германии профессиях (врачи, инженеры, информатики, специалисты по мехатронике и электротехнике) или высококвалифицированных ученых, можно говорить, что трудовой договор выступает определенной гарантией при соблюдении всех других условий для получения разрешения на работу или «синей карты» (Blue Card).

«Когда мы говорим об общем потоке соискателей, которые получили образование за рубежом и хотели бы работать и жить в Германии, но при этом не обладают востребованной на немецком рынке труда квалификацией, шансы получить разрешение почти равны нулю», – уверен практикующий адвокат из Гамбурга.

Вопросы предоставления разрешения для найма иностранного сотрудника регулирует закон о пребывании (Aufenthaltsgesetz). Адвокат из Гамбурга обобщает самые важные пункты для русскоязычных соискателей. Иностранный сотрудник может быть взят на работу только в том случае, если на открытую должность нельзя взять местного специалиста. Должны быть учтены региональные, экономические и другие интересы немецкого рынка труда. А зарплата иностранного специалиста не может быть меньше оклада немецкого сотрудника на аналогичной должности.

Соискатель сначала обращается в представительство Германии в своей стране – посольство или консульство. Для выдачи визы для работы те в свою очередь обращаются в ведомство по делам иностранцев в Германии, которое делает запрос в Агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit). Цепочка довольно длинная, но процедура отлаженная. Вот только даже при наличии договора и отсутствии претензий со стороны ведомства агентство может не дать разрешения. В результате соискатель получает отказ от консульства или посольства.

«Любое решение по немецкому законодательству можно попытаться опротестовать, однако, в визовых вопросах и разрешении на работу формально это не предусмотрено, – разъясняет Флориан Ролофф. – В результате появился правовой инструмент – Remonstration (апелляция). Эта процедура позволяет соискателю запросить обоснование, и уже с этим обоснованием он может обращаться в суд. По сути, вы будете судиться с Федеративной Республикой Германия».

Оспорить ваше право на получение разрешения на работу в Германии в большинстве случаях сложно. Надо доказать, что ваша квалификация уникальна, а на немецком рынке труда нет сотрудников, которые могли бы выполнять обязанности, описанные в вакансии. Специалист из Гамбурга может себе представить, что например, в судоходстве, внешней торговле, таможенном деле могут быть вакансии, на которые компании хотят взять человека, проработавшего несколько лет за рубежом. Однако наличие опыта работы не означает, что у кандидата есть шанс занять такую вакансию.

Если кандидат, получивший трудовой договор от немецкой компании, все-таки хочет подать заявку на визу для работы, важно привести дополнительные аргументы, почему именно он подходит на эту должность и почему его нельзя заменить немецким кандидатом. Эти аргументы должны стать поводом для Агентства по труду тщательно проверить возможность занятости иностранного специалиста в Германии.

Например, такую формулировку в отказе Агентства по труду «Diese Tätigkeit ist dem Hochschulabschluss nicht angemessen», которую могут использовать чиновники, адвокат, состоящий в правлении Германо-российского общества юристов, считает безосновательной. Ее можно трактовать как: «Уровень квалификации соискателя превышает требования, которые предъявляет сама должность». Но это всего лишь одна трактовка. Что именно хотели сказать чиновники, кандидату предстоит выяснить, если он захочет оспорить это решение и все-таки подать заявку на выдачу визы.

Флориан Ролофф предостерегает соискателей от подачи заявок на общие вакансии. Ведь даже если вы пройдете конкурс, а работодатель пригласит вас, вероятность получения отказа на разрешение трудовой деятельности слишком велика. А при отказе в выдаче визы, даже если он был выдан на основании отказа Агентства по труду, в дальнейшем будет трудно оформить даже туристическую визу.

Марина БОРИСОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)