Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (731)

КУЛЬТУРА


АНИМЕ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

В последние два десятилетия аппетит американцев к аниме и манге – японским мультфильмам и комиксам, – растет в геометрической прогрессии, привлекая поклонников всех возрастов и оставляя неизгладимый след в американской культуре. Почему же аниме пользуется такой огромной популярностью в США?

1/7/2017

Как отмечает портал ShareAmerica, в Японии сразу после Второй мировой войны манга и ее многочисленные истории в жанре «научно-фантастический экшн» указывали путь к новому будущему. Отцом современной манги считается иллюстратор Осаму Тэдзука. Он стал основоположником стиля и тона, сохраняющих актуальность сегодня, с приключенческими историями о будущем и других мирах, некоторые из которых содержат тонкие намеки на эпоху, в которой они написаны.

«Большое влияние на Тэдзуку оказала западная культура, вызывавшая у него огромный интерес», – рассказывает Эйда Палмер, профессор истории в Чикагском университете и авторитетный специалист по Тэдзуке и истории аниме. Отец Тэдзуки твердо верил, что будущее процветание Японии связано с сотрудничеством с Соединенными Штатами, и воспитывал сына на американских образах. «В его произведениях представители Запада постоянно фигурируют как мирные научные сотрудники. Таким он представлял себе будущее».

Наряду со многими другими создателями манги Тэдзука в 1960-е годы превратил свое творение в мультсериал. «Он с самого начала создавал произведения для экспорта», – отмечает Палмер. Его самое известное творение – «Астробой», мощный робот, который борется с несправедливостью.

В последующие десятилетия в США пользовались успехом многие другие серии аниме, включая приключенческие боевики для детей «Гигантор», «Тобор (Восьмой человек)» и «Спиди-гонщик». Но лишь в 1990-е годы аниме стало предметом интенсивного внимания со стороны американских фанатов.

Одним из показателей увеличения популярности аниме является значительный рост посещаемости съездов любителей аниме по всей стране. В первый год проведения мероприятия Anime Boston в 2002 году его организаторы ожидали 500 участников, но пришло две тысячи фанатов. В последнее время количество посетителей регулярно превосходит 20 тысяч. Крупнейшее мероприятие аниме в США – Anime Expo, ежегодно проводимое в Лос-Анджелесском конференц-центре, его посещает более 100 тысяч человек.

В последние два десятилетия импортированные серии аниме, такие как «Покемон», «Сейлор Мун» и «Нападение на Титан», пользовались огромной популярностью у американцев. Аналогичным образом, англоязычные версии фильмов аниматора Хаяо Миядзаки, распространяемые через Walt Disney Company, привлекают как детские, так и взрослые аудитории. Его картина «Унесенные призраками» получила премию «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2001 году.

Любовь американцев к аниме пришла в американское кино. «Матрица», которая сама является чрезвычайно влиятельным фильмом, многое заимствовала из стиля и тона аниме в своей эстетике, говорит Палмер. Лауреат премии «Оскар» режиссер Квентин Тарантино использовал продолжительную вставку аниме, чтобы рассказать предысторию персонажа в его художественной кинокартине «Убить Билла».

В последние годы Голливуд создал игровые киноэкранизации историй аниме и манги, таких как «Призрак в доспехах» и «Олдбой», пытаясь захватить энергию и креативность этих форм так же, как Тэдзука использовал западные модели для своих ранних аниме. «Я бы описала это как своего рода диалог, – объясняет Палмер. – Культурные контакты и культурный экспорт – это не только деньги, но и позитивные отношения между этими странами во имя мирного и продуктивного будущего».

Что такое аниме и манга?

В Японии аниме – это просто сокращение от слова «анимация». За пределами Японии под аниме понимают специфический японский стиль анимации. Таким образом, в то время как анимация из любой страны мира называется «аниме» в Японии, в США и в других странах «аниме» – это анимация, созданная в Японии.

Точно так же для японцев манга означает любые комиксы и карикатуры. Это слово происходит от двух японских иероглифов, означающих «причудливый» и «картинка». За пределами Японии мангой называют японский стиль комиксов как для детей, так и для взрослых.

Большой процент аниме адаптирован из существующих книг в стиле манга, а некоторые успешные серии аниме адаптированы в манга-версии.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)