Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (73)

РАБОТА


Работник изумрудного острова

Украинцы могут отправиться на работу в Ирландию. Легально. Но деньги, на которые они могут рассчитывать в этой стране, уж очень большими не назовешь.

24/5/2001

Что первое приходит в голову, когда слышишь об Ирландии? Фильм «Игры патриотов», пиво «Гиннес», ликер «Айриш Крим», Святой Патрик и волкодавы. Но с недавних пор Изумрудный остров стали называть «Кельтским тигром». Считавшаяся еще в конце 80-х одной из беднейших стран Европейского союза, сегодня Ирландия демонстрирует высочайшие темпы экономического развития, и ей срочно требуются работники. В том числе и из стран бывшего СССР.

Согласно отчетам Организации экономического сотрудничества и развития, Ирландия является крупнейшим в мире экспортером программного обеспечения, опережая даже США. Здесь расположены производства и представительства таких high-tech фирм, как Intel, IBM, Microsoft, Dell, AST, APS, Motorola, Eastman Kodak и др. Во многом экономический скачок связан с низким налогом на прибыль (12%) и удачным географическим положением страны (этакий естественный завод-порт-склад). Вторая составляющая – кадры. Молодое (40% жителей еще не достигли 29-летнего возраста) англоговорящее образованное население. Но, видимо, бизнес пошел очень уж здорово, и рабочих рук стало не хватать (население страны составляет всего 3,6 миллиона человек).

Изначально ставка была сделана на возвращение эмигрантов – 10 миллионов ирландцев живут за пределами страны. Но вскоре стало ясно, что одного этого источника недостаточно. Только в ближайшие четыре года в стране появится 400 тысяч рабочих мест, говорит министр труда Том Китт, и предполагается, что по крайней мере половину из них заполнить без привлечения иностранцев не удастся. Поэтому с апреля прошлого года правительственное агентство по труду и занятости (FMS) начало активно работать во многих странах мира, организуя ярмарки вакансий и активно распространяя информацию через web-сайт-программы (на 6 языках).

Ирландии требуются в первую очередь спецы в области high-tech индустрии: телекоммуникаций, электроники, информтехнологий, наибольшим спросом пользуются программисты, системные администраторы, специалисты по микроэлектронике. Кроме того, нужны персонал отелей, медсестры, работники автосервиса, строители и т.д.

Какие требования выдвигают работодатели? Одно из главных – знание английского языка. В стандартном описании вакансий обычно указывается «хороший английский». Вместе с тем соотечественники, уже принятые на работу в компанию, отмечают, что достаточно уметь выразить свои мысли. Особо ценному специалисту компания может даже оплатить курс обучения языку. Визовая процедура упрощена, и с момента подачи резюме до выезда может пройти 6-8 недель (для сравнения: в Соединенных Штатах – полгода). Так же, как и гражданин страны, иностранный работник защищен трудовым законодательством. Например, он может сменить работодателя – и никто не «попросит» его из страны.

В принципе наши айтишники с соответствующим образованием оцениваются достаточно высоко. Так, например, Стив Раббет, генеральный директор ирландской компании FastNet Solution, отмечает, что зачастую выпускники столичных вузов являются вполне сложившимися специалистами. Кроме более серьезной, чем на Западе, подготовки по специальности (программист обучается там не 5-6 лет, а 3, редко 4 года), наш выпускник, как правило, хорошо подкован в области фундаментальных наук и, что немаловажно, обладает широким кругозором, способностью нестандартно мыслить. Наши – отличные генераторы идей, а уж если на фирме аврал – вытягивают только «русские». Что касается столь ценной строчки в резюме, как «опыт работы», то многие могут достойно заполнить ее еще до получения диплома, не говоря уж о 25-28-летних соискателях. В то же время некоторые особенности национального характера могут, скажем так, не содействовать взаимопониманию сторон. Неритмичная работа (сегодня – пью чай, а завтра сижу за полночь) тяжело переносится иностранцами.

Ирландцы не скрывают, что предлагаемый уровень оплаты труда ниже, чем в Штатах или Западной Европе. Директор программы «Работа в Ирландии» Грегори Крэйг оценивает средние заработки айтишников в 35-45 тысяч долларов в год (без налогов).

Следует также иметь в виду принципы производственных отношений. Они, кстати, очень отличаются в Америке и Европе – и соответственно в американских и европейских компаниях. У первых во главе угла – бизнес. Вы можете допоздна работать, получить приказ немедленно отправиться в командировку, вообще переехать в другой город. Один из наших соотечественников, прибывший утренним рейсом в Сан-Франциско, был удивлен, когда от трапа самолета его доставили прямо на рабочее место. Вот твой компьютер – приступай. Намека на то, что надо бы отдохнуть, устроиться, американцы даже не поняли: «А что, в самолете вы не спали?» Европейцы, напротив, считают, что нельзя задерживать человека на работе, нельзя слишком часто посылать в командировки, а то не дай бог нарушится мир в семье, и т.д.

Вообще, когда на иностранце пытаются сэкономить, это нормально. В конце концов, работодатель несет определенные расходы по поиску и перевозке, контролирует прохождение документов, в какой-то степени опекает новичка да и дает понять дефицитным местным кадрам, чтобы особо не зарывались в своих требованиях: иностранцев найдем. Поэтому в принципе, если работодатель рассчитывает сэкономить 20 процентов, это нормально. Если предложат оплату вдвое меньше, чем местному, – плохо, на 80 процентов ниже – это грабеж.

Вообще, отправляясь на работу в любую страну, нужно учитывать очень многое, говорит руководитель департамента подбора IT-персонала одного из московских агентств Ольга Сабинина. Главное: прежде чем соглашаться на названную сумму, надо посмотреть, что у вас останется после уплаты налогов, а также прикинуть уровень цен и расходы на поддержание привычного уровня жизни. Обычно рекрутеры говорят о своеобразном коэффициенте. Например, чтобы в Штатах жить так же, как в столице, ваш чистый доход должен быть вдвое выше отечественного. Вот и прикинем. Допустим, неженатому мужчине удалось получить место с зарплатой в 30 тысяч фунтов в год. Примерно 7.300 фунтов уйдет на налоги (см. таблицу). Аренда однокомнатной квартиры в центре Дублина – в среднем 400 ирландских фунтов (450 долларов), или 4.800 фунтов в год; квартира с двумя спальнями, гостиной, холлом и кухней – 700 фунтов (около 800 долларов), или 8.400 фунтов в год. Остается около 18 тысяч в год или 1.500 фунтов в месяц (почти 1.700 долларов). По нашим, отечественным меркам не так плохо, по стандартам классической Западной Европы – весьма скудно. Но одному прожить можно.

Ольга КАЗАКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)