Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (73)

ИНОСТРАННОСТИ


Как стать настоящим мачо

Сначала определимся с терминами. В испанском языке слово «мачо» (macho) в своем первом словарном значении вполне нейтрально и обозначает любую особь мужского пола. Например, macho de cabrio – это всего-навсего козел. В переносном смысле это «крепкий, сильный»; существует выражение vino macho – «крепкое вино». Нам же более знаком другой смысл слова «мачо» – «настоящий мужчина», квинтэссенция мужественности.

24/5/2001

Повседневный образ мачо – это причудливая смесь латиноамериканских реалий с легендами и предрассудками. Первым делом он воспринимается как быстрый и ловкий покоритель женских сердец. И это правда. Он добытчик в первобытном смысле этого слова, когда женщина тоже считалась добычей. От неустанной охоты на женщин мачо может отвлечь только футбол, потому что это не игра, а тоже настоящее мужское дело – в борьбе с равными доказать превосходство. В то же время настоящего мачо отличает искреннее и безобидное восхищение женщинами вообще, что особенно заметно на кубинских или бразильских пляжах, где стройная девичья фигура или смелый купальник немедленно замечаются и одобряются в полный голос мужской частью местного населения.

Говорят, что мачо упрям и вспыльчив, но в то же время доверчив и простодушен. Он не отличается обязательностью и пунктуальностью, и вовсе не потому, что невежлив, – характер такой. Небрежно-наплевательское отношение ко всяким расписаниям и графикам у истинного мачо неожиданно органично сочетается с верностью данному слову, понятие личной чести у него обострено до предела. Говорит он редко, но пылко, а вообще по жизни немногословен, точнее молчалив. Если курит, то что-нибудь ядовито-вонючее.

В стереотипе классического мачо как-то не просматривается мотив трудолюбия, он скорее лениво созерцает в перерывах между любовными подвигами. Между тем современный латиноамериканский мачо нередко просто вкалывает, не только зарабатывая на жизнь себе и своим близким, но и самоутверждаясь попутно. Впрочем, для него самого приоритеты могут выстраиваться и в обратном порядке.

Что он ест

Совершенно понятно, что пища такого человека не может быть диетической, хотя быстрые диеты для похудения его изредка и интересуют. Точнее, в определенном смысле это именно диета, но очень специфическая – острая, неприхотливая, без европейских изысков. Один из ее вариантов нам знаком под интернациональным названием «тeкс-мeкс». Техасско-мексиканская кулинарная мода принесла и на европейский стол тонкие, почти сухие маисовые лепешки с разнообразными мясными и овощными начинками и знаменитое блюдо чили кон карне. Так что на закуску мачо может меланхолично похрустеть какими-нибудь кукурузными чипсами, обмакивая их в острейший соус чили.

Вообще мачо обычно ест много разного мяса – и просто так, и с картошкой или овощами. Региональные латиноамериканские разновидности этих блюд сути дела не меняют, будь то кубинский поросенок, фаршированный рисом и фасолью, перуанская пачаманка (жаркое из нескольких сортов мяса) или бразильская фейжоада (та же фасоль с мясным ассорти да еще на мучной основе).

В некоторых районах Латинской Америки аборигенное индейское население было в свое время существенно разбавлено не только европейцами, но и африканцами. В результате понятие «латиноамериканская кухня» распадается на несколько автономных региональных явлений вроде креольской кухни в Карибском бассейне или афро-баиянской кухни в Бразилии. Так что к своему любимому мясному блюду мачо может выбрать, например, креольский ореховый соус с хреном на винном уксусе или вообще приготовить его в стиле ядреного карри явно индийского происхождения. А на десерт он может выбрать ананас с ромом.

Кстати, серьезная наука убедительно подтверждает умозрительные предположения насчет связи традиционного стиля питания латиноамериканских мужчин и их репутации отменных любовников. Дело в том, что многие местные блюда и их ингредиенты (пряности, орехи и т.п.) являются классическими афродизиаками, то есть, восстанавливают и укрепляют мужскую силу.

Что он пьет

Напитки в меню настоящего мачо в основном серьезные и конкретные. Во-первых, это мексиканская текила – фактически кактусовая водка. Особый неспешный ритуал ее употребления (с солью и соком лайма) хорошо вписывается в образ уверенного, основательного человека, каким каждый мачо себя не без основания считает. К виски отношение неоднозначное – все-таки это напиток янки с севера, а вот ром – правильная вещь, особенно в Карибском бассейне.

Еще хорошо идет бразильская тростниковая водка кашаса. На ее основе легко делается популярный аперитив кайпиринья: небольшой лайм (или половинку лимона) нужно измельчить, а затем растолочь с сахаром в стакане специальным пестиком, который предусмотрительно прилагается к каждой бутылке кашасы в приличных магазинах, после чего досыпать в стакан измельченного льда доверху и залить кашасой. Пить через соломинку.

Кстати, широко распространенное мнение о постоянной легкой нетрезвости настоящего мачо из-за перманентного употребления им спиртных напитков на самом деле ошибочно. Он может пить, например, чай. Правда, это не какой попало, а очень конкретный – парагвайский зеленый чай мате. Именно его многие считают самым популярным напитком Латинской Америки. Самый правильный способ его употребления – потягивать через трубочку из особого сосуда, сделанного из высушенной тыквы. При этом выражение лица у пьющего чай мате становится задумчиво-философическим, то есть как раз таким, какое и должно быть время от времени у настоящего мачо. По ситуации пьют этот чай и горячим, и холодным, добавляя по вкусу сахар, молоко или что-нибудь из крепкого алкоголя. А еще мачо пьет крепкий кофе – много и часто, но крохотными чашечками.

Что делать?

Если уж не повезло изначально родиться в латиноамериканских местах, можно попытаться примкнуть к славному и многочисленному племени мачо путем самовоспитания. Начинать лучше с самого простого – правильной диеты, острой и здоровой мясной пищи. Постепенно должна появиться привычка к текиле и кашасе, а со временем почти осязаемая аура настоящего мачо поможет укрепить авторитет и в любовных делах.

Но самое интересное, что того же результата в наших средних широтах добиваются гораздо проще: можно пить русскую водку, закусывая по обыкновению соленым огурчиком и от души восхищаясь соотечественницами. Ведь мачо – это даже не образ жизни, это состояние души.

Анатолий ГЕНДИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)