Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (73)

ИНТЕГРАЦИЯ


Наши на родине Карлсона

В начале девяностых годов шведские газеты были переполнены ужасными прогнозами. Стремительный развал Советского Союза застал местных журналистов и аналитиков врасплох. Уважаемые обозреватели совершенно серьезно называли цифру «пятнадцать миллионов», имея в виду количество беженцев из СССР. Обыватель дрожал, уповая на силу шведской армии и мудрость правительства.

24/5/2001

Теперь уже совершенно очевидно, что «русского нашествия» не случилось, и выходцев из бывшего СССР в Швеции не так уж много. Точной статистики не существует, но считается, что легально проживающих в стране «русских» не более десяти тысяч. Русскоязычную диаспору в Швеции можно условно разделить на три большие группы: «борцы», «ассимилянты» и «космополиты»

«БОРЦЫ»

«Борцы» стараются всеми силами сохранить привычный им уклад жизни и не допустить проникновения шведской действительности в их личный маленький мир. Они общаются с представителями местного населения лишь по необходимости, смотрят русскоязычное телевидение, читают русскоязычную прессу, слушают русскую музыку и глубоко презирают шведское общество за необразованность и бескультурье.

Как правило, это представители интеллигенции, разными (подчас совершенно фантастическими) путями оказавшиеся в Швеции и – либо не нашедшие себя в новых условиях, либо построившие себе параллельный реальному жизненный и творческий процесс. Шведскую систему они считают гипертрофированным «собесом», шведский язык – бедным, корявым и вообще «птичьим», самих шведов – наивными полуидиотами, а себя (в зависимости от самоидентификации) – или нежеланными квартирантами, или утомленными жизнью просветителями «эскимосов Европы».

До переезда в Швецию «борцы» знали об этой стране немного, и поэтому представляли себе ее как место, где при социализме с человеческим лицом на самом высоком в мире уровне жизни, взявшись за руки, живут интеллигентные, утонченные и сексуально раскованные Бергманы и Стриндберги обоих полов и разных, но непременно творческих, профессий. Они внимательно наблюдают за перелетающими с крыши на крышу Карлсонами, пьют самую чистую в мире водку «Абсолют» и ездят на добротных и доступных в кредит автомобилях «Вольво».

Стоит ли говорить, что когда оказалось, что самый высокий в мире уровень жизни остался в далеких 60-х, социализм частично рухнул, частично оказался до боли знакомым и родным, а интеллигентность, утонченность и раскованность встречается так же часто, как и на одной шестой части суши, «борцы» почувствовали себя обманутыми. А когда к тому же выяснилось, что Бергмана в Швеции не любят, Стриндберга не читают, творческие профессии считают подозрительными, а Карлсона – злобным и хитрым обманщиком, пользующимся добросердечием Малыша, пришло полное разочарование. Да и «Абсолют», между нами, оказался неоправданно разрекламированным и непомерно дорогим, не говоря уж о «Вольво»...

Крушение иллюзий оказалось благодатной почвой для сохранения и даже развития в себе «русскости» в самом широком смысле – от посещения церквей и синагог до принципиального неизучения шведского языка и незапоминания имен и фамилий аборигенов.

«АССИМИЛЯНТЫ»

Другое дело – «ассимилянты». Портрет типичного «ассимилянта» (или, точнее, «ассимилянтки») таков: образованная женщина средних лет, всю сознательную жизнь прожившая в коммунальной квартире без удобств где-нибудь в Житомире, смертельно уставшая от нищеты и хамства и вышедшая замуж за шведа. Иногда замуж выходят случайно. Но в данном случае браки, как правило, являются результатом осознанного решения каждой конкретной женщины, определившей для себя, что «так больше жить нельзя» и обратившейся за помощью в одно из многочисленных брачных агентств. Шведские мужчины, прибегающие со своей стороны к услугам тех же агентств, чаще всего тоже имеют конкретную цель – найти милую и хозяйственную спутницу жизни, которая не была бы слишком капризна и независима и не имела бы особых феминистских претензий. Не избалованные прелестями жизни наши женщины подходят для роли бесплатной домохозяйки гораздо лучше, чем эмансипированные шведки, воспринимающие просьбу погладить рубашку как тяжелое оскорбление их личного достоинства и покушение на равноправие полов.

Люди, сознательно решившие в корне изменить свою судьбу, бывают лучше подготовлены к новой жизни, чем люди, просто бежавшие от ужасов тоталитаризма. И хотя «ассимилянты» перед отъездом обыкновенно знают о своей второй родине не больше «борцов», они априори уверены, что «там» их ожидает лучшая доля. Пораженные чистотой, доступным изобилием и размеренным укладом жизни, они стараются побыстрее забыть свое прошлое и поскорее приобщиться к будущему. На этом пути возникают определенные проблемы. Человек, стремящийся в кратчайшие сроки внедриться в новое общество, неизбежно теряет часть своего собственного «я».

Желание быть «своим» любой ценой приводит к размыванию личностных оценок и делению действительности на черное (беспросветное и безрадостное) постсоветское и белое (счастливое и спокойное) шведское. Известный синдром неофита – стараться быть святее Папы Римского – вызывает иногда неприятие и со стороны местного населения. Хотя, конечно, большинство шведов привычно считают бывший Союз полным мафии и прочих ужасов, поэтому с удовольствием слушают рассказы «ассимилянтов», подтверждающие эту точку зрения. Жизнь эмигранта, однако, не ограничивается вывозом с исторической родины тонн псевдожостовских подносов и поддельной хохломы, а также общим ее (родины) порицанием. Чем больше узнает человек о новой среде обитания, тем отчетливей понимает, что его жизнь непохожа на жизнь окружающих. Как на бытовом (жены соседей не занимаются домашним хозяйством с утра до ночи), так и на философском («они» не знают жизни, поскольку никогда не имели проблем) уровнях. Очень часто это понимание приводит к разрыву семейных отношений и к общему кризису мировосприятия. Что, в свою очередь, вызывает желание «вернуться к корням» и ведет к поиску общения в среде русскоязычной диаспоры.

«КОСМОПОЛИТЫ»

Вся вышеприведенная лирика никоим образом не относится к третьей группе эмигрантов – «космополитам». Космополит по определению не задается вопросами самоидентификации и комфортно чувствует себя везде, где может заниматься своим делом. К этой группе относятся люди, как приехавшие в страну с уже сложившимся интеллектуальным и финансовым капиталом, так и сколотившие капиталы в самой Швеции – удачливые предприниматели и единичные деятели культуры. Они не только не стыдятся своего происхождения, но и всячески его подчеркивают, демонстрируя так называемый «новый русский стиль».

Часто представители «космополитов» живут в Швеции только до получения шведского гражданства, а потом переезжают в какую-либо другую страну, возвращаются домой или живут и работают в постоянном движении. Шведский паспорт дает им возможность свободно перемещаться по миру и гарантирует известную юридическую защиту, что до известной степени облегчает ведение дел у себя на родине. Концентрация на бизнесе приводит к тому, что «космополиты», как правило, достоверно знают только одну сторону шведской реальности – налоговую. Все остальное не имеет большого значения. Курсирующие между Швецией и остальным миром «космополиты» выполняют, правда, по крайней мере, одну общественно-полезную функцию – обогащают культурную среду диаспоры новостями, модой и даже новыми оборотами речи.

Как видим, в современной Швеции впервые сложилась диаспора, не объединенная ни общими бедами (беженцы), ни общими взглядами (диссиденты), ни национальностью (евреи), ни судьбой. Общего только – страна происхождения и язык. Это позволяет говорить о русскоязычной диаспоре в Швеции как о разнородном по социальному составу национальном меньшинстве со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Дмитрий ПЛАКС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)