Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (728) Швеция

ТУРИЗМ


ЛЕТНИЕ ИДЕИ ДЛЯ ШВЕЦИИ

Если вы уже успели обзавестись новеньким биометрическим паспортом, но еще не решили, куда отправиться в безвизовую поездку, советуем подумать о Швеции. Шведы обходятся без государственной религии – хотя таковой вполне можно было бы объявить культ поклонения лету. От Мальмё на юге до Лапландии на севере – вот десять идей для летнего отпуска в Швеции.

10/6/2017

1. На пляж – в Мальмё

У шведов нет Ривьеры, зато есть Мальмё. Песчаный пляж Риббан, он же Риберсборг, тянется на два с лишним километра вдоль дюн, зеленых лужаек и парков.

Другая точка притяжения по соседству – район Вэстра-хамнен (Västra Hamnen), «Западная гавань», идеальна для летнего променада по прибрежным мосткам мимо частокола лодок и яхт, на которых загорают их владельцы. Окрестные кварталы интересны смелой современной архитектурой. Их возвели в начале 2000-х, в преддверии европейской строительной выставки «Bo01» («Город будущего»). В основу этого градостроительного проекта были положены принципы экологичности, энергоэффективности и устойчивого развития.

Сегодня в местных кафе и ресторанах все лето кипит жизнь – и отсюда всего пять минут на велосипеде до исторического центра Мальмё.

2. На дачу за город

В Швеции около 600 тысяч летних домов. В них отдыхает каждый второй швед – в собственном коттедже, у родных или друзей. Традиционно излюбленными дачными направлениями слывут южные провинции Смоланд, Сконе и Эланд. Впрочем, снять коттедж на лето (sommarstuga) можно в любом уголке страны.

Голландцы, датчане, норвежцы, немцы и другие отпускники уже открыли для себя очарование шведской глубинки. Если отдых по-шведски стоит и в ваших планах, красный деревянный домик напрокат – самый аутентичный сценарий.

3. По дороге на Готланд

Летом на острове Готланд находит прибежище добрая половина Стокгольма. В средневековом городе Висбю, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, брусчатка древних переулков и крепостные стены служат декорациями модным ресторанам, кафе и магазинам.

Пять минут на пароме – и вы на соседнем острове Форё, вотчине шведского киноклассика Ингмара Бергмана, где он жил до самой смерти в 2007-м. Вдоль северного берега Форё картинно примостились диковинные глыбы. Их называют «раукар» – эти известняковые скульптуры вытесаны самой природой.

Как Форё, так и Готланд славятся своими блошиными рынками. Впрочем, об этом чуть позже.

4. Зажечь на музыкальном фестивале

Лето в Швеции – сезон музыкальных фестивалей. Наиболее популярный из них – Way Out West, он же WOW, который на несколько дней в августе собирает в Гётеборге около 30 тысяч гостей. Вместить больше городскому парку Слоттскоген просто не под силу.

WOW отмечен премией MTV как «Самый инновационный фестиваль в мире». С 2012 года, например, здесь с легкой руки звездного повара Джейми Оливера подают исключительно вегетарианские блюда. Устроители фестиваля гордятся: так им удалось на 20 процентов снизить выбросы углерода.

Свой вклад в защиту экологии вносят и Железные дороги Швеции (SJ): в дни проведения Way Out West между Стокгольмом и Гётеборгом запускают специальный фестивальный поезд. Помимо всего прочего, WOW – крупнейший опенэйр Европы с объединенными музыкальной и кинопрограммой.

5. На архипелаг!

Швеция на карте – это россыпь островов, озер и шхер. До основных архипелагов, Стокгольмского и Гётеборжского, от центра каждого из двух крупнейших городов – рукой подать. На какую бы пристань вас не доставил паром, повсюду можно пересесть на яхту или байдарку – и в том, и в другом шведы знают толк.

Благодаря действующему в стране Allemansrätten – всеобщему праву доступа к природным угодьям – встать на якорь можно практически где угодно. Доступных лодок, яхт, прогулочных кораблей – множество. По их числу на душу населения Швеция занимает четвертое место в мире.

6. Влюбиться в летний Стокгольм

Стокгольм раскинулся на 14 островах, лежащих между Балтикой и озером Мэларен, – расположения красивее не отыскать. Лишь официально в столице насчитывается тридцать мест, где можно купаться и загорать. Диким пляжам в округе и вовсе несть числа.

Летом горожане купаются, рыбачат и греются на солнце там, где им вздумается. Например, на кристально прозрачном озере Мэларен, основательно вычищенном еще в 1970-х годах. Или на скалах острова Сёдермальм: в сезон белых ночей барбекю с пленительными видами Старого города – идеальный способ встретить субботу.

7. По ягоды в Даларну

Из всех провинций Швеции, пожалуй, именно Даларна служит сущим воплощением безмятежности. В наборе местных видов – вся открыточная Швеция. Красные деревянные домики, густые леса – ну, и куда же без самой народной шведской игрушки, далекарлийской лошадки. Знаменитый художественный промысел процветал в Даларне c XVII века, как и старинные медные рудники в окрестностях городка Фалун. Помимо меди, даларнские ремесленники из местных шахт добывали и охру. Ее смешивали с льняным маслом и наносили на деревянных коней.

Уже в XIX веке художники Карл Ларссон и Андерс Цорн разбавили привычную палитру яркими цветами. Красные лошадки в веселых узорах по сию пору олицетворяют крестьянский дух Даларны. Этот исконно шведский край, вероятно, лучшее место для знакомства с фольклорной музыкой Швеции и для встречи Мидсоммара – праздника в честь дня летнего солнцестояния. Если народные гулянья наскучат, поблизости всегда найдутся глухие леса и корзинка для ягод.

8. На блошиный рынок за сокровищами

Выбравшись в Швеции за город, раньше или позже вы обязательно наткнетесь на придорожные таблички «loppis» и «loppmarkand». И то, и другое указывает на блошиный рынок. Не исключено, что это будут два самых важных для вас слова в шведском – особенно, если вы путешествуете по стране на машине. Для многих шведов эти сельские барахолки стали сродни отдельному виду спорта.

В одной деревне бабушкин скарб сметают на ура прямо посреди грядок; в соседней в лавку старьевщика превращен бывший амбар. Впрочем, не это главное: в ворохе ветхих пожитков можно наткнуться на пустой хлам, а можно – и на антикварное сокровище. В этом – азарт настоящего кладоискателя. Но даже если бойкая торговля не для вас, посетить ее стоит ради непременной в Швеции «фики» – милых посиделок за кофе.

9. За приключениями на Высокий Берег

Географическое название Хёга-кустен (Höga Kusten) в переводе со шведского означает «Высокий Берег». На берегу этом в самом деле захватывает дух. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО извилистый отрезок побережья Ботнического залива был включен за изумительные ландшафты – и не только. Покрытые лесом холмы, утесы и несчетные острова – все здесь в буквальном смысле вздымается из-под воды: со времени последних ледников эти края в среднем выросли на 800 метров. Хотя даже шведы, равнодушные к загадкам геологии, в этот удаленный край на востоке страны приезжают за приключениями: горными походами, скалолазанием или сплавами по озерам и фьордам.

За отправную точку можно взять, к примеру, хостел Högbonden в бывшем маяке. Кроме того, Хёга-кустен – это родина самого странного шведского деликатеса – сюрстрёмминга, то есть консервов из квашеной сельди. Правда, не факт, что, понюхав откупоренную банку, вы поспешите это блюдо попробовать.

10. Любоваться полуночным солнцем

Чем дальше на север, тем светлее летом шведские ночи. За Полярным кругом солнце и вовсе с небосклона не сходит целых 56 дней – с 25 мая по 19 июля. Безлюдные края на шведском севере в тёплое время года, как правило, прогреваются до приемлемых +15 градусов, но порою и до +30 жары.

Совет походникам: в самых северных районах провинции Норрботтен, где тайга сменяется лесотундрой, пейзажи сильнее, а комаров в разы меньше. Вместо ночлега в гостинице можно снять частный дом у дороги либо разбить палатку. Если о северном сиянии вы уже слышали, отчего не увидеть полуночное солнце?

По материалам Sweden.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)