Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (720) Чехия

ЭМИГРАЦИЯ


ИНОСТРАНЦАМ УСЛОЖНИЛИ ПРЕБЫВАНИЕ

Закон, который добавит сложностей многим иностранцам, живущим в Чехии, стал реальностью. Парламент Чешской Республики одобрил поправку, которая ужесточит условия нахождения иностранных граждан на территории страны, а также, по мнению авторов, «ограничит экономическую миграцию». Против нововведений протестует ряд организаций по правам человека, которые полагают, что поправка противоречит конституционному порядку.

10/4/2017

Парламент Чехии одобрил ужесточение закона о пребывании иностранцев

Как отмечает «Радио Прага», в закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики, вопреки критике защитников прав человека, вошла большая часть поправок, предложенных депутатом от социал-демократической партии Вацлавом Клучкой при сотрудничестве с чешским МВД. Вот как звучит официальный комментарий министра внутренних дел Милана Хованеца к принятой парламентом поправке:

«Это ответ на вопрос миграционного кризиса и на аудит Национальной безопасности. Мы довольны принятием поправки, потому что такой закон помогает Чешской Республике, нашей позиции в отношении трудоустройства граждан иностранных государств. Это не ограничение и не попытка выгнать отсюда иностранцев. Это стремление установить ясные правила, которые здесь действуют по отношению ко всем».

Ситуацию для «Радио Прага» прокомментировал глава Организации по оказанию помощи беженцам Мартин Розумек:

«Ужесточение правил касается целого ряда областей. Например, одной из них является предпринимательство. В соответствии с данной поправкой, если иностранец работает на территории Чехии, он не может начать вести предпринимательскую деятельность ранее, чем через пять лет. Иными словами, он не может изменить цель своего пребывания в стране на «предпринимательство». По нашему мнению, это большая ошибка, поскольку вьетнамское сообщество построило свое существование в Чехии на ведении частного бизнеса. Поэтому я не вижу причины, по которой иностранец не мог бы на протяжении первых пяти лет в Чехии заниматься этим видом деятельности».

Еще один пункт поправки – так называемый «институт ненадежного работодателя». Государство планирует тем самым запретить работодателям-должникам или работодателям, уличенным в нелегальном трудоустройстве иностранцев или неуплате за сотрудников социального страхования, трудоустраивать иностранцев. Однако, по словам Мартина Розумека, формулировка этого положения построена плохо, поскольку работодателю в таком случае придется постоянно доказывать, что у него нет долгов, что предпринимательскую деятельность он ведет по адресу регистрации фирмы, что он занимается четко той деятельностью, которая указана у него при регистрации. Против данного положения протестовали трудовые союзы во главе с Торгово-промышленной палатой.

«Так что представьте, если у работодателя трудоустроено 200 иностранцев, и при каждом продлении трудовой карты он будет обязан доказывать, надежный он работодатель или нет, в итоге это приведет к тому, что чешские фирмы просто перестанут брать на работу иностранцев. Так что, если произойдет какая-то ошибка, работник-иностранец заплатит за это тем, что не получит трудовую карту», – продолжает Мартин Розумек.

Однако положительным моментом является то, что срок нахождения в стране без продления рабочей визы вместо трех месяцев увеличивается до полугода. За иностранцем также сохраняется право обжаловать отказ МВД в предоставлении или продлении разрешения на пребывание в судебном порядке. Граждане иных государств, в соответствии с поправкой, будут обязаны представлять в органы ЧР не копии, а оригиналы своих документов. Гражданин иностранного государства лишится права пребывания на территории страны за любое уголовное преступление, предоставление поддельных документов и т.д.

Одним из наиболее остро критикуемых правозащитниками положений было ограничение на воссоединение семьи с иностранными гражданами. «Если чех женится на иностранке и захочет подать документы на получение для нее визы с целью воссоединения семьи, то она будет обязана выехать в страну своего происхождения. Также невозможно будет изменить основания на пребывание в стране с целью воссоединения семьи, не выезжая из Чехии. На практике это будет означать, что если супруга ждет ребенка, и у нее нет визы по воссоединению семьи, то ей придется выехать, например, в Украину, и там сложными путями через VisaPoint подавать прошение на воссоединение семьи».

Кому данная поправка может быть выгодна? Пожалуй, в выгодное положение ставятся крупные инвесторы, у которых доказана масштабность и выгода их инвестиций для Чешской Республики. Они смогут находиться на территории страны до двух лет без необходимости продления визы. В остальном, как считает Мартин Розумек, это попытка министра внутренних дел Милана Хованеца, приобрести баллы у ксенофобно настроенных избирателей.

«Мы полагаем, что это слишком серьезные ограничения, которые противоречат праву Европейского Союза, а зачастую – и решениям чешского Конституционного суда, так что, скорее всего, какие-то части этой поправки впоследствии будут им отменены. Мы будем стремиться, чтобы самые значительные ограничения не вступили в силу, как я уже говорил ранее – препятствия в предпринимательской деятельности, административная волокита для чешских фирм. Похоже, что эти правила писал тот, кто абсолютно не разбирается в предпринимательстве. Разумеется, мы будем стремиться, чтобы и смешанные семьи не пострадали от проблем, которые может принести данный закон», – подытоживает Мартин Розумек.

Изменение закона о пребывании иностранцев было необходимо в связи с директивами ЕС, которые были одобрены три года назад. Ныне закон перейдет на рассмотрение в чешский Сенат.

Ольга ВАСИНКЕВИЧ.

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом

Rambler's Top100

© «Заграница» (1999-2017)