Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (72)

СОБЫТИЯ


Министерство любви к иностранцам

Споры о том, является ли Германия страной иммигрантов, несколько поутихли. Видимо, потому что положительный ответ стал очевиден даже для самых упрямых скептиков. Осталось уяснить тонкости: сколько именно иностранцев нужно Германии, чтобы не одряхлеть и не разориться на пенсиях? Каких именно иностранцев? И кто все это должен решать?

17/5/2001

Попытка ответить на третий вопрос вылилась в идею создания нового органа власти, которому предстоит разбираться с остальным списком. Органа как такового еще нет, зато есть название – Федеральное ведомство по вопросам миграции (Bundesamt fuer Migration) по образу и подобию Канады и Нидерландов. Ему предстоит перенять функции трех действующих институтов – Федерального административного ведомства (Bundesverwaltungsamt), Федерального ведомства по труду (Bundesanstalt fuer Arbeit) и Федерального ведомства по делам иностранных беженцев (Bundesamt fuer auslaendische Fluechtlinge) – и таким образом совместить под одной крышей все изолированные по сей день механизмы регулирования притока иностранцев в Германию.

По мнению многих политиков, в частности, главы правительственной иммиграционной комиссии Риты Зюссмут и уполномоченной берлинского Сената по делам иностранцев Барбары Йон, такое объединение необходимо для упрощения процедуры приема разных категорий иностранцев (военных беженцев, репатриантов, «гастарбайтеров» и т. д.) и небюрократического решения проблемы их интеграции в германском обществе.

Странным, однако, образом такое объединительное решение вызвало новый виток «иммиграционной» дискуссии, в процессе развития которого оказалось, что налицо тенденция к размежеванию. Как грибы после дождя, одна за другой на свет стали появляться проекты «концепции иммиграционной политики» – и вот их объединить гораздо труднее, чем министерства. ХСС уже огласила свое официальное мнение, краткое содержание представленного 23 апреля в Байройте документа можно эмоционально выразить в тезисе баварского министра внутренних дел Гюнтера Бекштайна: «сезонная распродажа немецкого гражданства – это без нас!» и менее эмоционально – в формулировке: «Кто хочет долгое время жить в Германии, должен прикладывать все силы для интеграции в нашу правовую, политическую и общественную систему».

Кто бы спорил, кажется. А ведь спорят. И во главу угла нынешней дискуссии вновь поставлена проблема изучения немецкого языка. Возвращаясь к требованию консерваторов о «принудительном обучении» и возможности «штрафных санкций», уполномоченная Федерального правительства по делам иностранцев Марилуизе Бек сравнила предложение ХДС/ХСС с «обязанностью ежедневно принимать душ в Сахаре»: курсов недостаточно, денег выделяется мало. Только в столице, по данным госпожи Йон, ежегодных 320 миллионов марок хватает на создание 110.000 учебных мест – при потребности в 180.000.

Но дело не только в чисто финансовой стороне дела. Спор ведется вокруг методов: кнут или пряник? В то время как правительственные органы ратуют за поощрительные меры для тех, кто успешно изучает язык (в частности, за ускоренное предоставление бессрочного вида на жительство и разрешения на работу), то оппозиция предпочитает запугивать нерадивых учеников сокращением социальной помощи и ограничением в правах на перемещение по стране.

Компромисс, естественно, должен находиться где-то посередине. Одна из его возможных форм – предложенная Федеральным объединением работодателей «канадская модель», заодно оптимизирующая пресловутую идею «green card». Согласно этой модели, иностранцы («отобранные» не в зависимости от дефицита специалистов в конкретных областях экономики, а на основании простых критериев возраста и начальных знаний, в том числе и языковых) получают временную визу и возможность трудоустройства через биржи труда или напрямую на немецких предприятиях. Успешность или провал в языковой и трудовой интеграции может быть выражена в неких «пунктах», собирая которые, иностранец приближается к цели – постоянному виду на жительство или гражданству.

Над новой концепцией иммиграционной политики Германии параллельно работают несколько ведомств. От комиссии ХДС под руководством премьер-министра Саарланда Петера Мюллера рекомендации последовали уже до конца апреля, но обнародованы будут лишь на партийном съезде в начале июня, до тех же пор интриговать нас будет и иммиграционная комиссия правительства.

Если единства во мнениях достигнуто не будет, «иностранная» тема грозит стать одной из основных в предвыборной борьбе 2002 года. С точки зрения дня сегодняшнего, мечтать о единой точке зрения довольно таки наивно – не зря же одним-единственным более или менее «общим» решением было создание нового ведомства. Впрочем, тоже с оговорками – еще не ясно, в каких финансовых взаимоотношениях с земельными органами власти оно будет находиться, тут у спорщиков тоже взгляды расходятся. А дальше – больше: на повестке дня дискуссии о принудительном обучении иностранцев на «интеграционных» курсах (история, обществоведение, правоведение), вопрос о частичной оплате этих курсов из карманов самих учащихся и, конечно, любимое консерваторами установление квот на приток желающих вступить, по выражению публициста Герольда Бюхнера, в «элитный клуб граждан Германии».

Елена ОБОДОВСКАЯ.
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)