Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (718) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


НЕМЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОДИНОЧЕСТВО?

Как будут жить немцы через 20 лет? И с кем? Вдвоем, втроем, вчетвером? С женой, детьми, тещей? Вопросы вовсе не пустяковые. От ответов на них, то есть от правильных прогнозов, зависит социальная политика государства, частное и муниципальное жилищное строительство, инвестиции в инфраструктуры будущего.

25/3/2017

Новые социологические прогнозы показывают, что даже матери-одиночки в Германии неохотно съезжаются со своими новыми мужчинами

Именно поэтому, как отмечает Deutsche Welle, многие с нетерпением ожидали новых расчетов Федерального статистического ведомства Германии. Один из главных выводов социологов: в 2035 году в стране будет более 43 миллиона домашних хозяйств. Два года назад их было около 40 миллионов. Одна из причин – рост населения страны, другая – явный тренд к «мельчанию» домохозяйств. То есть все больше немцев будут жить либо в одиночку, либо вдвоем. Такую жизнь предпочтут предположительно 50 миллионов жителей страны. И лишь половина из них – старики пенсионного возраста.

«Домашнее хозяйство» – это принятое в статистике и маркетинге определение, это жители одной квартиры, ведущие общее хозяйство. Нередко «домашнее хозяйство» приравнивается к семье, но это не совсем верно. Члены семьи связаны между собой кровными узами, но на Западе, в частности, в Германии, большинство детей, едва достигнув 17-18 лет, начинают жить отдельно, то есть вести свое собственное хозяйство. Так принято, да и материальные возможности это чаще всего позволяют.

С другой стороны, в странах бывшего СССР все еще есть коммунальные квартиры, где люди живут вместе по необходимости, а не потому, что их связывают родственные узы. Впрочем, коммуналки являются востребованным жильем и в Германии – но добровольным и, в основном, у студентов.

Кстати, стандартной, так называемой нуклеарной семьей в бывшем Союзе считается семья из трех человек: мать, отец, ребенок, а в Германии – из четырех: мать, отец, двое детей. В частности, средние доходы населения рассчитываются именно на эту «нуклеарную» единицу. Сегодня в Германии это 3297 евро «чистыми». Показатель этот растет из года в год: за последние десять лет он увеличился на 720 евро.

Но есть, разумеется, и семьи нестандартные. Более двух с половиной миллионов домашних хозяйств состоят только из отца или матери и детей. Почти 87 процентов из них, как и можно было ожидать, – это мать с ребенком. Но интересно, что у очень многих матерей-одиночек есть партнеры-мужчины, однако даже состоя фактически в гражданском браке, женщины не торопятся съезжаться с ними. Казалось бы, парадокс: зачем жить отдельно, платить за две квартиры, приобретать мебель для двух квартир и так далее, – вместо того, чтобы съехаться?

Трудно дать здесь однозначный ответ. Опросы общественного мнения дают разные, порой противоречивые результаты. Ну, во-первых, надо учесть, что и у мужчины, и у женщины, как правило, вполне хватает денег на то, чтобы жить отдельно. То есть материальный аспект не имеет тут такого важного значения, как могло бы показаться. Во-вторых, социальный статус, столь существенный для женщин во многих странах (мол, она замужем, значит, женщина серьезная), в Германии практически не играет никакой роли, независимо от того, есть у женщины ребенок или нет. Что касается причин, почему и мужчины, и женщины не слишком охотно выбирают вариант «совместного проживания», то они, как показывают социологические исследования, не одинаковые у тех и других.

Мужчины больше всего боятся за свою свободу. Им не хочется связывать себя, не хочется принимать компромиссы, неизбежные в повседневной жизни. Один из немецких социологов сформулировала это с понятной иронией: «Мужчины от многого могут отказаться, но не от сидения вечером в трусах, с сигаретой и бутылкой пива, перед телевизором или компьютером».

Женщины же опасаются другого – того, что у них будет намного больше домашней работы. А если речь идет о матерях-одиночках, то они думают, прежде всего, о ребенке: найдет ли он общий язык с ее новым сожителем? Впрочем, конечно, и эмансипированные немки с неохотой думают о возможной потере личной свободы.

Вот почему в Германии все меньше становится больших домохозяйств, все меньше строится больших, четырех-, пяти- и шестикомнатных квартир. Зато все больше строится одно- и двухкомнатных квартир. В Берлине, Дрездене, Лейпциге домохозяйства, состоящие из одного-двух человек, уже составляют большинство. Тренд усиливает и демографический состав таких крупных университетских городов: в них очень много молодежи, которая, повторяем, предпочитает жить отдельно. Что хорошо и для них, и для их родителей, и для экономики страны.

Ефим ШУМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)