Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (717) Германия

ЗДОРОВЬЕ


НЕМЦЫ НАБИРАЮТ ВЕС

Немецкие медики вновь бьют тревогу: жители Германии становится все толще. Дети при этом возвращаются к норме, а пенсионеры, напротив, безудержно полнеют. Население ФРГ никогда не было таким полным, как во втором десятилетии XXI века. В особенности проблема лишнего веса затрагивает мужчин.

17/3/2017

Немецким пенсионерам следует внимательнее относиться к своему питанию, – считают эксперты

Как сообщает «Русская Германия», по данным нового исследования, проведенного экспертами Немецкого общества правильного питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE), к завершению трудового стажа 74% мужчин Германии имеют избыточный вес. Женщины тоже не остаются в стороне: 56% к пенсии также набирают лишние килограммы.

В основу подсчетов DGE заложен индекс массы тела ИМТ (или BMI – от англ. body mass index) – достаточно спорный, но широко распространенный инструмент, который позволяет оценить степень соответствия массы человека его росту и тем самым косвенно определить, является ли вес недостаточным, нормальным или избыточным. Чтобы подсчитать собственный ИМТ, необходимо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, взятый в квадрат. Разработанный бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле еще в 1869 году, индекс массы тела дает только ориентировочные оценки и нередко вызывает нарекания специалистов.

Тем не менее, показатель активно применяется и в современной практике для профилактики ожирения, а также в статистических выкладках. Так, избыточной массой тела (предожирение) обладает человек с ИМТ от 25 до 30, ожирением первой степени страдают люди с индексом 30-35, второй – 35-40, третьей – свыше 40.

В Германии проблема ожирения больше касается мужчин, чем женщин, причем во всех без исключения возрастных группах. В среднем каждый житель страны с 18-го по 40-й годы жизни набирает 11 лишних килограммов. Уже среди 30-35-летних немецких мужчин люди с нормальным весом оказываются в меньшинстве, указывает Общество правильного питания.

Немецкие женщины в целом толстеют медленнее: набор лишнего веса в основном начинается с возрастом, после 55 лет большая часть женщин Германии уже имеет индекс массы тела выше 25, что и обеспечивает преобладание пышных дам в статистике DGE – а она, в свою очередь, опирается на данные Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt).

Причины перевеса, напоминают эксперты, известны давно: в первую очередь это гиподинамия – недостаток двигательной активности – наряду с употреблением в пищу слишком калорийных продуктов, которые к тому же слишком дешевы и легко доступны. Кроме того, к наиболее часто встречающимся причинам ожирения специалисты относят генетическую предрасположенность, стресс, недостаток сна, а также применение некоторых медикаментов.

Печальным образом с 1999 года статистически подтверждается и следующая тенденция: те, кто уже толст, становятся еще толще. Число немецких мужчин, страдающих ожирением, за почти два десятилетия выросло на 40%, женщин – на 24 (ИМТ свыше 30). Статистическая служба Евросоюза Eurostat в прошлом году также указывала на переизбыток толстых и толстеющих жителей ФРГ: доля больных ожирением в Германии превышает соответствующие показатели большинства европейских стран.

Относительно позитивные новости по поводу лишнего веса касаются немецких детей. Среди тех из них, кто поступил в школу с 1990 по 2004 годы, доля страдающих предожирением и ожирением неуклонно росла. С середины прошлого десятилетия этот рост остановился: в среднем дети в Германии ближе к нормальному положенному весу, чем к избыточному. Сейчас доля школьников с перевесом колеблется от одной федеральной земли к другой в пределах 8-12%, от 2 до 5% немецких школьников больны ожирением.

Напротив, ожирение – бич пожилых немцев: в возрастной группе старше 65 лет с 1999 по 2013 годы доля мужчин, больных ожирением третьей степени с индексом массы тела свыше 40, выросла на 300%, женщин – на 175%.

Максим СМИРНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)