Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (716) Россия

ЭМИГРАЦИЯ


ЭКОНОМИКА ГОНИТ С РОДИНЫ

«Бегство от Путина: новая утечка мозгов» – под таким названием в Вашингтоне прошел круглый стол, организованный исследовательским центром Atlantic Council. Приглашенные эксперты и активисты обсуждали массовый отток квалифицированных специалистов, с которым Россия столкнулась за время президентства Владимира Путина.

9/3/2017

Путинский период в России связан с массовым оттоком из страны высококлассных специалистов

Как сообщает Deutsche Welle, эксперт Atlantic Council Алина Полякова процитировала официальную статистику: только с 2000 по 2014 год из страны ухало от 1,5 до 1,8 миллиона человек. Она подчеркнула, что особенно активно люди начали уезжать после президентских выборов в 2012 году, за которыми последовало ужесточение политических ограничений.

Учитывая российские демографические проблемы, отъезд такого большого количества людей представляет «серьезную угрозу для национальной безопасности», добавила Полякова. С 1991 года Россия потеряла около 800 тысяч ученых. «Это люди, в которых нуждается российская экономика», – констатировала она. При этом Полякова считает массовую утечку квалифицированных кадров «угрозой номер один» для России, ведь без них стране будет непросто удерживать свое место на мировой арене.

«Те, кто эмигрировал в последние годы, могут продолжать помогать России», – убеждена экоактивистка Евгения Чирикова, которая участвовала в организации антиправительственных протестов в России в 2011 и 2012 годах и теперь живет в Эстонии. На круглом столе она рассказала, что за рубежом многое узнала о работе гражданских движений и теперь хочет применить эти знания в России.

У консультанта Рутгерского университета в Нью-Джерси Сергея Ерофеева серьезное беспокойство вызывает не только количество уезжающих. Особенно сильно его заботит тот факт, что страну покидают наиболее квалифицированные специалисты. Одна из причин, по мнению эксперта, состоит в том, что российские власти недостаточно финансируют школы, университеты и проведение научных исследований. Поэтому он не исключает возможного снижения общего уровня образования в стране. Кроме того, добавил Ерофеев, Россия часто не может предложить высококвалифицированным ученым адекватные их уровню место работы и оплату труда.

Нынешняя «утечка мозгов» сильно отличается от происходившего в период холодной войны – теперь россияне покидают родину не навсегда. Нередко они сохраняют российское гражданство и постоянно следят за ситуацией дома, напомнил Ерофеев, добавив, что некоторые готовы вернуться, когда дела в российской экономике пойдут лучше.

Живущий в Калифорнии физик и предприниматель Михаил Кокорич придерживается такой же точки зрения. В интервью DW он рассказал, что россияне, живущие за рубежом и занимающие крупные руководящие посты, часто отдают заказы российским фирмам или институтам. По его словам, такие люди хорошо знают и Запад, и Россию и часто ездят на родину.

Многие его коллеги, живущие в России, не против эмигрировать, поскольку на Западе легче найти инвесторов для экономических проектов. В пользу западных стран также говорит прозрачное законодательство и низкий уровень коррупции.

Участники организованной Atlantic Council дискуссии сошлись во мнении, что основная причина массового отъезда из России – экономическая. Как показали результаты опроса, проведенного в мае прошлого года московской хедхантиновой компанией «Агентство Контакт» среди 467 топ-менеджеров российских и международных фирм, в ближайшие два года каждый шестой его участник намеревался уехать в другую страну. Большинство хотят жить в США, Германии или Великобритании.

Некоторые россияне хотят сменить страну проживания по политическим причинам. Так, Евгения Чирикова напомнила о преследованиях, которым в России подвергаются люди, занимающиеся политической деятельностью – будь то оппозиция или НКО. Однако Михаил Кокорич не склонен демонизировать российского президента Владимира Путина и сравнивать его с советскими диктаторами. По его мнению, нынешнее российское правительство не так уж и плохо. Однако, полагает бизнесмен, все больше россиян понимают, что ситуация в стране должна измениться. Самое позднее – когда Путин покинет Кремль.

Миодраг ШОРИЧ, Ирина ФИЛАТОВА.

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом

Rambler's Top100

© «Заграница» (1999-2017)