Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (714) Польша

РАБОТА


ПОЛЬШЕ НЕ ХВАТАЕТ УКРАИНЦЕВ

В Польше сейчас работает 1,3 млн украинцев. Местные работодатели считают, что это очень мало – население стареет и сокращается. Чтобы сохранить темпы развития экономики, нужно привлечь как минимум 5 млн иностранцев трудоспособного возраста.

15/2/2017

В ближайшие годы Варшава готова принять до 5 млн граждан соседней страны

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на издание «Фокус», статистика трудовой миграции говорит о большом переселении восточных славян. Если в 2014 году украинцы получили 373 тысячи разрешений на работу, то в 2015-м – уже 517 тысяч, а за 2016 год на работу в Польшу въехало 1,3 мигрантов. Однако Варшаве нужно 5 млн!

• Кстати, поиск работы в Польше лучше всего начинать заблаговременно, еще пребывая дома. Для этого можно использовать разнообразные интернет-ресурсы. Например, на сайте https://www.eurabota.ua/poland/waiter-bartender реализован удобный поиск свободных вакансий в Польше, актуальный на данный момент. Здесь могут найти работу специалисты разнообразного профиля, начиная от официантов и заканчивая рабочими строительных специальностей.

Польский предприниматель Ян, которому принадлежит небольшой швейный цех под Жешувом, набирает швей исключительно из числа украинок. «Я могу заплатить швее максимум 1,2 тыс. злотых на руки (276 евро), больше не получается. Это меньше, чем официальная минимальная зарплата, поэтому вынужден оформлять людей на частичную занятость. Польки на таких условиях работать не хотят», – говорит бизнесмен.

По его словам, ситуация усугубилась в прошлом году, когда правительство ввело программу «500+» – выплату по 500 злотых в месяц на каждого ребенка. «Местным женщинам, если учесть оплату садика и проезд до места работы, проще сидеть дома. Для украинок же тысяча злотых и бесплатное жилье – нормальные условия. Когда заканчивается виза, спрашивают меня, понравилось ли, как они работали, и возьму ли я их в следующем году», – гордится своей кадровой политикой Ян.

И польские власти, и бизнес понимают, что без украинцев им не выжить. Дело в том, что Польша столкнулась с массовым оттоком рабочих в государства «старой Европы»: по данным национальной статистики, с момента вступления в ЕС из страны с населением 38 млн уехали 2,4 млн человек. Отток продолжается и сейчас, ведь средняя зарплата в Польше (980 евро в 2016 году) в 3,2 раза меньше средней зарплаты в Великобритании.

Теоретически около 9% поляков из 23 млн трудоспособных людей сидят без работы. Но более половины из них – это «профессиональные» безработные, которые ничего не делали более 20 лет. Помимо прочего, польское население стареет. По официальным прогнозам, к 2060 году трудоспособное население сократится с нынешних 60% до 48%. На рост рождаемости здесь, как и в прочих странах Европы, надеяться не приходится.

По словам президента Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезария Казьмирчака, 100 тысяч новых работников с польскими корнями, которых поможет привлечь новый закон «О карте поляка», – это крайне мало. Чтобы Польша смогла сохранить темпы развития экономики, стране нужно принять на постоянное жительство 5 млн украинцев, причем не меньше 1 млн в течение ближайших пяти лет.

Пока это не позволяют сделать правила трудоустройства. Относительно просто, по одному лишь заявлению работодателя, украинцы могут получить разрешение лишь на временную работу – до 6 месяцев в году. «Сейчас украинец в Польше живет, как аскет, экономит на всем. За полгода он должен накопить средства для содержания своей семьи весь год. Если бы «бумажные» процедуры упростились, работники забирали бы в Польшу семьи и оставались тут насовсем», – говорит Казьмирчак.

Кстати, по его подсчетам, если бы украинские работники окончательно переселились в Польшу, это позволило бы получать бюджету дополнительно 9 млрд злотых в год – за счет их налогов, социальных платежей и НДС с приобретаемых ими товаров.

Польские власти уже думают над облегчением бюрократических правил. «Мы интересуемся возможностями включения миграционной политики в стратегию экономического развития», – говорит вице-министр развития Польши Ежи Квечиньски. По его словам, существующая система выдачи разрешений на работу сроком более чем на 6 месяцев может быть смягчена для людей моложе 35 лет с востребованной на польском рынке труда профессией

Однако, несмотря на нехватку кадров, найти достойную работу украинцам не так просто. Главная проблема, с которой сталкиваются мигранты, – оплата труда ниже установленной законом минимальной зарплаты и отсутствие гарантий со стороны работодателя.

Польское законодательство надежно защищает права работников – досрочно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя практически невозможно. Поэтому компании предпочитают не вступать с рядовыми сотрудниками в трудовые отношения, а нанимать их по гражданско-правовым договорам, так называемой «умове злеценя». Такой документ формально предполагает лишь выполнение эпизодической, почасовой работы и не защищает работника. В реальности трудиться приходится и более 200 часов в месяц, а почасовая ставка составляет менее 8 злотых в час на руки, гарантированных законом. Но доказать нарушение своих прав практически нереально. По бумагам работник отработал лишь несколько часов в день, а после первой же жалобы его просто не допустят на производство.

Однако средняя зарплата в Украине в 5,4 тыс. грн (180 евро) почти вдвое меньше даже по сравнению с минимальными 1500 злотыми (345 евро), которые польский работодатель обязан выдать на руки работнику. Так что приток новых рабочих рук гарантирован, отмечает сетевой ресурс «Фокус».

Виктор ЛЕВИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)