Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (713) Чехия

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


КАК ОБОЙТИ ВИЗОВЫХ СПЕКУЛЯНТОВ

Чтобы приехать в Чешскую Республику, страдающую от острого недостатка квалифицированных кадров, и устроиться здесь на работу, претендентам из Украины приходится обращаться к дорогостоящим посредникам. Как отмечает «Радио Прага», пробиться в электронную систему VISAPOINT, то есть встать в очередь на сдачу документов в консульстве практически невозможно – все места заняты.

13/2/2017

Чешское правительство ищет пути выхода из визового тупика

Однако получить заветный номер все-таки можно, если обратиться к посредникам и заплатить за услуги несколько сотен евро. Что в этой ситуации предпринимает Чехия?

Репортер «Чешского Радио» Янек Кроупа провел расследование и выяснил, что из-за отсутствия возможности самостоятельной записи на прием в чешские консульства в Украине посредники вынимают из карманов украинцев крупные суммы. Спекуляция номерами в электронной очереди системы VISAPOINT МИДа Чехии посредники способны добиться за год оборота, объем которого достигает 110 млн евро. Чтобы прекратить данную практику, дипломатическое ведомство страны ныне тестирует так называемую «бесконечную очередь». Предприняты и иные шаги.

«Нельзя сказать, что система VISAPOINT не функционирует. В подавляющем большинстве стран она работает нормально. Проблемы касаются двух государств, где наплыв желающих работать в Чешской Республике самый серьезный. Однако эта система ограничивает поток, с которым мы бы не справились», – подчеркивает министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Он напоминает, что проблемы с VISAPOINT касаются, в первую очередь, Украины и Вьетнама, и исключительно процесса выдачи рабочих карт. Министр также не верит, что нелегальные доходы спекулянтов с номерами электронной очереди могут достигать столь значительной суммы, которую озвучивает репортер, так как ежегодно через систему VISAPOINT в Украине проходит не более 10 тысяч претендентов на получение виз.

«В какой степени я несу ответственность за происходящее на территории других государств, я не знаю. Службы безопасности многократно подтвердили, что наши работники не замешаны в какой-либо коррупции, что для меня очень важно. Не знаю, виноваты ли мы в возникших проблемах, так как она затрагивает лишь VISAPOINT двух упомянутых государств.

Давайте оставим в стороне степень нашей вины в возникновении спекуляций с номерами системы записи. Однако равнодушными нас это не оставляет, хотя и не касается территории Чешской Республики.

Также я хочу заметить, что сегодня положение уже иное, чем описывалось раньше. Мы приняли меры. Например, правительством было расширено количество сотрудников, которые занимаются оформлением в консульстве во Львове. И это далеко не первый и не единственный шаг. Вместе с работодателями мы создали систему, своеобразный «fast track», позволяющую вне VISAPOINT принимать желающих у нас работать сотрудников гораздо быстрее.

Я знаю, что в настоящий момент 80% рабочих карт оформляется именно через эту новую систему. Поэтому я могу гарантировать, что сегодня VISAPOINT уже не находится под таким давлением, как ранее», – уверен министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Занимаясь вопросом спекуляций с номерами предварительной записи VISAPOINT в Украине, репортер «Чешского Радио» Янек Кроупа сравнивал ситуацию в Украине с иными государствами. Часть услуг по оформлению виз Чешская Республика предоставляет на базе аутсорсинга. Журналисту удалось узнать, что фирма, получившая право проводить запись и принимать заявления в Беларуси, связана с компаниями Олега Дерипаски, считающегося приближенным президента России Владимира Путина. Нет ли в этом риска для Чешской Республики?

«Фирма, о которой идет речь, участвовала в тендерах на предоставление подобного рода услуг не только в Чехии, но и во многих странах мира. Чтобы отменить такой тендер, необходимы веские аргументы. Должен быть также проявлен интерес со стороны государства, в котором данная услуга предоставляется. Срана должна заявить о существовании риска для своих граждан.

Почему мы решаем вопрос приема заявлений на визы посредством аутсорсинга? Потому что так делает большинство стран. У нас нет сотрудников для осуществления подобного рода операций. При этом они только упорядочивают очередь, а потом передают нам документы. Обработкой данных они не занимаются. Во-первых, самостоятельно осуществлять данные операции – дорого. Во-вторых, без разделения операции приема заявлений, а также их обработки и выдачи виз возникает дополнительный риск с точки зрения безопасности для Чешской Республики», – считает министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Антон КАЙМАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)