Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (71)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Групповое пересечение

На прошлой неделе российские газеты сообщили, что Германия отказалась выдавать въездные визы путешественникам-одиночкам и отныне пересечение границы ФРГ россиянами и гражданами СНГ возможно только в составе групп. Эта загадочная история несколько разъяснилась после звонка в немецкий МИД.

10/5/2001



Чиновник в министерстве иностранных дел удивился:

– Тут что-то не так. Мы не давали распоряжения своим посольствам в зарубежных столицах ограничивать выдачу туристических виз. Напротив, количество выданных виз увеличилось за последний год на 14 процентов.

Я решил уточнить:

– По сообщениям российской печати, въезжать в Германию по туристической визе можно отныне только группами до 10 человек. Означает ли это прекращение индивидуального туризма из стран СНГ?

– Ни в коем случае. Ни о каких ограничениях речь не идет. Однако поток заявок на выдачу туристических виз постоянно возрастает, и туристические бюро не успевают их обрабатывать. Жалобы на это были, в частности, со стороны Центрального союза туристических бюро в Германии.

Слова сотрудника МИДа ФРГ подтверждаются и другими данными, хотя это только одна сторона проблемы. Нехватка кадров, разумеется, уменьшает пропускную способность консульских учреждений. Но вряд ли можно говорить о каких-то барьерах для иностранцев. Туристы и зарубежные студенты – желанный контингент приезжих. Первые приносят стране доход, вторые позволяют компенсировать «утечку мозгов» – отъезд собственной молодежи на учебу в Англию или Америку.

Земельные власти Германии только что приняли решение увеличить квоту для иностранных студентов на «дефицитные» специальности (юридические науки, экономика, медицина и т. п.) на 8 процентов. С зимнего семестра этого года в университетах Германии сможет учиться большее количество иностранцев. Об этом сообщает Центральное ведомство по выдаче разрешений на учебу в Дортмунде. Для желающих приехать на учебу устанавливается и более льготный визовый режим. Раньше многие иностранцы не успевали в короткий срок оформить все въездные документы, необходимые для зачисления в университет. Теперь этот срок увеличивается на три недели, что особенно важно для стран, не входящих в Европейский союз.

Расширяется практика выдачи «грин карт». Привлечение в страну молодых иностранных специалистов остается важной целью внешней политики федерального правительства, даже несмотря на опасения со стороны промышленности и специалистов из Ведомства по охране конституции. Рабочее содружество по безопасности в экономике, ссылаясь на опыт Интерпола, только что представило германской общественности в Бонне документацию с предостережениями против промышленного шпионажа.

Председатель Рабочего содружества Вольфганг Хофман считает, что либерализация выдачи разрешений на работу для иностранных специалистов и, в частности, расширение практики выдачи «грин карт», – это «потенциальное приглашение для шпионов». «Спецслужбы, которые не использовали бы «грин карты» для засылки в Германию своих агентов, не оправдали бы издержек на собственное содержание», – мрачно шутит Хофман, видя растущую опасность, в первую очередь, со стороны азиатских спецслужб. Представители промышленности обратились к федеральному правительству и в Бундестаг с просьбой более серьезно отнестись к их жалобам и эффективнее защитить их от промышленного шпионажа.

Однако даже это серьезное обстоятельство не может заставить Германию отказаться от более широкого привлечения иностранцев к созданию национального общественного продукта. Иными словами, туристам, а также иностранным студентам и специалистам в продуктивном возрасте можно не беспокоиться относительно возможности пребывания или работы в Германии. Власти Германии скорее либерализируют условия въезда, несмотря на меры предосторожности со стороны туристических бюро и промышленных союзов. Так, по крайней мере, это выглядит в теории.

Евгений БОВКУН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)