Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (71)

АЭРОБУС


Чем дышать на высоте 10.000 метров?

Прошлым летом разгорелся мировой скандал из-за сигаретного дыма. Департамент транспорта США запретил курить в самолетах всех мировых компаний, выполняющих рейсы в Америку и над Америкой. Российский «Аэрофлот» вступил в бой за права курящих пассажиров и в результате одержал пиррову победу. Но кто от этого выиграл?

10/5/2001

Остановите самолет – мы выйдем подышать!

Не так давно нам с дочерью пришлось лететь чартерным рейсом «Аэрофлота» в Анталию. Три часа лета – вроде бы пустяки. Но не прошло и часа, как мы поняли, что приятная дорога к долгожданному морю оборачивается пыткой.

Пассажиры нашего салона начали «планомерно» курить. То тут, то там поднимались дымки. Сначала запершило в горле, потом появилась резь в глазах и выступили слезы. Настроение испортилось катастрофически. А после того, как все пообедали, и вовсе началось повальное курение. Весь салон заволокло дымом – хоть за борт прыгай. Наш «салон для некурящих» был таким чисто номинально: кто-то шел курить в хвост самолета, кто-то дымил прямо на месте. И никакие усилия стюардесс не могли сдержать отравителей.

Поэтому мы предприняли все возможное, чтобы поменять обратные билеты и лететь домой самолетом «некурящей» авиакомпании.

Борьба за вредную привычку

Думаю, многие испытали радость, когда прошлым летом перед «Аэрофлотом» жестко встал вопрос о запрете курения в полете. Некурящие пассажиры, а их большинство, подумали: наконец-то кончилась пытка. Однако «Аэрофлот» с «вредными привычками» легко не расстается. В отличие от американцев.

2 июня 2000 года Департамент транспорта США ввел закон, запрещающий курение на всех внутренних рейсах американских авиакомпаний. И того же потребовал от иностранных перевозчиков. «Аэрофлот» посчитал, что Америка тем самым нарушает... их государственный суверенитет. Мол, для России чужие законы – не указ, травились, и будем травиться!

На самом деле сыр-бор разгорелся из-за ущемления финансовых доходов компании. Ведь и отечественные, и иностранные пассажиры-курильщики нашли в «Аэрофлоте» последнее прибежище.

И, представьте, после длительных препирательств американцы сдались. Из Департамента транспорта США пришло письмо, где перечислены уступки специально для российских авиакомпаний. То есть курите, раз не можете иначе, только курящие пассажиры в бизнес– и эконом-классах должны сидеть отдельно от некурящих. При этом в первом случае сектор для курения не должен занимать более 40 процентов мест, а во втором – 16 процентов. На салон первого класса и кабину пилотов ограничений в курении не налагается. Но при продаже билетов авиакомпании и турфирмы обязаны ставить пассажиров в известность о возможном соседстве с курильщиками. Так российская авиакомпания подобрей воле превратилась в резервацию для курящих. Однако на рейсах «Аэрофлота», проходящих над территорией США, курение запрещается, если полет длится три часа и более.

Сводки с фронтов войны за чистый воздух

Цивилизованный мир, в отличие от России, объявил тотальную борьбу за здоровый образ жизни. Во многих государствах запрещено курить в учреждениях и общественных местах, включая аэропорты. Например, в ЮАР осмелившемуся подымить сигаретой в общественных местах начиная с 1 января 2001 года придется платить штраф около $30. Повсюду должны появиться специальные площадки для любителей отравить воздух. Они будут тщательно изолированы от территории для некурящих и иметь вентиляционные устройства. Там вывесят плакаты, убеждающие во вреде никотина, и номера телефонов доверия для прохождения курса лечения.

А, скажем, в аэропорту Сингапура курильщикам объявлена настоящая война. Для курения им выделена малюсенькая комната на задворках. Без кондиционера и без удобств. Заходишь – дым коромыслом и курить уже не хочется. Если же вас засекут с зажженной сигаретой в других помещениях, то немедленно препроводят в полицейский участок и оштрафуют на $120.

На большинстве рейсов ведущих европейских и североамериканских авиакомпаний на борту самолета курить категорически запрещено. Среди них «Эр Франс», «Люфтганза», «Бритиш Эйрлайнз», «Дельта Эйрлайнз», «Скандинавские авиалинии». Сделано это было тихо, полюбовно, интеллигентно. И никто по такому поводу не устраивал громких скандалов.

Конечно, сказать, что в мировом споре повсеместно побеждают сторонники здорового образа жизни, пока нельзя. Недавно всех удивили японцы. Несмотря на жалобы некурящих, авиакомпания «Хоккайдо Интернэшнл Эйрлайнз» объявила, что на борту ее самолетов снова можно курить, – четверть всех мест в салонах отведена под задымление. По словам представителя компании, это единственный способ выжить в условиях жесточайшей конкуренции. Зато «Литовские авиалинии» с 1 июня 2000 года запретили курение в своих самолетах: авиакомпания LAL установила в результате опросов, что это пожелание двух третей пассажиров.

В США дела обстоят так: в соответствии с американским воздушным кодексом, как только самолет входит в воздушное пространство США, курение на борту должно быть прекращено. Как и все авиакомпании, «Аэрофлот» вынужден придерживаться этого правила. Если пассажир продолжает курить после того, как загорелось табло «no smoking», бортпроводник обязан сделать устное предупреждение. Если со стороны пассажира никакой реакции не последовало, стюардесса обязана заполнить специальный бланк и передать ему отрывной купон, то есть письменное предупреждение. Если же и после этого пассажир продолжает курить, то по прибытии в аэропорт его могут сдать федеральным властям США. Его дело рассмотрит суд. А штрафы там немалые: от ста до нескольких тысяч долларов.

Летальный исход на земле и в воздухе

Ну ладно, каждый волен жертвовать своим здоровьем или беречь его. Но во имя чего страдают пассивные курильщики – те, кто вынужден вдыхать чужой дым? Некурящие пассажиры «Аэрофлота» часто жалуются, что лететь 10 часов до той же Америки в кромешном дыму – это полный кошмар. Получается, меньшинство курит, большинство жертвует собой.

В конце прошлого года гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов высказал предположение, что в течение ближайших двух лет все рейсы авиакомпании станут «no smoking». Теперь, когда американцы уступили в споре с аэрофлотовскими курильщиками, эти заверения, вероятно, благополучно забудут.

А некурящим пассажирам остается летать самолетами цивилизованных авиакомпаний. Хотя туристические агентства такого выбора зачастую не предоставляют, они работают с отечественными перевозчиками на выгодных для себя условиях и закрывают глаза на проблемы некурящих туристов.

Светлана БУЛАШОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)