Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (707) Польша

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ВРОЦЛАВСКИЕ УКРАИНЦЫ

Об украинцах, которые приезжают в Польшу, существует стереотип: мол, зачастую это люди, у которых ничего не получилось в своей стране и теперь они ищут работу в другом месте, в основном физического характера. Но это не совсем так. Корреспондент «Польского радио» посетила Вроцлав, пообщалась со многими, проживающими там украинцами и выяснила, как обстоят дела на самом деле. Предлагаем вашему вниманию их истории.

2/1/2017

Как отмечает Polskie Radio, это люди, которые не приезжают, чтобы физическим трудом зарабатывать больше, чем в Украине. Приезжают молодые, с хорошим образованием украинцы, которых принимают на работу международные компании. Последние очень часто переносят целые отделения с восточной Украины. Также много приезжих украинцев начинают здесь свой бизнес.

«Люди сначала думали, что мы переехали из-за войны в Украине, но мы свой переезд планировали еще в начале 2013 года. Причем главной причиной переезда стал бизнес. Евромайдан и другие события – лишь совпадение».

«Я читал статистику, ежемесячно во Вроцлав приезжают 5 тыс. украинцев. Недавно я подавал заявку в местное Управление по делам иностранцев, чтобы пригласить к себе отца. Меня обслуживала очень милая и отзывчивая женщина. По ее словам, в этом году во Вроцлав приехало на 70% украинцев больше, чем в прошлом».

«Это была идея мужа – уехать в лучшую страну, чтобы жить, развиваться и растить детей в лучшем месте. Польша – страна, в которой можно быстро и недорого открыть свою компанию, она рядом, соответственно, наши родные – тоже рядом. Поэтому мы решили переехать именно сюда».

«Наш офис в Варшаве, но работаем мы из дому во Вроцлаве. Сейчас такое время, что все можно делать посредством Интернета. Впервые мы приехали сюда в ноябре 2013 года, хотели увидеть город. Мы тогда выбирали между Варшавой, Краковом и, собственно, Вроцлавом. Когда мы сюда приехали, наши друзья рассказали нам о планируемых инвестициях в этот город, который в 2016 стал культурной столицей Европы. Нас это очень заинтересовало – если город развивается, если в него инвестирует заграница, значит, можно на что-то рассчитывать в плане бизнеса».

«Мой дедушка Рафал был поляком, его выслали во времена сталинизма. Мой отец не скрывал, что его отец был поляком. У меня есть все необходимые документы, на основании которых мы решили переехать. Дедушка, когда еще жил, очень хотел, чтобы кто-то из семейства вернулся в Польшу. На основании своих документов я подал заявку на получение вида на жительство. Для этого мне пришлось сдать экзамен на знание языка и истории Польши. Я изучил информацию о польских королях, о том, как развивалась страна, о ее выдающихся личностях. Как-то общался с соседом Томеком, он мне сказал, что даже он всего этого не помнит».

«Я слышала историю о том, как одна девушка открывала кофейню в Кракове. На все про все ушло два дня. Посмотрели, что есть помещение и сказали, что уже с завтрашнего дня она может начинать работать. В Украине, к сожалению, все не так просто. Там, чтобы получить разрешение, нужно потратить много сил, денег и времени».

«Я предприниматель, продаю в Интернете разные поделки ручной работы. Есть еще несколько проектов, которые, можно сказать, входят в наш семейный бизнес».

«Если страна бедная, то люди думают, что оттуда выезжают, чтобы зарабатывать физическим трудом – убирать, строить. Поляки точно также думают об украинцах. Немцы, в свою очередь, думают так о поляках и так далее. Но мы об этом не думали, когда переезжали. Мы не сталкивались с подобными примерами».

«В нашем окружении много предпринимателей и программистов, которые, кстати, очень хорошо зарабатывают. Жены, в свою очередь, занимаются детьми, ручной работой, чем-то для себя, ходят на разные курсы, – например, флористов, или косметологов. Опять же, для себя, а не для того, чтобы улучшить финансовое положение семьи».

«С каждым разом сюда приезжают все больше людей, которые инвестируют в местную экономику. Иногда мне звонят друзья и говорят: «Я продал квартиру в Киеве, может, посоветуешь, куда я могу вложиться». Я, в свою очередь, приглашаю их на выставки недвижимости, которые проходят во Вроцлаве четыре раза в год. С каждым разом все больше украинцев приезжают сюда уже с деньгами».

«Когда живешь в чужой стране, конечно же, хочется иметь при себе близкую душу, человека, который в случае чего может помочь или что-то посоветовать. Как это было в начале, например, когда мы искали стоматолога. Теперь-то мы знаем, кто из них лучший. Много специалистов приехало из Украины. Поэтому мы можем пойти к своему парикмахеру, автомеханику, юристу или бухгалтеру».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)